高邮总工会(官网)
欢迎您访问高邮市总工会门户网站!
今天是:
您当前所在位置:首页 > 工会经审
市总工会关于贯彻执行《中国工会审计条例》的实施意见
 发布日期: 2012-03-12  访问量:  来源:

 

邮工发(201210

 

市总工会关于贯彻执行

《中国工会审计条例》的实施意见

 

各乡镇、园区、系统(产业)工会,各直属基层工会:

为认真贯彻《中国工会审计条例》,根据省总《关于加强新时期工会经费审查审计监督工作的意见》要求,进一步规范乡镇、园区工会和基层工会经审会的审计审查监督工作,市总工会制订以下实施意见:

一、审计任务及范围

1、市总经审会按照《高邮市经审会对下级工会经费审计监督的暂行办法》通知(邮工发2002[22]),承担对全市各级工会经审会开展审计活动的指导与监督,负责本级和城区系统工会所辖的基层工会(含直属基层工会)的下审一级任务,每年不少于20家。

2、乡镇、园区工会经审会负责本级工会经费的审计审查,同时受市总经审会委托负责组织审计组对所辖的基层工会的下审一级任务,每年不少于2家。

3、基层工会经审会负责本级工会经费的审计审查,协助配合上级工会开展下审一级的活动。

二、审计内容和程序

1、凡依法独立管理工会经费的乡镇(园区)工会和基层工会经审会,每年均要对同级工会的工会经费预算、预算执行情况和工会经费计提、拨缴情况、工会财产管理情况、以及其他需要审计的有关事宜进行实务审计,并建立审计审查监督制度,同时将审查审计情况形成报告上报市总经审办备案。

2、市总经审会将依据年度计划安排下审一级的任务数,进行督查实施。各乡镇(园区)工会经审会按下达的任务,组成审计组实施审计,形成审计报告。审计报告应取得审计单位的认可后,向市总经审办上报审计通知、审计工作原始记录和审计报告,对被审计单位的审计意见书由市总经审会审查确定后下发。

3、建立和完善审计回访制度。加强对基层工会财务审计意见和建议督促整改,形成回访记录备查。

三、审计保障与要求

1、各乡镇(园区)工会经审会,要依法履行职责,严格按照相关审计制度加强对本级工会经费及市总回拨经费管理使用的审查监督,经审会主任需参加涉及工会经费的相关会议或活动。

2、按规定为经审会开展工作,提供必要的物质保障和工作条件。凡完成市总经审会每年下达委托对基层工会经费下审一级的审计任务,且上报市总经审会审查审计资料齐全的,市总给予相应的审计补助津贴。

3、为加强工会经审工作的规范化建设,市总工会制定了《乡镇(园区)工会和基层工会经费审查工作规范化建设标准》(以下简称“标准”),各乡镇(园区)工会经审会,要紧密结合自身实际,建立相关制度,抓好规范化运作,切实把《标准》中的各项要求落到实处。市总工会每年将根据《标准》对乡镇(园区)工会进行检查考核,考核结果将作为评选表彰工会经审工作先进集体的依据。

4、各乡镇(园区)工会经审会必须严格按照审计制度进行规范审计。在审计过程中,被审计单位必须提供真实有效的会计报表、账册、凭证及与工会经济相关的资料,并填写审计承诺书。

5、审计程序结束后,审计组在一定范围内将审计结果向同级工会及行政进行通报。

 

附:《乡镇(园区)工会和基层工会经费审查工作规范化建设标准》

 

高邮市总工会

一二年三月十二日

 

 

 

 

抄报:扬州市总工会,经审会,市分管负责同志

抄送:扬州市总工会办公室、经审办公室,市委办公室,市人大常委会办公室及人事代表委,市政府办公室,市政协办公室及社会法制委,市总工会各主席室,各部室