高邮总工会(官网)
欢迎您访问高邮市总工会门户网站!
今天是:
您当前所在位置:首页 > 工会财务
关于加强和规范基层工会财务会计管理的实施意见
 发布日期: 2018-09-06  访问量:  来源:

邮工发2018 59  

关于加强和规范基层工会

财务会计管理的实施意见

各乡镇、园区总工会(工会),系统(产业)工会,市直属基层工会:

为加强和规范基层工会财务管理,收好、管好、用好工会经费,更好地为职工群众服务和开展工会工作,根据《中华人民共和国工会法》《工会财务会计管理规范》《江苏省基层工会财务管理暂行办法》规定及有关文件精神结合我市工会工作实际现就加强和规范全市基层工会财务会计管理提出如下实施意见:

一、财务会计基础管理

1.基层工会应按规定独立开设银行账户,工会经费实行独立管理,独立核算。不得与单位行政财务或党、团及各类协(学)会等其他组织的财务合并核算。

2.基层工会应根据自身实际科学设置会计机构、合理配备会计人员真实、完整、准确、及时反映工会经费收支情况和财务管理状况。具备条件的基层工会应当设置会计机构或在有关机构中设置专职会计人员不具备条件的委托本单位财务部门或经批准设立从事会计代理记账业务的中介机构或聘请兼职会计人员代理记账。

二、 经费收入管理

1.工会经费收入包括:会费收入、拨缴经费收入、上级补助收入、行政补助收入、事业收入、投资收益和其他收入。

会费收入。会费收入是指工会会员依照全国总工会规定按本人工资收入的5‰向所在基层工会缴纳的会费。

拨缴经费收入。拨缴经费收入是指建立工会组织的单位按全部职工工资总额2%依法向工会拨缴的经费中的留成部分。

上级工会补助收入。上级工会补助收入是指基层工会收到的上级工会拨付的各类补助款项。

行政补助收入。行政补助收入是指基层工会所在单位依法依规对工会组织给予的各项经费补助。

事业收入。事业收入是指基层工会独立核算的所属事业单位上缴的收入和非独立核算的附属事业单位的各项事业收入。

投资收益。投资收益是指基层工会依据相关规定对外投资取得的收益。

其他收入。其他收入是指基层工会取得的资产盘盈、固定资产处置净收入、接受捐赠收入和利息收入等。

2.基层工会应加强对各项经费收入的管理。应按照会员工资收入和规定的比例,按时收取全部会员应交的会费。严格按照国家统计局公布的职工工资总额口径和江苏省总工作会规定的分成比例,及时足额拨缴工会经费;实行财政划拨或委托税务代收部分工会经费的基层工会,应加强与本单位党政部门的沟通, 按照江苏省总工会确定的留成比例依法足额落实基层工会应当留成的经费。统筹安排行政补助收入, 按照预算确定的用途开支,因开展工作和活动需要可向单位行政申请补助。不得将与工会无关的经费以行政补助名义纳入工会账户管理。

三、 经费预算管理

1.工会应当建立预算、决算制度,根据《工会预算管理办法》的规定做好年度预决算工作。

2.工会的年度预算应根据有关政策法规、上级工会要求和本年度工会工作计划,按照“统筹兼顾、保证重点、量入为出、收支平衡、真实合法、精细高效”的原则编制。

3.年度预算草案,经工会委员会讨论通过,并经本级经费审查委员会审查通过后,于规定时间内报上级工会审批或备案。

4.基层工会在年底前应当根据上级工会的决算编制要求,对全年各项收支、往来款项、货币资金及固定资产等,进行全面清理结算,办理年度结账、编制决算。决算草案的审批程序与预算草案审批程序相同。

四、经费支出管理

1.工会经费主要用于为职工服务和工会活动。

2.基层工会经费支出包括:职工活动支出、维权支出、业务支出、资本性支出、事业支出和其他支出。

职工活动支出是指基层工会组织开展职工教育、文体、宣传等活动所发生的支出和工会组织的职工集体福利支出。包括:职工教育支出、文体活动支出宣传活动支出职工集体福利支出其他活动支出

维权支出是指基层工会用于维护职工权益的支出。包括:劳动关系协调费、劳动保护费、法律援助费、困难职工帮扶费、送温暖费和其他维权支出。

业务支出是指基层工会培训工会干部、加强自身建设以及开展业务工作发生的各项支出。包括:培训费、会议费、专项业务费、其他业务支出。

资本性支出是指基层工会从事工会建设工程、设备工具购置、大型修缮和信息网络购建而发生的支出。

事业支出是指基层工会对独立核算的附属事业单位的补助和非独立核算的附属事业单位的各项支出。

其他支出是指基层工会除上述支出以外的其他各项支出。包括:资产盘亏、固定资产处置净损失、捐赠、赞助等。

3.工会经费开支实行工会委员会集体领导下的主席负责制。日常开支应当根据审定的预算,由工会主席“一支笔”审批;重大开支事项,必须经工会委员会集体研究决定。

4.工会支出费用的报销,必须严格履行规范的审核、审批手续。原始单据必须真实、合法,要有经办人、证明人和审批人签字。对开展活动购买的奖品、送温暖及慰问活动等支出,应说明用途并附明细清单。

5.工会经费收支账目应当定期(每年至少一次)公布实行民主管理接受会员监督和经费审查委员会审查。

6.工会经费开支范围和标准应严格遵照《江苏省总工会关于贯彻落实全国总工会<基层工会经费收支管理办法的实施细则>的通知》(苏工发〔2018〕13号)执行。

五、监督检查

1.基层工会应加强对本单位工会经费使用情况的内部会计监督和工会预算执行情况的审查审计监督依法接受并主动配合国家审计监督。

2.基层工会应严格执行中央八项规定及《实施细则》精神和省市委相关规定

基层工会应严格执行以下“八不准”:

1)不准使用工会经费请客送礼

2)不准违反工会经费使用规定滥发奖金、津贴、补贴。

3)不准使用工会经费从事高消费性娱乐健身活动。

4)不准单位行政利用工会账户违规设立“小金库”。

5)不准将工会账户并入单位行政账户使工会经费开支失去控制。

6)不准截留、挪用工会经费。

7)不准用工会经费参与非法集资活动或为非法集资活动提供经济担保。

8不准用工会经费报销与工会活动无关的费用。

以上意见,请认真贯彻执行。

    

高邮市总工会

2018年9月5

  送:扬州市总工会

/gydoc/gyzgh/uploadfile/4hbyhhi54wa.doc