高邮总工会(官网)
欢迎您访问高邮市总工会门户网站!
今天是:
您当前所在位置:首页 > 工会经审
高邮市总工会关于加强乡镇(园区)、系统工会、直属基层工会财务管理审查监督暂行办法
 发布日期: 2016-07-02  访问量:  来源:

高邮市总工会关于加强乡镇(园区)、系统工会、直属基层

工会财务管理审查监督暂行办法

 

各乡镇(园区)总工会(工会)、各系统工会,市直属基层工会

为进一步加强工会财务管理和经费审查监督工作,促进工会财务管理更加规范,根据中华全国总工会《关于加强工会经费管理和审计监督切实管好用好工会经费的通知》(总工发[2013]51)、《关于加强基层工会经费收支管理的通知》(总工办[2014]23号)、江苏省总工会《基层工会财务管理暂行办法》(苏工办[2013]80号)以及工会财务会计管理规范化要求,结合我市实际,制定本办法:

会 计 工 作

一、乡镇(园区)总工会(工会)、系统工会要配备热心工会财务工作、具有从业资格的人员担任会计,会计人员每年接受继续教育培训,调动、离职按国家规定办理相关手续。

二、乡镇(园区) 总工会(工会)、系统工会应当根据自身会计业务需要,建立健全工会财务管理制度、内控制度。发放各类奖励、补助、慰问要制定相关的规定和办法,经本级工会委员会和经费审查委员会讨论通过,向全体会员公开。要明确发放标准,形成书面文件,严格执行到位。开展工会活动要有具体的方案和通知,购物发票要写明具体品名、数量、单价及购物清单。

三、收入管理。基层工会经费来源有八个方面:1、会费收入、2、拨缴经费收入、3、上级补助收入、4、政府补助收入、5、行政补助收入、6、事业收入、7、投资收益、8、其他收入。

1、工会会员会费应当按照本人工资收入的0.5%向所在基层工会交纳会费,会费收入全部留在基层使用。

“工资收入”具体包括:(1)机关的会员为职务工资和级别工资,机关工勤人员的会员为岗位工资和技术等级工资;(2)事业单位的会员为岗位工资和薪级工资;(3)企业单位的会员为工资发放收入。

2、建立工会的基层单位应当每月按上月全部职工工资总额的2%提取工会经费,其中40%上解上级工会,60%部分留基层工会,实行系统管理单位按全总、省总有关规定执行。

四、单位行政可以给予工会组织补助,经费补助款项列支渠道应符合有关规定,并由行政开设的帐户拨付。经费纳入工会经费收支,不得将补助款项用于发放职工福利,不得将应在行政列支的费用转到工会帐户列支。

、支出管理。经费开支范围:

1职工活动支出:核算工会为会员及其他职工开展教育、文体、宣传等活动发生的支出。基层工会组织会员开展集体活动及会员特殊困难补助的费用,列入本科目核算。包括职工教育费、文体活动费、宣传活动费、其他活动支出;

2维权支出:核算工会直接用于维护职工权益的支出。包括:劳动关系协调费、劳动保护费、法律援助费、困难职工帮扶费、送温暖费、其他维权支出;

3业务支出:核算工会培训工会干部、加强自身建设及开展业务工作发生的各项支出。包括:培训费、会议费、专项业务费、其他业务支出;

4行政支出:核算工会为行政管理、后勤保障等发生的各项日常支出;

5)资本性支出:核算工会从事建设工程、设备工具购置、大型修缮和信息网络购建而发生的实际支出;

6)补助下级支出:核算工会为解决下级工会经费不足或根据有关规定给予下级工会的各类补助款项;

7)事业支出:核算工会对独立核算的附属事业单位的补助和非独立核算的附属事业单位的各项支出;

8)其他支出:核算各级工会以上支出项目以外的各项支出。

六、乡镇(园区)总工会(工会)、系统工会要始终突出工会经费为工会工作和职工群众服务方向,坚决制止奢侈浪费行为,把有限的经费为职工群众办实事、做好事、解难事,真正惠及广大职工,最大限度发挥经费使用效益,加强工会经费收支管理,形成工会财务会计规范化管理长效机制。

