高邮总工会(官网)
欢迎您访问高邮市总工会门户网站!
今天是:
您当前所在位置:首页 > 劳模事迹展览馆
【2017扬州市劳模、先进工作者】高金彬
 发布日期: 2017-04-26  访问量:  来源:

高金彬:干工作是最大的爱好

 

高金彬,男,1989年扬州卫校毕业,20024月加入中国共产党,现任高邮市疾病预防控制中心副主任、副主任医师。从事血吸虫病防治工作,二十七年如一日,以干工作为最大爱好。经常奔波在城镇乡村、荒滩孤岛,坚守在防治一线,平时注重理论联系实际,针对工作中热点和难点,积极开展科研创新,在省级以上专业杂志发表论文31篇。曾荣获扬州市政府授予的科技进步一等奖、“扬州市自然科学优秀学术论文”三等奖,以及在首届中国血吸虫病防治论坛上荣获“优秀论文三等奖”等12项科研成果奖。2013年被省人才办增选为第四期“333工程”第三层次培养对象,2014年相继被省卫生厅确定为第一期“卫生拔尖人才”培养对象,被省委宣传部等表彰为“江苏省第二届百名医德之星”,被扬州市文明办、扬州市卫生局等联合授予 “十佳医德标兵”称号,2015年被扬州市精神文明建设指导委员会授予“扬州十大好人”。20171月相继入选“江苏好人榜”、“中国好人榜”。其事迹被《新华网》、《扬州日报》、《扬州晚报》、《扬州时报》、扬州电视台(《扬州新闻》专栏),以及《高邮日报》、高邮电视台(《高邮新闻》专栏)等多家媒体报道。

20052月高邮市疾病预防控制中心进行“单位中层干部竞聘上岗,职工双向选岗”,高金彬带着一名共产党员的责任和使命,向组织上递交了竞聘报告,并自豪地走向演讲台,坦诚地向大家说出心里话:“我这个人没有特别的爱好,我最大的爱好就是‘干工作’,而我的特长就是‘干血防工作’”。“我是一名共产党员,作为扬州市弘扬白求恩先进工作者,我不能辜负组织的培养,不能辜负大家的希望。”质朴的话语,赢来阵阵掌声,将竞聘演讲推向高潮。他是这样说的,也的确是这样做的。

日常工作中组织带领科室人员开展血吸虫病、寄生虫病、碘缺乏病防治工作。每年春季和秋季正值查螺灭螺最佳时机,万亩湖滩,千条河沟,数百乡村,涉及面广,工作量大,他和同事们长期坚持在查灭螺的第一线,风吹日晒,工作在荒滩孤岛杂草丛中,从事野外作业。在每年查螺灭螺工作时,总是带领同事们走在最前面,无论滩地多么复杂,路途多么遥远,他全然不顾。时常上班来得最早,下班走得最迟,早出晚归,奉献节假日,这些都已经习以为常,每年累计超勤至少1个月。十年前到运河以西交通极为不便,每当高邮湖汛期泄洪的时候,他们的灭螺基地就会成为与世隔绝的洲心孤岛,空间小,蚊虫多,冰箱因断电无法启用,蔬菜米面不能久存,遇上大风天气,船不能行,人无法走。有一次仅剩一个马铃薯,他和同事只好均分吃了两天。还有一次,他一个人驻守高邮大西北-乔尖滩,负责开展防治工作,一驻就是两个月,任务完成,妻子看到他蓬头垢面,十分憔悴,很是心疼。高金彬安慰妻子:工作总得有人干,我天生最大的爱好就是干工作,这是我的职责。

高邮湖是血吸虫病重度流行区,外来传染源监测至关重要。333省道高邮段扩建工程,工程范围涉及高邮湖新民滩,在工程设计和环境影响评价阶段,他及时向设计单位江苏省交通科学研究院提出医学建议,被高邮市交通工程建设指挥部采纳,将血吸虫病等预防工作列为与承建单位的合同书重要内容;2011年高邮湖新民滩段开始施工,在工程实施期间,他一方面及时向高邮市交通工程建设指挥部提出书面报告,同主动联系建设工程队,阐明施工期间做好血吸虫病防治工作对保证扩建工程顺利实施的重要意义,施工承包单位北京市政建设集团高度因此而高度重视,三次邀请市疾控中心专业人员到施工现场对工人开展血吸虫病检查和卫生知识宣传。对发现疑似病人及时采集粪便进一步检查,对钉螺孳生地认真地组织开展药物杀灭,确保患者不误诊、不漏诊,确保全体工程人员处于安全施工环境。

