高邮总工会(官网)
欢迎您访问高邮市总工会门户网站!
今天是:
您当前所在位置:首页 > 工会简讯
2016年第10期
 发布日期: 2016-11-04  访问量:  来源:

10

(总114期)

                  2016112

本 期 要 目

1、市总工会学习传达贯彻党的十八届六中全会精神

2、市总工会传达学习贯彻市委巡察动员大会精神

3、市总工会召开工会信息宣传骨干队伍总结表彰会议

4、我市成功举办工会杯老干部门球赛

5、全市总工会组织党员干部赴扬参观反腐倡廉成果展

6、市总工会召开职工代表职巡制开展情况座谈会

7、市总工会组织开展一线职工疗休养活动

8、基层工会工作动态

[工会要闻]

市总学习传达贯彻党的十八届六中全会精神

111上午,市总组织召开党组扩大会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神,市总工会领导班子成员、各部室负责人参加会议。市总工会主席陈满祥主持会议。

会上,学习了党的十八届六中全会公报,认为党的十八届六中全会是在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻召开的一次十分重要的会议。全会明确习近平总书记在党中中央和全党的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,这是全会的重大成果,充分反映了全党全军全国人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要,是有重大的现实意义和历史意义。

会议要求,全市各级工会组织和工会党员干部要严守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,更加自觉地在思想上行动上同党中央保持高度一致,尽心履职,忠诚担当,不忘初心,改革创新,为全面建成小康社会建功立业。全体工会干部和广大职工要充分认识学习六中全会精神的重要性,切实抓好六中全会公报、《准则》《条例》学习,加大学习六中全会的宣传力度,下发组织学习六中全会的通知,充分发挥网站、微博、微信等宣传阵地作用,深入基层一线,深入职工群众开展面对面、心贴心宣讲,把全会精神讲清楚、讲透彻。市总党组中心组学习要带好头、起表率,以实际行动带头执行《准则》《条例》。要把学习贯彻于加强市总机关党的建设、作风建设、完成全年目标任务结合起来,以学促干,确保全面完成市委市政府、上级工会部署的任务及全年工作目标,为建设“强富美高”新高邮提供坚强保障。      (市总办)

市总工会传达学习贯彻市委巡察动员大会精神

1017上午,市总工会组织召开党组(扩大)会议,传达学习贯彻第三轮市委巡察情况通报暨十一届市委第一轮巡察动员大会精神。市总工会主席陈满祥主持会议。

会上,介绍了市委巡察动员大会通报的问题,学习了市委勾凤诚书记在大会上的讲话。会议要求,市总党组、党支部以及全体人员要认真学习大会精神,坚决贯彻大会精神,确保大会精神落到实处,体现在具体的工作之中;要严格遵守党的纪律,严守八项规定,树好工会形象;要全面做好自查自纠和整改工作,确保早预防、早发现、早纠错,严格按制度规矩办事,不违规违纪;要明确职责分工,落实工作责任,落实党风廉政建设责任制,推进“一岗双责”,按照要求完成“主体责任清单”、“‘ 第一责任人’责任清单”、“‘ 一岗双责’责任清单”,领导带头,分管负责,各自履职,做到一级抓一级,层层抓落实。                              (市总办)

市总工会召开工会信息宣传骨干队伍总结表彰会议

1021上午,市总组织召开全市工会信息宣传骨干队伍总结表彰会议,全市工会信息宣传骨干队伍成员参加会议。市总主席陈满祥出席会议并讲话。市总副主席杨寿群主持会议。

陈满祥在讲话中充分肯定了工会信息宣传骨干队伍成立一年来取得的成绩,认为骨干队伍成员工作是尽心的,成绩是显著的,作用是明显的。就进一步发挥信息宣传骨干队伍的作用,陈满祥要求,骨干队伍成员要提高认识,切实增强工作的责任;要正视不足,切实增强进取意识;要积极主动,切实增强创优能力。陈满祥希望,骨干队伍成员要珍惜荣誉、同心协力,加强学习、深入基层,落实责任、不懈进取,在新的一个年度的工作中多出作品、多出精品,为全市工会信息宣传工作再上新台阶贡献新力量。

会上,杨寿群宣读了《关于调整全市工会信息宣传骨干成员的通知》、《关于表彰20152016年度全市工会信息宣传骨干队伍优秀成员的决定》。就贯彻会议精神,杨寿群要求骨干队伍成员要认真学习领会陈满祥主席讲话精神,充分把握信息宣传形势,弘扬正能量,宣传报送本地区、本系统、本单位工会工作的有关活动、特色做法、先进人物以及职工的思想动态、对重大事件的反映等等,提升信息宣传水平,努力为上级提供决策参考依据。

会上,市总办公室就信息宣传骨干队伍成立一年来的工作进行了总结分析,信息宣传骨干队伍成员分别进行了交流发言。

                                    (市总办、宣教部)

我市成功举办工会杯老干部门球赛

1011下午,2016“工会杯”老干部门球赛举行闭幕式,副市长钱富强、总工会主席陈满祥出席闭幕式并讲话,各承办单位分管负责人出席并颁奖。市总工会副主席杨寿群主持仪式。

为庆祝重阳节,1010日至11日,由市总工会主办,市老干部局、体育局、人社局、民政局等单位协办的2016“工会杯”老干部门球赛在市门球馆成功举办。

此次门球比赛共有11支队伍、80多名选手参加。经过两天紧张的比赛,市人社局老年门球队等4支参赛球队获得“优秀奖”,卫计委老年门球队等7支参赛球队获得“优胜奖”。

门球是一项深受老年人喜爱的体育运动,具有场地小、规则易懂、运动量小、安全、战术多变、趣味性浓等特点,经常参加门球活动可健身健腿,促进血液循环和新陈代谢,祛病延年,调节情绪,磨炼性格,增强老年人的身心健康。            (市总组织部)

市总工会组织党员干部赴扬参观反腐倡廉成果展

为庆祝第29个敬老节,108日下午,市总工会机关结合“两学一做”学习教育活动,组织机关全体党员干部以及退休老同志,赴扬州参观“扬州市反腐倡廉成果展”及观摩宋夹城等扬州五年发展成果。

反腐倡廉成果展览分为旗帜鲜明从严治党、驰而不息正风肃纪、利剑高悬挺纪在前、重拳出击执纪为民、时代先锋勤廉风范等八个部分,集中展示了扬州市第六次党代会以来市委、市政府认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,带领全市人民深入推进反腐倡廉建设的工作历程,全面展示了党风廉政建设和反腐败斗争的丰硕成果,具有很强的教育性和指导性。此次教育活动,让市总机关党员干部在共享反腐倡廉成果中受到鼓舞,在学习勤廉先进中汲取力量,在剖析反面典型中得到警示,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,为营造风清气正、崇廉尚实、干事创业的工作氛围具有重要的意义。

参观结束后,大家观摩了扬州宋夹城体育公园,该公园良好的生态环境、自然的水系、成荫的树林和丰富的历史遗存,让大家享受自然的清新和历史积淀的同时,不断感叹扬州城市变化发展之快,城市建设之精致。                          (市总组织部)

市总工会召开职工代表职巡制开展情况座谈会

1026下午,市总工会召开全市职工代表职责巡查制度开展情况座谈会,邀请各乡镇(园区)总工会(工会)和部分企业的工会主席进行交流探讨,市总工会副主席蒋娟和职能部室人员参加座谈会。

会上,蒋主席在听取各基层工会主席对本辖区、本企业责巡制开展情况后,对全市职工责巡制工作开展给予了充分肯定,要求各基层工会要高度重视,认真做好责巡的相关工作;要抓好重点,从企业生产经营状况、职工思想、工作、生活四个方面入手,重点了解职工队伍的整体状况,摸清职工思想动态等,做到早发现、早处置、早解决;要各司其职,不走形式、不走过场,企业工会要认真收集、整理和归纳巡查工作组提出的意见建议、落实情况以及职工反响等,乡镇工会要指导企业规范责巡程序和内容,引导企业职工代表依法履行职责;要完善资料,各乡镇(园区)总工会(工会)要指导辖区试点企业按照有关要求准备好责巡制工作台账以备年底考核。(市总民法部)

市总工会组织开展一线职工疗休养活动

为扎实推进关心关爱一线职工,加大服务职工普惠化工作力度,促进一线职工身心健康,1024日,市总工会组织首批一线职工赴省工人汤山疗养院,进行为期4天的疗休养活动。

此项活动是根据省总工会统一部署,主要面向各基层企业中从事苦、脏、累、有毒有害的一线职工。活动以健康理疗、健康讲座和参观学习为主要内容,疗休养活动的开展,让大家切身感受到劳动最光荣的主人翁精神,在辛勤劳动之余通过疗休养,既舒缓了职工的身心、调整了职工的心态,通过互相交流,减轻工作生活的压力,又开阔了视野、增长了知识,让一线职工都从工会组织中看到实惠,感受到工会组织的关心关爱。             (市总保障女工部)

