高邮总工会(官网)
欢迎您访问高邮市总工会门户网站!
今天是:
您当前所在位置:首页 > 劳模事迹展览馆
2017扬州劳模、先进工作者——范协斌
 发布日期: 2017-04-25  访问量:  来源:

范协斌同志事迹材料

范协斌,男,198211月出生,法学本科学历,中共党员,现任高邮市检察院检委会委员、公诉科科长。他先后获得“全省检察机关岗位练兵先进个人”,扬州市“五一劳动奖章”、“五一创新能手”、“技术能手”和扬州市政法系统“优秀党员干警”、个人三等功,高邮市“十佳青年”提名奖、“最美政法干警”、高邮市第二届十大法治人物等荣誉。

他自2014年担任公诉科科长以来,主办、审核公诉案件17212348人,作出不起诉处理案件66120人,未出现撤回起诉、无罪判决案件,得到组织上的赞誉。他带领公诉科干警以“社会满意、系统一流”为目标,坚持更新办案理念,创新完善办案机制,不断提高工作质效,认真履行公诉职能,争创一流公诉队伍。在2015年度扬州公诉条线综合评价中,高邮院公诉科取得了第一名的成绩。

善于思考,勤于学习,带头做钻研业务的楷模。一是勤于学习。一方面,他始终注重政治理论学习,积极参加院组织开展的“社会主义法治理念”、“恪守检察职业道德、促进廉洁公正执法”、“发扬传统、坚定信念、执法为民”等各项政治教育和专题教育活动,深入学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,学习党的十八大、十八届三中全会、四中全会、五中全会、六中全会的精神。始终保持对党绝对忠诚的政治信念,始终与党中央保持一致,牢记“立检为公、司法为民”的核心。另一方面,他凭着对公诉工作的热爱和执着,勤学善思,苦练内功,刻苦钻研法律知识,提高职业化水平。多年来,他读懂、读通《刑法》、《刑事诉讼法》等相关法律法规,只要是新的刑事法律、司法解释出台,他总是第一时间认真学习,精学深悟,全面理解,对本地区常见的盗窃、诈骗、危险驾驶、销售假冒注册商标的商品案等50多个案由的相关司法解释均了然于心,为高效办案提供借鉴依据。二是善于研究。他具有理论联系实际的学风,把研讨交流专业法律理论作为增长知识、增加智慧、增强本领的内在要求和必经之路。近年来,他结合司法实践,对法治工作深度思考,加强研究,撰写的5篇理论文章,分别在《扬州大学学报》、《江苏法制报》等刊物上发表。《律师法》修定实施后,对法律监督工作提出重大挑战,他及时撰写了《浅谈审查逮捕工作如何适应新律师法》一文,提出了多个具有指导价值的实践观念和应对策略,被《扬州检察》刊登。三是勇于实践。他潜心学习法律文书知识,并虚心地向行家里手请教,向专家学者学习,在实践中加以正确运用。在参加扬州市检察机关法律文书竞赛中,他结合自身的实践经历,通过模拟测试、试卷讲评、案例研讨、心得交流等形式,掌握技能,提升能力,最终取得了扬州市检察机关法律文书制作个人第一名的优异成绩。

