高邮总工会(官网)
欢迎您访问高邮市总工会门户网站!
今天是:
您当前所在位置:首页 > 经济技术
关于在全市开展十佳“金牌职工”和十佳“服务标兵”评选活动的通知
 发布日期: 2016-07-02  访问量:  来源:

高 邮 市 总 工 会

高邮市人力资源和社会保障局

邮工发[2016]28

--------------------------------------------------

关于在全市开展十佳“金牌职工”

和十佳“服务标兵”评选活动的通知

各乡镇(园区)总工会(工会),各系统(产业)、市直属基层工会:

为大力弘扬工匠精神,进一步推动“岗位立功”竞赛活动深入开展,引导广大干部职工树立和践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念。市总工会和市人社局将在全市生产车间一线、教学卫生科研等课题攻关小组、服务窗口开展岗位立功竞赛活动,评选高邮市十佳“金牌职工”和十佳“服务标兵”,现将有关事项通知如下:

一、评审原则

评审工作坚持“公开、公平、公正”和“好中选优、优中选强”的原则。不搞平衡,保证质量。

二、评选范围和对象

十佳“金牌职工”评选范围和对象:在全市各类企事业单位主要专业技术工种(岗位)上职业技能处于同行业领先水平以及在技术进步、发明创造、节能减排方面取得重大技术成果的一线职工和教学卫生科研等课题攻关人员。

十佳“服务标兵”评选范围和对象:全市面向社会的服务窗口服务性行业中业务能力强、服务质量优、工作业绩好的一线服务员工。

三、推荐评选条件

“金牌职工”和“服务标兵”候选人必须遵纪守法,爱岗敬业,具有良好的职业道德和团队协作精神,为所在单位和社会做出了重大贡献,在岗工作,年龄不超过55岁,并具备下列条件之一者并具备下列条件之一的。

“金牌职工”评选标准:

1、刻苦钻研技术,具有绝招绝技,创造了在同行业中公认的先进操作法,对于提高劳动生产率、提升产品质量、消除重大安全隐患、降低能源消耗、保护资源环境等方面具有显著成效。

2、在自主发明创造或重大技术革新中发挥重要作用,并取得重大经济效益和社会效益。

3、在全市职工职业技能大赛中取得优异成绩,获得前三名,在省级以上职工职业技能竞赛获得名次并受到表彰者。

4、带徒传艺,培养技术人才,徒弟多人成为企业技术骨干,并且做出突出成绩。

5、在教学卫生科研等课题攻关中成绩突出的。

“服务标兵”评选标准:

1、带头模范遵守国家法律法规,严格执行国家有关政策规定,具有大局意识,爱岗敬业,言行文明、待客热忱,无责任投诉的;

2、具有较高政治素质和良好的职业素质,能够忠实履行自己承担的工作义务,为服务对象提供高效优质的服务,服务水平得到同行认可,而且受到服务对象广泛好评的;

3、具有较强的奉献意识,在工作中吃苦耐劳、团结同事,不计较个人得失,工作中并有较高的创新意识,在本系统、本行业中具有较强的带动引领和示范作用的。

四、评选时间安排

评选分四阶段进行,第一阶段:宣传发动(6-7月),利用报刊、网络等宣传媒体,发布评选消息,提高活动知晓率、参与度。第二阶段:申报推荐(8-9月),由基层工会推荐,各乡镇(园区)总工会(工会),系统(产业)工会及直属基层工会把关,市评选活动领导小组审核。原则上各乡镇(园区)总工会(工会)推荐上报“金牌职工”候选人不少于2名,各系统(产业)、直属基层工会可根据本单位的实际情况,推荐上报“服务标兵”候选人1-3名。第三阶段:将初步审核的候选人情况(10月),通过新闻媒体向社会公示。第四阶段:审核确定(10月),评选组委会按照评选条件标准,严格审核把关,确定“双十佳”人员。通过综合评审,由市总工会、市人社局表彰高邮市十佳“金牌职工”和十佳“服务标兵”,并择优作为扬州“五一”劳动奖章评选候选人。

五、评选申报相关要求

各单位要提高思想认识,广泛宣传发动,坚持标准,严格程序,坚持面向基层、面向一线和群众公认的原则,真正把技能超群、贡献突出和具有榜样作用的优秀职工推荐出来。申报“金牌职工”和“服务标兵”须认真填写《金牌职工、服务标兵》推荐表(一式三份,A4纸双面打印,同时上报电子版,电子邮箱:3133486572@qq.com),并附2000字左右的事迹材料及部门、行业表彰的获奖证书复印件。申报截止时间:20169月底前,逾期不报的将不列入评选。

附件:1、十佳“金牌职工”推荐表

      2、十佳“服务标兵”推荐表

                 高邮市人力资源和社会保障局

201661

抄送:扬州市总工会经济技术部,扬州市人力资源和社会保障局

附件1

十佳“金牌职工”推荐表

推荐单位:                                       

姓 名