高邮总工会(官网)
欢迎您访问高邮市总工会门户网站!
今天是:
您当前所在位置:首页 > 经济技术
关于做好春节期间工会劳动保护工作的通知
 发布日期: 2021-02-19  访问量:  来源:

邮工发﹝2021﹞4号

关于做好春节期间工会劳动保护工作的通知


各乡镇、园区总工会(工会),系统(产业)工会,直属基层工会:

为进一步深入贯彻落市安委办、应急局《转发国务院安委会办公室、应急管理部〈关于做好2021年元旦春节期间安全防范工作的通知〉》文件要求,现就做好春节期间工会劳动保护工作相关事项通知如下:

一、增强忧患意识,进一步强化工会劳动保护工作

为确保春节期间社会稳定避免和遏制重特大事故的发生,各级工会组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述以及有关安全生产重要决策部署,切实提高政治站位,更好统筹发展和安全两件大事,统筹做好新冠肺炎疫情防控和节日期间安全防范等各项工作要强化节日期间工会劳动保护工作领导,健全和完善劳动保护工作组织机构,科学制定劳保监督工作计划和制度要从维护社会和谐稳定的高度,认识强化节日期间工会劳动保护工作的重要性,认真抓好节日期间广大职工群众劳动保护工作。要针对冬季冰雪低温以及春节传统佳节企业生产经营事项活动增多,各类风险隐患加大,特别是受新冠肺炎疫情和外部经济环境冲击,影响安全生产的不稳定因素明显增多,各级工会组织要切实增强忧患意识、底线思维,始终绷紧安全生产这根弦,确保工会劳动保护工作落实到位。

二、紧盯重点行业领域,充分发挥工会劳动保护监督检查作用

各级工会组织要立即行动起来,发挥工会群团组织优势,积极配合卫健、环保、人社、应急等政府有关部门开展安全生产监督检查,紧盯重点行业和重点领域,针对薄弱环节和突出问题,发动职工立足岗位开展群众安全生产隐患排查整治活动,全面排查生产场所、生产过程、生产环境中存在的不安全因素和不安全行为,确保排查不留死角、不走过场,整改不留后患不留尾巴。特别是劳动密集型、非公中小微企业隐患的排查治理,各级工会劳动保护监督检查员片区服务站,要积极组织片区劳动保护监督检查员主动深入企业、车间和班组,开展劳动保护监督检查,督促企业落实职工疫情防控和防寒保暖措施,按标准足额配备发放疫情防控用品和冬季劳保用品,协助企落实好安全措施,消除生产现场和生产过程存在的各类隐患,纠正职工的不安全行为,坚决防范和遏制事故的发生切实维护人民群众生命财产安全,确保节日期间的安全生产工作形势的稳定,请各乡镇、园区及相关系统工会于2月底前将开展劳动保护监督检查情况,书面报告市总劳动和经济工作部。

三、加强宣传教育,营造良好的安全生产氛围

各级工会组织要紧紧围绕安全生产和新冠肺炎疫情防控工作要求,明确责任、狠抓落实,以深化“安康杯”竞赛活动为契机,以推行“1+3”安全监控体系为抓手,以安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所活动为突破口,结合各自实际,充分发挥工会“大学校”作用,利用工会宣传阵地开展内容丰富、形式多样的冬季疫情防控、安全生产和劳动保护工作宣传,进而实现企业安全生产主体责任落实、职工安全技能提升、学生安全知识提高、群众安全意识增强,建立安全生产宣传教育常态化、法制化工作机制,持续深入推进安全生产宣传教育,全力营造好“关注安全、关爱生命、团圆过节”的良好氛围。

四、组织节日慰问,积极深入基层一线送温暧

各级工会组织要积极应对新冠肺炎疫情防控的新形势、新要求,围绕企业生产工作实际开展慰问活动。要充分发挥已建成“爱心驿站”的阵地作用,为节日期间仍工作在一线的环卫工人、外卖小哥、出租司机等户外劳动者送安全、送温暖、提供温馨服务,真正做户外劳动者的知心人、贴心人、娘家人。各级工会组织要严格落实新冠肺炎疫情防控制度,积极引导和动员外地员工就地过节,尽量减少节日期间人员聚集和流动,督促企业做好留企过节职工的后勤保障工作,要鼓励和协助企业实行专车接送返乡职工回家过节,帮助职工克服疫情、低温雨雪冰冻天气给生产和生活带来的不利影响,切实履行法律赋予工会组织维护职工安全健康权益的重要职责,在维护职工生命安全健康权益上发挥积极作用。要积极组织走访慰问节日期间奋战在生产和疫情防控一线的广大职工,认真倾听职工的呼声,解决职工关心的热点问题和困难,把工会组织的温暖送到广大职工的心坎上,切实保障节日期间职工队伍的稳定。

高邮市总工会

2021年1月19日

抄送:扬州市总工会,市安委会办公室