高邮总工会(官网)
欢迎您访问高邮市总工会门户网站!
今天是:
您当前所在位置:首页 > 经济技术
关于开展2017年度“安康杯”竞赛活动与推行“1+3”安全监控体系的通知
 发布日期: 2017-06-20  访问量:  来源:

 

  高 邮 市 总 工 会

高邮市安全生产监督管理局

邮工发[2017] 31

---------------------------------------------

关于开展2017年度“安康杯”竞赛活动

与推行“1+3”安全监控体系的通知

各乡镇(园区)总工会(工会)、安委会,各系统(产业)、市直属基层工会,各有关部门单位行政:

根据中华全国总工会和国家安全生产监督管理总局关于开展“安康杯”竞赛活动的通知要求,充分发挥工人阶级主力军作用,调动广大职工参与安全生产和职业病防治工作的积极性、主动性,引导企业树立科学发展、安全发展理念,提升企业安全保障能力和核心竞争能力,进一步做好安全生产和工会劳动保护工作,促进我市安全生产形势的持续稳定好转。经研究决定,2017年在全市继续开展“安康杯”竞赛活动和“1+3”安全监控体系建设,现将有关事项通知如下:

一、总体要求和目标

()总体要求。认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和指示精神,牢固树立“红线意识”和安全发展理念,以“安康杯”竞赛为有效载体,组织实施群众性安康工程,广泛开展群众性安全生产活动,不断提高职工群众的安全健康意识和素质,促进企业安全文化建设,推动企业安全管理水平不断提高,为党的十九大胜利召开营造安全和谐稳定的良好环境。


   (二)总体目标。力争2017年参赛单位和职工数比上年度分别增加5%。职工安全健康意识进一步增强,班组安全管理水平进一步提高,职工安全技能进一步提升,事故隐患排查治理能力进一步加强,实现参赛企业生产安全事故稳中有降,职工职业健康状况持续改善。

二、竞赛主题、参赛范围和活动内容

()竞赛主题。

安全培训提素质、班组管理强基础。

()参赛范围。

全市各类企事业单位(高危行业企业、冶金、涉铅及化工企业和其他市列统企业必须参加活动)。 

     ()活动内容。

坚持面向基层、企业和生产一线,争取社会支持,整合社会资源,推动“安康杯”竞赛向纵深发展。

1.强化职工劳动安全卫生知识教育培训。深入宣传贯彻《劳动法》、《工会法》、《安全生产法》和《职业病防治法》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《江苏省安全生产条例》等相关法律法规和政策文件,积极组织职工参加“安全生产月”、“安全万里行”、全省职工“网上安康课堂”劳动安全卫生知识普及教育等活动,不断增强职工安全健康意识。

2.加强班组安全建设。把农民工相对集中的车间班组作为“安康杯”竞赛主阵地,通过班组日常教育、温情教育和警示教育等,把劳动保护工作延伸到班组岗位,减少“三违”行为;通过班组安全技能培训、安全合理化建议、安全管理优秀成果展示等活动,推动班组安全管理标准化、规范化和科学化。

3.开展群众性劳动保护活动。广泛开展“双十”等安全文化活动,深化推行“1+3”安全监控工作体系和劳动安全卫生专项集体合同,引导职工积极参加安全生产民主管理、民主监督等实践。

4.组织开展隐患排查治理活动。动员职工立足班组岗位,以查身边隐患、保职工安康、促企业发展为目的,广泛开展“安全隐患随手拍”等活动,建立向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会报告企业重大隐患治理情况的“双报告”制度,形成自查、自改、自报闭环管理体系,实现安全生产隐患排查治理的常态化、制度化、规范化。

三、实施步骤

   (一)组织领导。由市总工会、市安监局联合组成高邮市“安康杯”竞赛活动领导小组,各地各企业要根据各自实际,切实加强活动的组织领导,进一步建立健全“安康杯”竞赛活动的组织领导机构和网络,做到专人负责,在人、财、物等方面给予大力支持和保障。

   (二)实施推进。在市“安康杯”竞赛组委会统一部署和领导下,各级工会组织与安全生产监管部门要争取社会支持,整合社会资源,制定具体的实施方案,做好2017年度“安康杯”竞赛活动的部署和发动工作。要结合地方和产业实际,通过建立和推行1+3”安全监控工作体系与开展“安康杯”竞赛活动,使事故发生率下降,职工安全健康工作得到持续改进。各乡镇(园区)各部门要紧密结合重大工程和重点项目建设,深入推进重点工程项目“安康杯”竞赛活动的开展。要不断充实和创新“安康杯”竞赛活动的内容、组织方式和方法,吸引更多的企业特别是中小微企业和农民工比较集中的劳动密集型企业,参加到竞赛活动中来。要把“安全隐患随手拍” 活动作为推进群众性劳动保护工作的重要载体,使广大职工通过“安全隐患随手拍”活动来净化和改善身边的作业环境,在活动中提高安全生产自我防护意识,切实增强竞赛活动的吸引力和影响力。

(三)组织报名。各地、各行业和企业活动领导小组要根据本地、本行业和企业实际,做出相应部署。参赛企业按属地关系或行业系统隶属关系报名参加“安康杯”竞赛活动,填报高邮市“安康杯”竞赛与“1+3”监控法参赛企事业活动登记表、明细表于810日前报市总工会生产部。活动企业登记表和参赛企业报名汇总表附后(附件1、附件2)。

(四)检查考核和指导。各地、各行业竞赛活动领导小组要深入基层了解活动开展情况,按照“安康杯”竞赛活动内容与“1+3”安全监控工作体系三个机制(即科学评估机制、动态监控机制、持续改进机制)的要求,帮助企业排查事故隐患,并完善安全监控工作基础台帐资料。同时各地、各行业竞赛活动领导小组要将“安全隐患随手拍”活动作为此次“安康杯”竞赛活动的重点内容。安监部门、工会组织要通力合作,深入基层企业发动职工,作力推进拍摄活动开展,利用职工身边便于携带拍摄工具(如手机)对周边日常工作环境和工作岗位存在的生产不安全因素和隐患进行拍摄曝光,督促行政落实整改。同时要及时总结活动好的经验和做法,解决遇到的困难和问题,提出指导性意见和建议。各地、各行业和企业活动领导小组要对“安全隐患随手拍” 活动拍摄的作品进行详实的评选、登记、汇总,同时要详实做好拍摄内容的注解并将“安全隐患随手拍”活动评审报名表(附

410月底上报市总工会生产部(各乡镇(园区)上报作品不少于10幅,相关系统不少于5幅)。

市“安康杯”竞赛活动领导小组办公室设在市总生产保护部,电话:84680655  联系人:王    QQ邮箱:3133486572@qq.com

1高邮市开展“安康杯”竞赛、推行“1+3”监控法活动报名登记表

2高邮市2017年度“安康杯”竞赛参赛单位明细表

3高邮市开展“安康杯”竞赛、推行“1+3 监控法活动考核标准

4高邮市职工“安全隐患随手拍”活动评审报名表

          

 

           市 总 工 会        高邮市安全生产监督管理局

                                                                  2017615

抄送:扬州市总工会、扬州市安全生产监督管理局

附件1

高邮市开展“安康杯”竞赛、推行“1+3”监控法活动报名登记表

年 度

单位名称