高邮总工会(官网)
欢迎您访问高邮市总工会门户网站!
今天是:
您当前所在位置:首页 > 基层动态
【基层动态篇】高邮消防护航企业复工复产,推动“我为群众办实事”走深走实
 发布日期: 2021-09-13  访问量:  来源:

随着扬州市疫情形势不断向好,工业企业有序复工复产。为推动“我为群众办实事”工作走深做实,保障企业复工复产期间无火险、无隐患,高邮消防救援大队为辖区企业开展消防安全大检查、大培训、大演练活动,精准护航企业复工复产。

一、消防安全大检查,清除企业“故障码”

督促整改火灾隐患,消除企业后顾之忧,是助力复工复产的第一要务。“长时间未开工,危险品的储罐一定要维护保养后再投入使用”“工厂里的电气线路、设施设备一定要在复工前进行检修”,高邮市消防大队会同多部门对江苏新思维化学有限公司开展“问诊式”消防安全服务指导,实地查看了甲醇储罐、环乙烷储罐等重点部位,对固定消防设施是否好用、企业消防队是否具备初期火灾处置能力等进行排查,督促企业严格落实复工复产“六个一”措施。自企业恢复生产以来,大队5支消防安全技术服务队24小时为企业提供咨询服务,期间共实地检查单位148家,督促整改火灾隐患203处,完成曙光电缆股份有限公司、华龙塑料公司等62家企业的消杀任务,消杀面积达12万平方米,用贴身服务清除企业“故障码”。

二、消防安全大培训,培养企业“明白人”

加强消防安全宣传培训,提高企业自查、自改、自救能力,是助力复工复产的关键环节。“作为纺织厂,布匹、棉纱等都是易燃品,一定要注意防火,平时也要定期学习灭火器、室内消火栓的使用”,近日,高邮大队对扬州亿泰纺织有限公司开展集培训、演练、实操为一体的“套餐式”消防安全宣传服务,大队宣传员通过“演示+互动”的方式,系统讲解了消防器材装备使用方法,围绕初期火灾扑救、重点部位用电防火安全等方面进行细致培训。截至目前,大队共为86家企业开展线上线下消防安全培训培训176余次,惠及企业安全重点岗位人员523人。同时,大队迅速抢占宣传阵地,依托微博、微信、消防公众号等平台高频次发布消防安全常识、火灾警示案例等内容,切实让企业员工转变为消“明白人”。

三、消防安全大演练,当好企业“防护屏”

摸清企业重点部位、消防水源、消防安全设施,提升火灾扑救能力,是打赢疫情防“复工”战的最后一棒。“假设厂区电池储能柜发生火灾,立刻调集捍海路、盂城路、周庄路三个消防站前往处置”9月1日,高邮市消防大队在欧力特科技公司开展电池类火灾应急处置演练,模拟磷酸铁锂电池储能柜发生火灾。企业第一时间进行断电并疏散员工,出动企业消防队进行初期火灾扑救,大队8车42人于5分钟后到达现场,陆续完成灾情侦查、人员搜索、火灾扑救等规定动作。连日来,大队下辖6个消防救援站共对辖区复工复产重点单位开863”熟悉演练60余次,对287家单位开展防火巡查,修订完善灭火救援预案42份,用熟悉演练构筑起企业最后一道“防护屏”。

下一步,高邮消防救援大队将继续巩固党史学习教育成果,进一步推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,不断加强社会面火灾防控力度,督促企业单位落实责任制度,为企业安全平稳复工复产保驾护航。