高邮总工会(官网)
欢迎您访问高邮市总工会门户网站!
今天是:
您当前所在位置:首页 > 经济技术
关于开展首届“十大秦邮工匠”推荐评选活动的通知
 发布日期: 2018-03-06  访问量:  来源:

高邮市总工会

中共高邮市委人才工作办公室

高邮市人力资源和社会保障局

高邮市科学技术局

邮工发〔2018〕1号

                             

关于开展首届“十大秦邮工匠”

推荐评选活动的通知

各乡镇(园区)总工会(工会),各系统(产业)工会,市直属基层工会:

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,在全市造就一支知识型、技能型、创新型的劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,引导和激励广大职工听党话、跟党走,根据市委《关于深入实施“秦邮人才集聚”战略 加快推进人才强市建设的政策措施》(邮发﹝2017﹞47号)文件精神,高邮市总工会、中共高邮市委人才工作办公室、高邮市人力资源和社会保障局、高邮市科学技术局决定在全市组织开展首届“十大秦邮工匠”推荐评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选活动目的

通过开展“秦邮工匠”推荐评选活动,旨在培育和弘扬精益求精的工匠精神,深入实施推进我市“秦邮人才集聚”战略,鼓励专业技术人才提升能力素质,打造培养一批掌握精湛技艺的能工巧匠和拥有一技之长的乡土人才,在全社会形成尊重劳动、尊重知识、尊重技术的浓厚氛围,引领和带动全市广大职工成长、成才。

二、推荐评选办法

采用“自下而上申报、集中组织评选、统一审核公示”的办法,评选“十大秦邮工匠”。

(一)对象范围

面向全市各行各业在职职工,重点聚焦先进制造业、现代服务业和战略性新兴产业,重点关注基层、一线、操作岗位职工群体。推荐对象不受性别、学历、职级、职称、技能等级、工作年限、荣誉基础等条件限制。

(二)评选条件

候选人应热爱祖国,遵守法纪,爱岗敬业,诚信友善,勇于创新,乐于奉献,具有良好的道德品行和职业操守,在一线岗位上直接从事生产、技术、研发等工作;具有工艺专长、掌握高超技能、体现领军作用、作出突出贡献。

(三)推荐办法

坚持德才兼备、好中选优、公开透明的推荐原则,确保选树对象的先进性和程序的规范性。实行单位择优推荐,乡镇(园区)、系统(产业)、市直属基层工会严格按照评选条件,经推荐筛选审核后,逐级报送,报送的优秀人才不超过2名。

(四)审核办法

按照基层推荐、资格预审、联合会审、社会公示、终审决定等环节进行。

(五)奖励办法

对在本次推荐评选活动中产生的“十大秦邮工匠”获得者,由市总工会、市委人才办、市人社局、市科技局授予“十大秦邮工匠”荣誉称号,并颁发证书和一次性奖金3000元,同时列入劳动模范推荐和扬州市“五一”劳动奖章评选后备库,优先推荐劳动模范和扬州市“五一”劳动奖章。

三、有关工作要求

1、加强领导,全力推动。各级工会组织要高度重视推荐评选工作,要把开展“十大秦邮工匠”推荐评选活动与市委、市政府实施的“秦邮人才集聚”战略结合起来,广泛开展职工技能竞赛、岗位创新活动。各级工会组织要把推荐评选活动摆上重要位置,认真策划,周密部署,切实做好评选工作。

2、坚持标准,严格程序。各级工会组织要正确掌握评选范围、严格按照《“十大秦邮工匠”评选细则》(见附件)要求,坚持公开、公平、公正原则,按照规定的时间节点,认真做好推荐申报工作,严格审核把关,确保评选工作质量。坚持面向基层、面向一线,严格标准,真正把技能超群、贡献突出和具有榜样作用的优秀职工推荐评选出来,切实做到“表扬一名员工,树立一面旗帜,带动一个行业”的示范引领作用。

3、强化宣传,营造氛围。各级工会组织要以首届“十大秦邮工匠”推荐评选活动为契机,大力推广“首席技师”和“优秀员工创新工作室”评选,组织开展“蓝领成才”师徒结对活动,建立优秀员工培育、选树和表彰激励机制,同时要充分利用电视、电台、报纸、微信、网络等各种媒体手段,广泛宣传“十大秦邮工匠”推荐评选活动,向全社会讲述工匠故事,表达工匠情怀,展示工匠形象,进一步营造劳动最光荣、劳动最伟大、劳动最崇高、劳动最美丽的社会风尚。

