高邮总工会(官网)
欢迎您访问高邮市总工会门户网站!
今天是:
您当前所在位置:首页 > 基层动态
【产改进行时】高邮镇卫星公司:“1+2”模式推进产业工人队伍建设改革
 发布日期: 2021-09-10  访问量:  来源:

近年来,高邮镇卫星公司高度重视产业工人队伍建设改革,按照政治上保证、制度上落实,素质上提高、权益上维护的总体要求,制定出台《卫星公司1+2”模式实施方案》,坚持强化思想引领、深化素质技能提升、落实保障服务,建设更有凝聚力、创造力的新时代产业工人队伍。

一、强化思想引领把牢产改方向。成立公司产改领导小组。“为什么改、怎么改、通过什么途径、达到什么目标”,针对产业工人队伍改革等一系列重大问题,卫星公司工会深刻领会中央《新时期产业工人队伍建设改革方案》及相关解读。根据企业自身实际,该公司工会第一时间量身制定出台《卫星公司“1+2”模式实施方案》,明确改革思路、改革目的、实施路径、具体举措等。同时成立由公司工会主席担任组长,形成工会牵头、行政支持、各部门协调工作的良好局面。建设新时代文明实践服务探索建立新时代文明实践服务,与党建活动室、职工之家等阵地相融合,让企业文明实践成为思想引领、道德教化、文明传承、服务职工的重要阵地,开展系列文明实践活动,提升职工的文明程度。打造“听党话、跟党走”职工大讲堂阵地。提档升级“听党话、跟党走”职工大讲堂阵地,坚持以身边人教育人、感染身边人、影响身边人,提升讲堂质量,弘扬正能量。大力弘扬劳模精神组织开展先进评选活动,积极宣传劳动模范和先进工作者事迹建立职工援助服务站具体明确工作职责,定期宣传教育,及时开展工作。公司党支部和工会积极倡导并开展了“面对面、心帖心、实打实服务职工”的活动,帮助职工解决实际问题。正面引导职工听党话、跟党走,构建和谐稳定的发展环境。

二、深化素质提升健全培养体系多年来始终坚持“能者上,庸者下”的人才使用理念,使每个职工都有钻研业务技能的动力,又有发展向上的空间,极大地调动了广大职工学技术钻业务的积极性和工作热情,为公司的安全生产和优质服务提供坚强的人才保障。大力开展“工人先锋号”创建活动。公司统一设计制作了“工人先锋号”创建活动标志牌、将流动小红旗、师徒联心卡片等发放到车间、班组。按照“赛训结合、以赛促训”的思路,每年制订了职工技能练兵计划,针对“工人先锋号”创建活动,有重点地选择了一些专业和岗位在“五一节”前开展练兵活动。如:“操作技能”比赛、“协同办公系统应用”比赛、开展技能培训促就业行动等。开展“学技能、练绝活、强素质、创一流”主题活动争创“五一标兵岗”、争做“五一创新能手”、争当“巾帼标兵”。开展师带徒和岗位练兵比武活动。毎年新聘员工在“三级”培训合格的基础上,都要通过签订师徒协议,一对一或一对多地帮助、指导新进职工或专业水平较低的职工,提高他们的职业道德、理论水平和实际操作能力。开展安康杯竞赛活动。每年7月份公司工会都组织一线职工开展“安康杯”知识和劳动竞赛活动。

三、落实保障服务激发建功热情重视新职工的三级培训。新职工入职必须经公司、车间(部门)、班组进行培训合格后方可上岗。重视人才评价和激励机制。鼓励一线职工积极参加上级各类技能竞赛。对进入国家、省、扬州市各级创新创业大赛环节的分别给予3万、2万、1万元补助,对取得决赛名次的,给予等额奖金的配套奖励。落实科技成果转化与应用奖励,承诺奖励金额不低于项目盈利5%;鼓励产业工人参与申报省科学技术奖或职务发明科技成果转让,获得的资金按不低于30%的比例进行分配加大职工权益维护。贯切执行职工代表大会制度。每年都定期召开职工代表大会抓事关员工切身利益的热点问题,及时公开全面执行劳动合同制度。自用工之日起,一个月内都签订了书面劳动合同,签订率达到100%。同时,企业与工会通过平等协商的原则,对职工最关心的热点、难点等问题签订了集体合同,并每年进行一次工资集体协商积极保障职工养老合法权益。公司根据国家《劳动法》和地方政府的法律法规的要求,为全体职工足额缴纳了养老、医疗、工伤、失业、生育五项社会保险和住房公积金,并做到不欠缴,不漏交,从而解除了职工的后顾之忧。开展系列文体以及疗休养活动近几年来,公司工会利用闲余时间召开了全体员工参加的职工运动会、定期组织职工到北京、云南、安徽、河南等地开展旅游疗休养活动。通过这些活动,提升职工的幸福感增强了公司的凝聚力。