急病人所急,想病人所想,让病人满意,这是他的秉性。有次在界首、马棚发生数十例输入性血吸虫病急性感染病人,为了迅速控制疫情,他受命连夜草拟防治方案及相关调查表,并主动地全过程参与其他职能科室及时为病人做好相关检查,在此期间,做到病人的粪便、血样随到随检,为按时观察结果,保证患者能够及时确诊,几乎每天工作在12小时以上。当他到病房看望病人时,病人都连声道谢。有一天凌晨三点,手机骤响,高邮运东船闸管理所报告,外地有位疑似血吸虫病患者即将过闸,他毫不犹豫地穿衣下床,骑车前往。漆黑的街巷,空无一人,浓密的露水,尚有几分寒意,到达现场后,迅速开展调查,采集船员粪便,检测样本,最终排除疫情,使满载货物的船只按时离港。有一位常年在高邮湖区捕捞的渔民,多年腹泻、腹胀,经血清学筛查,结果呈强阳性,为了进一步确诊,他要了病人当天全部约1公斤粪便,做寄生虫卵淘洗检查,最终明确诊断是“姜片虫”感染,而不是血吸虫或其他寄生虫,让病人吃下定心丸。有次临近下班,一位患者前来就诊,在排除血吸虫病的情况下,他通过详细地询问既往病史,认真地进行体格检查,发现患者上肢皮肤几十处异常的硬结,凭着专业知识,他联系到江苏省寄生虫病研究所,最终确诊为猪囊虫病,困惑患者十多年的病因终于查明,患者感激地竖起大拇指。

工作中善于发现问题,认真分析问题,想方设法解决问题是他一贯坚持的工作作风。在杀灭钉螺的过程中,由于灭螺药物对于鱼类等水产品的毒性较大,为了探讨如何解决药物灭螺与群众种植、养殖之间的矛盾,在灭螺技术方法上,先后组织开展了“高邮湖区利用社会资源实施垦殖灭螺的策略研究”、“灭螺新药对小麦发芽生长的影响实验观察”、“灭螺新药对龙虾的毒性实验”、“塑料薄膜覆盖后氨水薰杀钉螺实验”等,力求做到药物灭螺与群众利益两相融。为了寻找新项目,探讨新课题,他经常利用业余时间,查阅相关文献,认真学习,仔细品味,从中吸取经验。时常白天与同事们并肩作战,晚上回家起草科室各项工作的计划、方案,撰写工作总结、调查报告。近年来,先后参编完成《高邮市血吸虫病防治志》四十万字、《高邮市疟疾防治资料汇编》三十万字、《高邮市碘缺乏病防治资料汇编》十万字,上万字的课题设计书和科技进步奖申报书,从拟稿、校对、打印等过程几乎全是业余时间完成,有时候甚至通宵达旦。

工作成果在积累,社会价值在放大。自2005年高邮市疾病预防控制中心成立以来,省卫生厅共四次组织地方病课题招标,他设计的课题连续四次中标;扬州市政府共三次组织评选自然科学优秀论文,他连续三次榜上有名;在由中华预防医学会和中国血吸虫病防治杂志编委会共同主办《首届中国血吸虫病防治论坛》上,荣获优秀论文三等奖,成为全省唯一县级获奖者(省内共3篇)。31篇论文被科技类核心期刊录用,相继被卫生部、水利部,以及湖北省、安徽省等12个省级以上单位的同行引用。两项课题研究成果经科技查新,国内首次报道,处于全国领先水平。2011年卫生部组织全国13个省(市)的相关领导和专家40多人,专程来高邮现场考察。2012年卫生部疾病预防控制局选派他赴湖南省参加卫生部组织的血吸虫病传播控制达标风险评估工作,高金彬发挥专业特长,不辞劳苦,圆满完成任务,为高邮疾控中心争光添彩。

他就是这样,二十七年如一日,以干工作为最大爱好。在平凡的岗位上,默默奉献,以出色的工作、一流的服务、优秀的业绩来诠释新时期共产党员、健康卫士的深刻内涵。昔日的高邮曾是血吸虫病重灾区,新民滩的悲欢闻名全国。如今,为了巩固成果、监测疫情,为了人民的安康,高金彬将身心投入,用才干奉献,把青春挥洒。在他的带领下,一个拼搏、奋进的团队——“工人先锋号,正在为全市血吸虫病等防治工作而不懈努力着!