高邮总工会(官网)
欢迎您访问高邮市总工会门户网站!
今天是:
您当前所在位置:首页 > 工会经审
高邮市总工会2020年经费审查工作要点
 发布日期: 2020-04-10  访问量:  来源:

邮工审[2020]1号

关于印发《高邮市总工会

2020年经费审查工作要点》的通知

各乡镇、园区总工会(工会),各系统(产业)工会,市直属基层工会:

       现将《高邮市总工会2020年经费审查工作要点》印发给你们,请结合本地实际情况,认真贯彻执行。

       附:《高邮市总工会经审会2020年月度重点工作安排》

                高邮市总工会经费审查委员会

                      2020年3月30日

抄送:扬州市总工会经审办、高邮市总工会财务资产管理部

高邮市总工会2020年经费审查工作要点

2020年,全市工会经审工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大、十九届二中三中四中全会精神,按照市委十一届八次全会和上级工会、高邮市总十七届二次全委会决策部署,围绕中心,服务大局,增强做好新形势下工会经审工作的责任感和使命感,以审查审计为手段,以加强基层工会经审工作为主线,以制度监督为重点,不断完善经审监督体系,提高审查审计成效,依法履行审计监督职责,在服务工会工作大局中更好地发挥经审组织的作用。

一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指,提高政治站位,找准工作定位。

1、深入学习领会习近平总书记关于工人阶级和工会工作、关于审计工作的重要论述,引导各级工会经审干部积极运用“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把加强党风廉政建设与强化经审监督紧密结合起来,牢牢守住工会资金安全的“底线”和防腐拒腐的“红线”,永葆工会经审人的初心,为推动工运事业健康发展,为营造工会系统风清气正、为民务实的政治生态保驾护航、彰显作为。

2、引导广大经审干部把服务工会工作、服务基层工会和职工群众作为工作的出发点和落脚点,进一步明确在加强工会系统党风廉政建设和反腐败工作中对工会经审工作提出的新要求,注重从机制和制度层面促进工会收好、管好、用好工会经费,为营造工会系统风清气正、为民务实的政治生态保驾护航、彰显作为。

二、以改革创新为动力,努力构建工会立体监督体系

3、积极推进审计理念创新,以资金使用效益为着眼点开展审计审查,对工会活动的经济性、效益性和效果性做出评价。

4、积极推进审计管理创新,按照审计监督全覆盖要求,科学制定审计计划,明确落实审计责任,加强审计流程管理。

5、在充分发挥各级工会经审组织作用的基础上,依法接受政府审计指导,积极探索购买社会审计服务,推动审计结果向职工会员公开,推进立体化经审监督体系建设。

三、强化审查审计监督职能,确保经审监督实效

6、依法依规开展对市总本级年度工会经费预算执行情况审计和年度工会经费预算编制情况审查审议;审查审议市总本级年度上半年工会经费预算执行情况。

7、组织对市工人文化宫和职工特殊困难互助互济会年度财务收支审计。

8、加强对专项资金使用和管理的审查监督,确保专项资金的正常运转和专款专用。

9、开展对乡镇园区工会和系统(产业)、直属基层工会工会经费收支的审查审计,实现审计全覆盖,进一步推进基层工会经费下审一级工作。

10、继续推进基层工会审计工作台帐化管理,做好经费审查“后半篇文章”,做好回访和审计问题督查整改工作,促进基层工会经审工作做到具体化、数据化和程序化。

11、建立、完善基层工会的经审工作常态化机制,促进基层工会经审工作的规范、有序开展。

四、强化经审组织自身建设,进一步提升经审工作整体水平

12、组织开展经审工作理论调研月活动,组织推荐1-2项优秀审计项目。

13、加强工会经审干部队伍自身建设。开展经审干部教育培训,重点围绕法律法规、财经纪律、审查审计、信息和网络等知识,多层次、多渠道、多方式开展培训,提高经审干部的专业化能力水平。

14、引导经审干部讲规矩守纪律,严格遵守中央八项规定精神和审计工作“八不准”等纪律要求,知敬畏、存戒惧、守底线,倡导严谨细致、求真务实、坚持原则、敢于碰硬、秉公审计和服务基层的优良作风,不断提高经审干部思想政治素质和专业素养,建设一支政治强、业务精、作风优、纪律严的经审干部队伍。

高邮市总工会经审会2020年月度重点工作安排.docx