高邮总工会(官网)
欢迎您访问高邮市总工会门户网站!
今天是:
您当前所在位置:首页 > 工会动态
市总工会组织学习贯彻新修订的《江苏省信访条例》
 发布日期: 2021-09-17  访问量:  来源:

群众利益无小事,一枝一叶总关情。信访工作是党和政府联系群众的桥梁、倾听群众呼声的窗口、体察群众疾苦的重要途径。习近平总书记十分重视信访工作,党的十八大以来,从为民解难、为党分忧的高度对加强和改进信访工作作出系列重要指示与重要论述,形成了习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,为做好新时代信访工作提供了根本遵循。

916日,高邮市总工会组织机关全体人员,原原本本学习新修订《条例》8章73条内容,并对照新旧版本重点学习、理解新修订部分条文精神,根据本职工作展开讨论、细化落实举措。市总工会主席王宏旭特别强调,接下来总工会要在三方面做好信访工作:

一是要全方位组织学习。把学习《条例》作为当前一项重要任务,根据学习计划及时开展集中研讨和个人自学,特别是党员干部要带头主动学习,在普法学习的基础上不断增强自己的专业本领,形成浓厚的学习氛围。

二是要多形式开展宣传。利用好报刊和微信公众号等媒介,开展系列宣传报道。同时,结合走访调研活动现场说法、开展政策宣讲。

    三是要深层次推进改革。对照新修订的《条例》,认真把握标准、要求和规则,推动《条例》在全落地生根,助推信访工作高质量发展


大家一致认为,新修订的《条例》极具法理指导性和实践操作性,突出了信访人权利与义务并重,在全国省级信访立法中首次明确了“总体性”“个性化”的国家机关信访工作职责,对信访事项提出与受理、信访事项办理、信访工作责任制等作出详细可操作规定,明确了信访工作“三项建议权”的实施途径,为信访工作有序有效开展提供了法律依据。

未来高邮市总工会将通过各种方式和渠道,进一步深入宣传贯彻新修订的《条例》,推动“依法信访、合理维权”的法治信访观念深入人心。同时,严格对照《条例》规定落实各项工作,不断提升信访法治化、规范化建设水平,推动全市信访工作高质量发展走在前列。

市总工会权益保障部