 [基层工会工作动态]

卸甲镇总工会举办逸扬杯服装缝纫工技能竞赛

109,卸甲镇总工会举办了逸扬杯缝纫工职业技能竞赛。高邮市总工会副主席高金海,卸甲镇党委副书记王方树及市、镇总工会有关部门负责人参加开赛仪式。

在开赛仪式上,高邮市逸扬公司董事长柳国友先生作了热情洋溢的欢迎词;参加逸扬杯服装缝纫工选手许梅同志代表参赛人员进行了表态发言。

卸甲镇党委副书记、王方树代表镇党委政府致辞,他首先对此次服装缝纫工技能竞赛的举办表示祝贺。并要求参赛选手以比赛为媒,切磋技艺,交流技能,赛出风格,赛出水平,充分展现卸甲工匠精湛技艺和积极向上精神风貌,为卸甲三园四镇建设立新功。 

高邮市总工会副主席高金海参加了开赛仪式,并充分肯定了卸甲镇举办这次职工技能竞赛,是工会参与市委市政府三服务的具体体现;并宣布卸甲镇逸扬杯缝纫工职业技能竞赛开赛。

近年来,卸甲镇由镇总工会牵头先后送出去、自行举办了车工、钳工、钢筋工、缝纫工、电焊工、蛋品工等一系列技能培训,练兵和竞赛活动,不断提高企业职工队伍整体素质,一大批优秀高技能人才在竞赛中脱颖而出,其中,金飞达钳工杨小双去年在扬州市职工大比武中获得了一等奖,被授予扬州市五一劳动奖章,并对在本镇自办技能竞赛中获得的一等奖选手作为卸甲镇十佳首席员工候选人,从而有效增强了本地企业创新创造和核心竞争力,培养、选拔更多的卸甲工匠

此次缝纫工职业技能竞赛由卸甲镇总工会主办,逸扬公司承办。共有来自诚致服饰,鑫瑞服装,唯美服装等15家企业的76名缝纫工报名参加。经过激烈角逐,最终三鑫服饰陈兆妹获得一等奖,吉莱雅制衣童欢等2人获得二等奖,诚致服饰陈庆妹获得三等奖,赛前,还对2015年度获得卸甲镇大中杯比赛的优秀选手进行了表彰奖励。                                  (卸甲镇总工会)

高邮镇总工会联合基层社区举办庆重阳活动

96下午,高邮镇总工会联合高谢社区举办了“情暖重阳·幸福高谢”暨推进“四城同创”主题文艺演出。镇党工委副书记徐有和、统战委员俞燕、副镇长唐椿、镇总工会副主席王平等出席了此次活动。

本次文艺演出主要由高邮市老年大学艺术团负责承演。国粹京剧选段《学你爹爹心红胆壮志如钢》使人热血沸腾;时尚的交谊舞表演《十送红军》令人耳目一新;新颖独特的快板表演《齐为高谢点个赞》让人拍手叫绝;功力深厚的柔力球表演《舞动的中国印》叫人赞不绝口。

当前,正处于创建国家卫生城市的关键时期,在节庆的同时也不忘国考任务。节目中穿插了“四城同创”知识有奖问答环节,让群众们在笑声中学习了创卫知识,了解了创卫意义,自觉为创卫工作尽一份力。                          (高邮镇总工会)

周山镇工会“搭建三平台”当好“店小二”

今年以来,周山镇工会通过“三搭建”举措做好服务企业工作,努力当好“店小二”。

一是搭建听真音的平台。先后召开“三服务”工作动员会和企业主座谈会。座谈会上,企业主畅所欲言,发表想法和提出问题。镇各相关职能部门负责人认真听取企业家发言,针对问题和建议,逐一分析,现场答复。涉企部门做到真正把“服务企业”落地生根,转变理念,改进作风,提升服务效能。

二是搭建摸实情的平台。为坚持敞开门、开大门,充分听取企业和基层职工群众意见,周山镇工会干部前往基层企业开展了以“查实情、听民意、解难题、送温暖、走基层”为主题的调研活动,掌握第一手资料,提高服务的针对性和实效性。

