高邮总工会(官网)
欢迎您访问高邮市总工会门户网站!
今天是:
您当前所在位置:首页 > 工会财务
关于编报2020年工会经费收支决算和2021年工会经费收支预算的通知
 发布日期: 2020-12-30  访问量:  来源:

各乡镇、园区总工会(工会),系统(产业)工会,市直基层工会:

为贯彻执行全总《工会预算管理办法》和省总《关于贯彻落实全国总工会加强基层工会经费收支管理的有关规定》,结合基层工会工作实际,现就做好2020年工会经费收支决算和2021年工会经费收支预算编报工作通知如下:

一、2020年收支决算编制

工会经费收支决算编制的要求是:数据真实、计算准确、内容完整、报送及时。

(一)做好期末账户的清理。对各项收入、支出、固定资产、往来款项等进行全面的清理,严禁无预算、超预算支出。

(二)做好经费收缴、支出的核对。2020年度应缴未缴的工会经费及时上缴;按收支两条线原则,属于当年的收支,一律列入决算,并正确列入相应的科目。

(三)做好固定资产清查盘点。对资产盘点出现报废、毁损、盘盈、盘亏等情况,按《工会固定资产管理办法》规范处理,做到账账、账实相符。

(四)做好往来款项的核对清理。对往来款项(含代管经费)进行核对,对逾期三年以上的往来款项,认真核实,确实无法收回的,按《工会呆账处理办法》核销。不得长期挂帐,不得有私人借款。

(五)做好货币资金的盘点核对。对银行存款、库存现金、有价证券等进行全面核对,控制现金额度,编制年终库存现金盘点表,对银行“未达账项”,编制“银行存款余额调节表”,做到账账相符。

(六)做好年终结账。年终结账包括年终转账、结清旧账和登记新账。(1)年终转账,将全年各项收支余额结转到“结余”科目,并据此编制“《基层工会资产负债表》”。(2)结清旧账,年终转账后,对无余额科目结出全年累计数,在摘要栏内注明“全年累计”字样,下划通栏双红线;在有余额科目的“全年累计”的下行栏内注明“结转下年”字样,下划通栏双红线,并在余额处加盖记账人印章,旧账结束。(3)登记新账,将2020年末科目余额记入2021年新账,为2021年年初余额,新账启用。

二、2021年度工会经费收支预算的编制

预算编制的原则是:统筹兼顾,保证重点;量入为出,收支平衡;真实合法,精细高效。本年度无重大支出项目,不能编制赤字预算。期末滚存经费结余不得出现赤字。  

(一)收入预算的编制:要按照收入来源,充分考虑本年度各项变动因素,依法、真实、完整、合理地编制。

1、会费收入。按工会会员工资收入的5‰计算编列。

会费收入全部留在基层工会使用。

2、拨缴经费收入(本级留成经费)。按照本单位年度

全部职工工资总额的2%的60%编列。全部职工工资总额的计算,按照国家统计局的统一规定执行。全部职工是指在企业、事业单位、机关和其他经济社会组织工作,取得工资或其他形式的劳动报酬的全部人员(含外籍人员和港澳台人员),包括正式职工、合同制职工和临时性、季节性用工以及离开本单位但保留劳动关系并领取生活费的职工和内部退养职工等。工资总额是指各单位在一定时期内直接支付给本单位全部职工的劳动报酬总额,包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、其他工资和单位发放的职工生活费等。

3、上级补助收入。收到上级工会拨付的各类补助的款

项。乡镇、园区总工会(工会),系统(产业)工会按上年数编制。基层工会暂不编列。

4、行政补助收入。因开展工作和活动需要,基层工会

可向单位行政申请补助。工会按事前与行政商定数编制。  

5、投资收益。若有对外投资,按投资合同、协议约定

的收益填列。

6、事业收入。指工会所属的企业、事业单位上缴的收

入,如有,按实际情况填列,没有不填列。

7、其他收入。指上述收入以外的其他各项收入。如资

产盘盈、固定资产处置净收入、接受捐赠、银行存款利息等。按上年实绩,考虑年内增减因素编制。

(二)支出预算的编制:要围绕2021年度工作计划,科学、合理地安排全年经费支出,把有限的资金重点安排在维护职工权益、为职工服务和工会活动等方面,扎扎实实为职工群众做好事、办实事、解难事,不断优化经费支出结构、提高资金使用效益。要严格遵守全总、省总有关文件规定,严格执行“八不准”。

1、职工活动支出。职工活动支出是指基层工会组织开展职工教育、文体、宣传等活动所发生的支出和工会组织的职工集体福利支出。按照省总《实施细则》规定,节日慰问品每人每年不超过1800元、生日蛋糕每人每年不超过400元。大宗货物采购和购买服务支出要按政府采购有关规定执行。

2、维权支出。维权支出是指基层工会用于维护职工权益的支出。包括:劳动关系协调费、劳动保护费、法律援助费、困难职工帮扶费、送温暖费和其他维权支出。基层工会慰问本工会因大病、意外事故、子女就学等原因致困的会员本人及家庭,具体标准由各基层工会根据财力可能与会员困难情况,经工会委员会讨论确定。基层工会应确保精准帮扶,建立和完善困难职工档案。该部分支出列入“维权支出一困难职工帮扶费”预算科目。送温暖费是指用于基层工会开展春送岗位、夏送清凉、金秋助学和冬送温暖等活动发生的支出。基层工会可对在高温、寒冷和高污染环境等恶劣条件下坚持工作的一线职工进行慰问,购买防暑降温、防寒保暖、防污用品及食品饮料等,标准为每人每年不超过300元,不符合慰问条件的,不得发放慰问品。

3、业务支出。业务支出是指基层工会培训工会干部、加强自身建设以及开展业务工作发生的各项支出。包括:培训费、会议费、专项业务费和其他业务支出。基层工会组织开展劳动和技能竞赛活动,奖励范围不得超过参加活动人员的三分之一,标准为获奖人员人均不超过1000元。基层工会受单位行政委托承办劳动和技能竞赛活动,具体事项由单位行政根据国家有关规定确定。

4、资本性支出是指基层工会从事工会建设工程、设备工具购置、大型修缮和信息网络购建而发生的支出。

5、事业支出。指基层工会对独立核算的附属事业单位的补助和非独立核算的附属事业单位的各项支出。

6、其他支出。其他支出是指基层工会除上述支出以外的其他各项支出。包括:资产盘亏、固定资产处置净损失、捐赠、赞助等。

三、报表编报要求

(一)内容齐全说明简要

1、“《基层工会经费收支决算表》”中的“核定预算数”、“完成预算(%)”等栏目须逐项填写。

2、“《基层工会经费收支预算表》”中的“上年决算数”也须如实填写。

3、上述两表“编制依据及说明”栏内填写内容应简明扼要,突出重点。

(二)履行程序签章完整

基层工会年度预决算编制须履行必要的民主监督程序。须经本级经费审查委员会和工会委员会讨论通过上报市总工会后实施。遵循“先预算后开支,无预算不开支”规定,不得擅自扩大支出范围,提高开支标准,不得擅自改变预算资金用途。年度中确因工作需要变动预算的,应当在第三季度末编制调整方案,同样经单位工会委员会讨论,本级经费审查委员会审查通过,并报市总工会备案后方可实施。要针对财务检查、审计中发现的问题,认真整改并做好建章立制,切实规范财务管理。存档和报送的报表均须加盖工会(含经审会)公章,工会主席、经审主任和制表人等均应分别签名或盖章。

(三)报全表格送交及时

1、报表种类:

(1)《基层工会资产负债表》(一份);

(2)《基层工会经费收支决算表》(一份);

(3)《基层工会经费收支预算表》(一份)。

2、报送时间:

(1)市直各基层工会请于20212月6日前将上述三份报表报送市总财务资产管理

(2)各乡镇、园区总工会(工会),系统(产业)工会按要求认真布置落实所属基层工会年度预决算工作,对基层工会报送的三份报表收齐后请于20212月6前报送市总财务资产管理部。

“基层工会报表”及“本通知”已刊载在市总工会网站(www.gyszgh.org.)“工会财务”栏内,请下载使用。

                                 高邮市总工会

                               2020年12月29日