攻坚克难,勇挑重担,带头指导办理大案要案。一是办理抗诉案件成效显著。他担任科长以来做到每年至少抗诉1件,其中2015年度,范协斌同志在参加市院组织的案件质量评查中,发现其他院办理的4件危险驾驶案件由于具有无证、酒清含量多、发生交通事故致人受伤等情节被判处缓刑不当,建议扬州市院按审判监督程序提出抗诉,现4名被告人均被法院改判实刑。另外,该同志在正常办案中自行发现并及时提出抗诉2件。扬州地区2015年度共抗诉9件,该同志办理的抗诉案件就占全市抗诉案件的66%。二是成功办理市院交办的在扬州地区有一定影响的扬州东方超市连锁有限公司、毛国富非法吸收公众存款案。扬州东方超市连锁有限公司非法吸收公众存款案,涉案群众达280余人、涉案金额达1800万余元。受理该案后,范协斌同志组成办案组,带头阅卷,针对辩护人提出的“吸收单位内部职工的资金不应当认定为犯罪金额”的辩解,从犯罪嫌疑人犯罪故意、客观行为等方面制定补充侦查事项,成功将扬州东方超市连锁有限公司非法吸收1800万余元资金的事实全部起诉。法院全部采纳公诉意见,判处扬州东方超市连锁有限公司罚金40万元、毛国富有期徒刑八年,并处罚金四十万元。三是成功办理陈某某合同诈骗再审案件,最终二审法院维持一审原判。陈某某合同诈骗一案,被告人陈某某在一审被判处有期徒刑十年六个月后不服上诉,二审法院以事实不清、证据不足裁定发回重审。他作为再审案件承办人,接手案件后认真阅卷,分析发回重审的原因,自行侦查与引导侦查机关侦查相结合,多方设法寻找到关键证人及关键书证,最终合理排除了证据与证据之间、证据与案件事实之间的矛盾,使得对本案案件事实的认定达到了证据确实、充分的程度。在庭审中,面对拒不认罪、态度嚣张的被告人陈某某,他作为公诉人,在举证阶段,遵循证据之间的内在逻辑关系,按照犯罪事实的发生发展时间顺序出示证据,将案件事实真相在法庭上揭示出来,对出庭的关键证人吕某某、张某某的询问有章有法,达到了指控犯罪与揭露被告人虚假供述的双层效果。在法庭辩论阶段,做到有理有节有度,将被告人的虚假供述逐一驳斥。一审法院对被告人陈某某宣判后,二审法院最终维持了一审判决。四是2015年度成功办理扬州地区首批20余件非法狩猎案件。范协斌同志针对集中受理公安机关移送审查起诉一批20余件非法狩猎青蛙案件,研究制作《捕青蛙案件办理要点》,从转变理念、把握法律、证据规格、审查起诉注意事项等方面统一科室办案尺度,打消科室人员存在的“高邮地区青蛙这么多、捕几十只青蛙也构成犯罪”疑问,采取集中公诉的形式,成功起诉20件非法狩猎青蛙、非法收购青蛙案件,移送非法狩猎青蛙案件线索2件并查证属实,有效保护高邮地区野生动物资源,提高了人民群众保护野生动物资源的法律意识。经法院判决,上述被告人被法院判处拘役一个月至六个月缓刑。

指挥得力,管理有序,工作质效不断提升。范协斌同志自2014年担任公诉科科长以来,带领公诉全体干警以案件办理为抓手,能吃苦,肯吃苦,不断创新工作方法,针对之前高邮院公诉工作办案效率不高,退查率偏高,一度达20%以上的工作弱项,积极采取措施,2014-2016度受理数达1721件,在受理数逐年相比上升30%的情况下,在保证案件质量的同时,将退查率下降至10%以内,结案率达95%以上,提升了公诉工作质效。一是初审受理案件,做好案件分配。该同志对科室每年受理的合计1721件案件在分案前均进行阅卷初审,根据案件的难易程度以及干警的工作能力,分配到各个承办人,确保分案妥当。二是制作常见案件证据标准,统筹案件办理。该同志针对科室人员较年轻、办案经验不足实际情况,自行整理大量相关法律法规,查阅了大量已决的有影响力的案件,对高邮地区常见的诸如危险驾驶、容留他人吸毒、交通肇事、盗窃、拒不支付劳动报酬、虚开增值税专用发票、虚开发票案、非法狩猎等案由制作证据审查标准、法律适用注意事项,供科室人员在审查时对照参考,极大地提高了科室对相关案件的审查质量与效率。三是坚持科务会制度,注重传帮带。该同志每周一上午召开科务会,通报上周办案情况、工作中发现的问题、提出本周工作要求,认真谋划每周工作,增强工作的计划性。与此同时,在科室内实行“导师”制,通过以老带新促进年轻干警迅速成长。经常将科室承办的疑难复杂案件进行专题研讨,通过讨论交流提升公诉干警的业务水平。在平时工作中,注重对承办人在工作中存在的问题进行点评,帮助承办人提高业务水平。

勤勉工作,率先垂范,队伍建设取得新成果。该同志面对公诉科人员流动快、案多人少、骨干少的压力,带头放弃大量休息时间,提出“只要科室有一人在班,我肯定与你同行”的口号,“52”、“白+黑”成为工作新常态,带领全科同志加班加点,确保工作任务顺利完成。针对近二十多年,高邮市院未获得“十佳公诉人”的窘境,抓住扬州市院组织的第四届“十佳公诉人”业务竞赛活动契机,他提前谋划,组织科室成员认真学习业务知识、完善制作审查终结报告,利用周末组织科室成员搞辩论对抗活动,最终该科的汤智同志取得了扬州市“十佳公诉人”第二名、最佳专业知识奖的好成绩。目前,高邮院公诉科已成为该院人才培养的重要部门,不断为检察事业输出新鲜血液。

                                                                                                           (市总劳模办供稿)