三是搭建强服务的平台。针对3家企业严重缺工的问题,周山镇工会及时召开联席会议,成立招工工作领导小组,落实工作责任,为企业突击招工。2家企业资金链和产供销出现暂时困难,周山镇工会主动与之商量对策,联席客户,帮助企业度过难关。(周山镇工会)

市供电公司五个一做法推进规范化管理

市供电公司在班组建设中实施“五个一”,将班组规范化建设在班组中真正落地生根,让班组员工养成良好的工作习惯。

一张班组名片。公司组织各班组以展示班组文化建设成果为内容,自主设计班组文化名片,通过“名片”的形式,突出班组文化建设的个性特色,全面展示班组职责、班组愿景、团队风采等。

一面文化墙。公司将班组文化墙作为对外形象展示的窗口、对内交流沟通的平台和班组文化建设的主阵地。

一个读书角。公司在一些班组设立读书角,开展读书交流、读书征文等活动,使读书角成为员工的文化充电站。

一本口袋书。公司将国家电网公司基本价值理念、员工行为规范等汇编整理成册,便于班组员工随时翻阅,加深记忆,在学习中理解,在掌握中实践。

一堂文化课。公司通过廉政、企业文化宣讲等微课堂形式,将企业文化知识深入浅出讲、反复不断讲,组织班组人员持之以恒学,启迪班组员工思想,陶冶班组员工情操。    (供电公司工会)

市交通工程质监站四加强推进工人先锋号创建

今年来,市交通工程质监站以“四个加强”开展岗位练兵、技术比武等活动,不断推进“工人先锋号”创建工作。

一、加强领导,健全机制。按照市总创建活动总体要求,结合站工作实际,及时向局领导进行了汇报以得到支持和帮助,组织全体人员学习“工人先锋号”创建活动总体安排意见,并就如何贯彻落实创建“工人先锋号”展开了积极的讨论,从而进一步统一了思想,提高了对创建活动的认识,成立了创建“工人先锋号”活动领导小组,制定了《创建“工人先锋号”活动实施方案》,明确了创建活动的指导思想、目标任务和创建内容,确保创建活动的稳步进行。

二、加强宣传,营造氛围。在办公区、检测区、受理服务大厅悬挂、摆放了创建工人先锋号活动的标语、条幅,利用例会、网络等方式进行广泛宣传动员,大力宣讲创建工人先锋号活动的重要性,以“争创一流工作、一流服务、一流业绩、一流团队”为主要内容的创建工人先锋号活动对于推动站“服务品牌创建”、“技能竞赛”、“阳光质监”等活动具有重要作用与意义,让“创建”活动深入到每个人心中,增强全体人员参与创建活动的积极性和主动性。

三、加强管理,提优服务。认真贯彻“内练素质、外树形象、文明服务、争创一流”的行业标准,结合自身实际,坚持岗位练兵,通过多种形式的学习教育,着力培养实干型质监技术人才。定期组织新技术、新规范、新标准的贯宣,提高专业技能和业务水平,参加扬州市级试验检测技能竞赛,荣获团体一等奖。为全面提升优质服务,制订了优质服务公约,承诺优质服务项目;坚持24小时工作制度,做到随叫随到;搞好主动服务,定人定位定项目,做好技术指导;坚持按程序办事,确保检测数据公正性、准确性、可靠性和权威性,为工程质量监督提供可靠依据。

四、加强特色,展示形象。结合站工作职责与业务特点,将“活动创建”与中心业务工作紧紧相扣,最大限度地挖掘职工潜能,成功举办“全市农村公路建设管理培训班”、“全市农村公路建设业务学习现场会”、“全市农村公路建设质量管理工作研讨会”、“全市交通工程试验检测技能竞赛”等活动,编印了管理手册、服务手册、业务指导手册等资料,开通了“高邮交通质监”微信公众号、创建微信、QQ群等方式,有效推动了工作开展,得到了有关部门及参建单位的充分认可。                             (交通系统工会)

更多工会工作动态敬请关注市总工会网站:www.gyszgh.org

抄送:扬州市总工会,市委、市人大、市政府、市政协,各乡镇(园区)总工会(工会),各系统(产业)、直属基层工会,市总工会各主席、各部室

/gydoc/gyzgh/uploadfile/whi5pvgjxpbuploadfiles/file/20161104/20161104145681558155.doc