七、工会经费开支实行工会委员会集体领导下主席负责制,由工会主席“一支笔”审批;也可以由工会主席授权的工会副主席“一支笔”审批。重大开支经工会委员会及领导班子集体研究决策。

八、乡镇(园区)总工会(工会)、系统工会要按照《工会法》和中国人民银行关于规范人民币结算帐户管理有关规定,开立银行帐户,实行工会经费独立开户、独立管理。要根据《现金管理条例》的规定,加强对库存现金的管理,现金支出应当符合规定的使用范围,控制现金支出数额,严格限制库存现金余额,1000元以上大额支出要通过银行转帐方式结算。严禁通过第三方银行帐户结算和提现。

九、乡镇(园区) 总工会(工会)、系统工会要严格执行工会经费开支“八不准”规定,不准用工会经费购买购物卡代金券等,搞请客送礼等活动不准违反工会经费使用规定, 滥发津贴补贴奖金不准用工会经费支付高消费性的娱乐健身活动不准单位行政利用工会账户,违规设立小金库”;不准将工会账户并入单位行政账户,使工会经费开支失去控制不准截留挪用工会经费不准用工会经费参与非法集资活动,或为非法集资活动提供经济担保不准用工会经费报销与工会活动无关的费用

十、乡镇(园区) 总工会(工会)、系统工会必须按照《会计法》、《会计基础工作规范》、《工会会计制度》等建账,做到原始凭证合规,杜绝白支发票,报销手续齐全,经办人、证明人和批准人齐全,会计科目运用准确,费用支出合理,账务处理规范,会计要素齐全,确保账款、账账、账实账表相符。

                  

审 查 监 督

十一、工会经费审查监督工作是工会经费审查委员会对工会经费收支、财产管理以及相关经济活动依法进行审查的经济监督。工会经费审查委员会依据《工会法》、《中国工会审计条例》等法律法规,依法依据履行监督职责,对工会经费、财产管理等全部经济活动的真实、合法与效益实施审查审计监督。

十二、审查监督的范围是本级和下级工会经费的收支、国家财政和上级工会的拨款和补贴,所属企业、事业单位的收入等;本级全部资金的活动;本级工会机关的财产;本级所属企业、事业单位的经费、财产。

十三、审查监督的事项是对本级工会及所属企业、事业单位工会的年度财务收支预算的编制、执行和决算审查监督;对下级工会经费审计监督;对基本建设和维修改造工程审计监督;对工会经费计拨审计等。

十四、工会经费开支要通过会员代表大会(会员大会)公开经费支出,接受会员的监督、经审会审查,纪检部门的督查、上级工会的检查。

十五、乡镇(园区)总工会(工会)、系统工会应当自觉接受上级和同级工会经审会的审计监督,按照审计结果的要求,明确责任,制定措施,落实整改。

十六、强化工会财务管理监督。市总财务部要做好工会会计管理规范化的指导和检查工作,每年上半年要对乡镇(园区) 总工会(工会)、系统工会本级财务进行检查;市总经审办每年下半年要对乡镇(园区) 总工会(工会)、系统工会经费收支情况进行审计。

十七、加强对财务管理、经费审计工作的领导。工会主席、财务人员、经审人员应当严格遵守国家法律法规和相关纪律规定,从严带好队伍,做好预防职务犯罪风险点排查防控工作,规范会计、审计行为。工会法定代表人承担《会计法》规定的第一责任人的责任。

十八、对违法法律法规及财经纪律,造成工会经费财产损失的,按照国家和工会有关规定处理,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人追究责任,构成犯罪,依法追究刑事责任。

十九、本暂行办法从下发之日起施行,基层工会适用本暂行办法。

高邮市总工会

2016417

抄送:扬州市总财务部、经审办