申报“十大秦邮工匠”须认真填写“十大秦邮工匠”推荐表(一式三份,A4纸双面打印,同时上报电子版,提供本人近期二寸彩色照片三张,并附1000字左右的主要事迹材料及部门、行业表彰的获奖证书复印件。

申报截止时间:20183月底前,逾期不报的将不列入评选。

联系人:王  飞;

联系电话:84680655;

邮箱:779236868@qq.com

附件1、“十大秦邮工匠”评选细则  

2、“十大秦邮工匠”推荐表

高邮市总工会        中共高邮市委人才工作办公室

高邮市人力资源和社会保障局    高邮市科学技术局

     

                

                        201814

抄报:扬州市总工会、人才办、人社局、科技局

抄送:人才办、人社局、科技局


附件1:

“十大秦邮工匠”评选细则

第一条  根据高邮市加强技能人才队伍建设的相关政策文件要求,为充分调动全市广大职工的积极性和创造性,在全市开展“十大秦邮工匠评选活动,特制定本细则。

第二条  “十大秦邮工匠 由市总工会、市委人才办、市人社局、市科技局共同评选,每三年评选一次,每次评选10名,同一称号不重复授予。

第三条  评选范围:面向全市各行各业在职职工,重点聚焦先进制造业、现代服务业和战略性新兴产业,重点关注基层、一线、操作岗位职工群体,不受性别、学历、职级、职称、技能等级、工作年限、荣誉基础等条件限制。

第四条  评选条件:十大秦邮工匠”候选人应热爱祖国、遵法守纪、爱岗敬业、诚信友善、勇于创新、乐于奉献、精于传承,具有良好的道德品行和职业操守,在一线岗位上直接从事生产、技术、研发等工作,具体应满足以下条件:

(一)具有工艺专长:在从事的岗位和职业中,拥有一技之长或绝技高招,具有丰富的实践经验和理论知识,在实施工艺、技术等方面拥有不可替代、至关重要的地位。

(二)掌握高超技能:所具备的技能、技艺在本单位、本行业、本领域处于领先水平,并在扬州市级以上职工职业技能竞赛中取得优秀成绩,同时拥有一定的社会影响力和知名度。

(三)体现领军作用:善于解决疑难杂症、善于攻坚克难,运用个人技能、技艺带领团队解决实际问题并屡建战功;热心带教徒弟,积极参加“高师带徒”等活动,善于向青年职工普及知识、传授技艺、传播理念、传承精神,乐于帮助并带动身边的职工共同进步、共同成长。

(四)作出突出贡献:在本单位、本行业、本系统作出卓越贡献、取得重要成果,在新技术、新产业、新业态、新模式“四新”经济领域引领创新、作出突出贡献、取得重要成果。

第五条  推荐评选程序:“十大秦邮工匠的推荐必须坚持德才兼备、好中选优、公开透明的推荐原则,确保选树对象的先进性和程序的规范性。

(一)单位推荐:由候选人所在企业(单位)对照推荐条件要求,择优推荐。

(二)各乡镇(园区)、系统(产业)、市直属基层工会要严格按照评选条件,经层层推荐筛选审核后,逐级报送。

第六条  审核办法:凡推荐上报的人员,将按照资格预审、联合会审、社会公示、终审决定等环节进行。    

(一)资格预审。所有推荐人选,经由各乡镇(园区)、系统(产业)、市直属基层工会对照申报条件和要求进行初审。

(二)联合会审。由市总工会、市委人才办、市人社局、市科技局讨论审定“秦邮工匠”初步人选。

(三)社会公示。通过高邮日报进行社会公示,通过后进入下一审核程序。

(四)终审决定。由市总工会、市委人才办、市人社局、市科技局决定秦邮工匠最终人选。

第七条  表彰奖励办法:秦邮工匠由市总工会、市委人才办、市人社局、市科技局给予一定的精神和物质奖励:

(一)授予“十大秦邮工匠荣誉称号并颁发证书。

(二)一次性奖励3000 元。

(三)列入劳动模范和扬州“五一”劳动奖章推荐评选后备库。

第八条  大力弘扬“十大秦邮工匠先进思想、先进事迹和高尚情操,定期通过报纸、网络和电视宣传他们的事迹,在全社会倡导“工匠精神”,激励和鼓舞广大职工奋发进取,为社会多作贡献。

第九条  “十大秦邮工匠的评选实行市—镇—企逐级评选制,市镇(园区)、系统和相关单位可结合本地实际,参照本细则制定相应的评选办法。

第十条  本细则自颁布之日执行,解释权归高邮市总工会。


附件2

十大秦邮工匠”推荐表

推荐单位: