高邮总工会(官网)
欢迎您访问高邮市总工会门户网站!
今天是:
您当前所在位置:首页 > 工会经审
关于印发《高邮市总工会2018年经费审查工作要点》的通知
 发布日期: 2018-03-30  访问量:  来源:

邮工[2018]1

关于印发《高邮市总工会

2018年经费审查工作要点》的通知

各乡镇、园区总工会(工会),各系统(产业)工会,市直属基层工会:

现将《高邮市总工会2018年经费审查工作要点》印发给你们,请结合本地实际情况,参照执行。

附:高邮市总工会经审会2018年月度重点工作安排

                高邮市总工会经费审查委员会

                      2018年3月20日

抄报:扬州市总工会

高邮市总工会2018年经费审查工作要点

2018年,全市工会经审工作总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和习近平总书记对江苏工作重要指示精神,贯彻落实市委十一届四次全会、扬州市总七届二次全委会、市总十六届九次全委会决策部署,围绕中心工作,进一步增强对工会经审工作的认识,认真履行好审查审计监督职责,促进工会经费、资产管理和工会经济活动的规范运作,切实提高审查审计监督质量和成效,在服务大局、服务基层、服务职工中更好地发挥经审组织在工会工作全局中的重要作用。

一、学习贯彻党的十九大精神,切实增强工会经审工作的责任感和使命感

1、把深入学习贯彻党的十九大精神和强化经审监督紧密结合起来,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动全市工会经审工作规范、有序开展。

2、准确把握新形势、新任务和工会工作的新要求,紧密结合工会中心工作和重点工作,牢固树立服务理念,找准经审工作服务大局、服务基层服务职工的着重点和着力点,增强做好新形势下工会经审工作的责任感和使命感。

二、强化审查审计监督,确保经审监督实效

3、严格遵循“依法审计、服务大局、突出重点、注重实效”的工作方法,加大审查审计力度,保障工会经费和资产安全、完整、效益,促进工会系统党风廉政建设,提升工会经费审查审计监督实效。

4、开展对市总本级2017年工会经费预算执行情况和2018年工会经费预算进行审查审计;审查审议市总本级2018年上半年工会经费预算执行情况。

5、组织对市工人文化宫2017年度财务收支审计。

6、加强对上级工会拨付、政府补助的困难职工帮扶、送温暖、金秋助学、劳模“三金”等专项资金使用和管理的审查监督,确保专款专用。

7、继续开展下审一级工作,对乡镇(园区)工会和系统(产业)、直属基层工会回拨经费、相关配套资金使用管理情况进行审计监督,实现对下审计全覆盖。

8、贯彻落实《江苏省工会审计整改督查暂行办法》,建立和完善审查审计整改结果报告和跟踪回访制度,督促被审单位切实将审计意见整改落实。

三、推进工会经审工作规范化建设,确保基层经审工作常态化运作

9、进一步制定和完善相关查和督查制度,形成系列审计法律、法规汇编成册,在经审组织建设、制度建设、审计审查、业务建设、工作创新等方面取得新进展。

10、继续推进乡镇(园区)等基层工会经审工作台帐化管理,落实基层工会经审工作要求激发基层经审组织活力,促进基层工会经审工作具体化、数据化和程序化。

11、 继续深化“合格基层工会经审会”创建活动,制定下发创建实施意见和考核办法,着力推进基层工会经审工作制度化、规范化建设,确保基层经审工作常态化长效化运作。

四、强化经审组织自身建设,进一步提升经审工作整体水平

12、加强工会经审干部队伍自身建设。深化经审干部培训,重点围绕法律法规、财经纪律、审查审计、信息和网络等知识,多层次、多渠道、多方式开展培训,提高经审干部的实际操作能力的专业水平。

13、组织开展 “工会经审理论调研月”活动,探寻改进经审工作的新方法、新路径,适时组织经审理论研讨和交流座谈会,开展优秀论文评选,切实提升广大基层工会经审干部理论工作水平。

14、引导经审干部讲规矩守纪律,严格遵守中央八项规定精神和审计工作“八不准”等纪律要求,知敬畏、存戒惧、守底线,倡导严谨细致、求真务实、坚持原则、敢于碰硬、秉公审计和服务基层的优良作风,不断提高经审干部思想政治素质和业务水平,建设一支政治强、业务精、作风优、纪律严的经审干部队伍。

     

    高邮市总工会经审会2018年月度重点工作安排

序号