高邮总工会(官网)
欢迎您访问高邮市总工会门户网站!
今天是:
您当前所在位置:首页 > 劳模事迹展览馆
2017年扬州市劳模、先进工作者事迹——胡士来
 发布日期: 2017-04-27  访问量:  来源:

踏踏实实做工作    四个“力”字贯其中

——记扬州曙光电缆股份有限公司党总支副书记、工会主席胡士来同志的先进事迹

胡士来,男,196810月出生,大学文化,中共党员,高级经济师,目前担任扬州曙光电缆股份有限公司党总支副书记、行管支部书记、工会主席。他在平时的工作中,努力做到踏踏实实,可谓是时时“用力”,事事“出力”,处处“给力”,近几年来他负责的工作均结出了“硕果”:公司被省委组织部、省总工会联合表彰为“党建带工建‘四统筹一创争’活动示范企业”,公司党总支先后两次被高邮市委表彰为“先进基层党组织”,公司工会被扬州市总工会表彰为“五星级基层工会”、首批“活力基层工会”。2016519日,江苏省总工会主席邢春宁来该公司调研检查工作,在看了现场、翻了资料、听了汇报后,对曙光公司工会许多做法给予了“点赞”,认为工作接地气、基础很扎实、成果看得见。他个人也获得了不少荣誉:20119月,他被高邮市委组织部表彰为“高邮市优秀党建工作指导员”;201212月,他被高邮市总工会表彰为“学习践行《扬州市工会干部行为规范》先进个人”;20134月,他被高邮市人民政府授予“高邮市劳动模范”称号;201511月,他被扬州市总工会表彰为“扬州市优秀工会工作者”。

一、通过他的努力学习,练就了做好本职工作的“真本领”

曙光电缆公司不仅是菱塘回族乡最大的龙头企业,而且也是高邮市电线电缆行业最大的龙头企业,曙光公司的发展不仅对菱塘经济社会发展影响巨大,而且对高邮市支柱产业电线电缆行业发展有着直接的影响。为了做好工作,他特别注重学习,平时通过读书看报、上网游览、深入车间向干部员工讨教等途径,进行自我“充电”,练就服务本领,学习电线电缆专业知识、企业管理理论等,不仅参加了信用管理师、能源管理师、品牌管理师和扬州市首批首席信息主管(CIO)的系统培训学习,特别是近几年来,按照上级有关组织和部门以及公司的安排,坚持“走出去”,参加了一系列的学习:20138月走进中国海洋大学,参加了由中共高邮市委组织部举办的“高邮市非公企业党组织书记暨党建工作指导员专题培训示范班”的学习;20144月走进浙江大学,参加了由中共江苏省委组织部、江苏省总工会举办的“全省建设服务型非公企业党工组织示范培训班”的学习;20158月走进青岛大学,参加了由中共高邮市委组织部、高邮市总工会牵头组织的“江苏省高邮市非公企业党工共建专题培训班”的学习;20167月参加了大连理工大学高邮研究院举办的“高邮市企业人力资源管理研修班”的学习;20169月走进我国著名学府--清华大学,参加了“扬州市现代企业管理创新与转型升级高级研修班”的学习,担任学习委员,撰写的毕业心得不仅得到了扬州市经信委主要负责人在毕业典礼上点名称赞,而且由清华大学继续教育学院负责打印整理,以图文并茂的形式,以《清华充电一星期,提升素养助发展》为题,在全班微信群进行转发,全班仅此一人。

二、通过他的大力宣传,扩大了曙光对外交流的“知名度”

胡士来善于思考、勤于笔耕,先后在《电线电缆报》、《中国线缆》以及中国电线电缆网等电线电缆主流媒体上发表文章数百篇,如《从扬州曙光的“5头”现场管理想到了日本的“5S”现场管理》、《扬州曙光电缆公司倾力打造“五心”级企业》、《从“工龄工资”想到曙光员工工资》、《扬州曙光经验在中央组织部召开的座谈会上受到肯定》、《扬州曙光电缆多措提升员工幸福感》、《扬州曙光电缆为一线员工送清凉》等多篇文章,较好地宣传了“曙光”,推介了“曙光”,展示了“曙光”,有力提高了“曙光”的知名度。正因为此,胡士来连续多年被《电线电缆报》编辑部等表彰为“优秀通讯员”。胡士来撰写的《以人为本抓管理,提升企业软实力》论文,在由江苏省工业经济联合会、江苏省企业联合会、江苏省企业家联合会(简称“省三会”)牵头组织的第十六届江苏省企业改革与管理优秀论文(著)奖评选中荣获了二等奖,这是当年度扬州市获得的最高荣誉,该论文还刊登在2012年第2期《江苏企业管理》杂志上。

三、通过他的有力谋划,促进了曙光党工水平的“大提升”

为了抓好公司党建、工会工作,胡士来始终坚持潜心研究,努力把上情与企业实情有机结合起来,扎实、有效地推进党建、工会活动的开展,先后多次在高邮、扬州会议上交流经验。特别是他撰写的《扬州曙光电缆有限公司以创新促创争,以活动保发展》经验交流文章,于201155日被江苏省非公有制经济组织创先争优活动指导小组主办的第49期《江苏省非公有制经济组织创先争优活动简报》全期予以刊载,在全省推广。他撰写的《党建创先争优管理》党建工作法一文,在高邮市委组织部编印的《全市非公企业党建创新工作案例》宣传手册中,被收录在首篇。扬州市企业党委书记工作研究会组织的年度党建调研论文活动,他连续4年获奖,其中获二等奖3次。他还全力维护和保障职工合法权益,关心困难职工,每年春节前对公司困难职工开展调查摸底,争取公司的支持,及时送去公司的爱心。每年8月份,他一直坚持“公开、公正、公平”的原则,牵头组织搞好职工子女高考奖学金发放工作,近几年来先后发放奖学金50多万元。他在广大职工队伍中,协助开展了“创新、创优、创造”活动,引导员工从内部管理、节本降耗、生产工艺、技术水平、设备维护等多方面入手,不仅动员大家都来出点子、提建议、抓改革、搞创新,而且还共同参与、一起谋划,他参加的《高压电缆气密封牵引铝头焊接封头》、《电缆修补筒体式加热装置项目》创新建议先后被高邮市总工会表彰为2012年度、2016年度“高邮市十佳合理化建议成果奖”;他直接主导的《曙光“五制”薪酬管理》获得了高邮市2013年度工会工作创新成果奖;作为第一主要完成人,牵头实施的《第三代核电站核岛内电缆的研发及产业化》科技项目被高邮市人民政府表彰为“2016年度高邮市科学技术奖二等奖”;20158月牵头组织了扬州市“曙光电缆暨菱塘中专杯”电线电缆检验工职业技能竞赛,曙光公司被扬州总工会表彰为“扬州市职工职业技能竞赛特别奉献奖单位”,公司检验员李爱华在比赛中荣获第一名,被授予“扬州市五一劳动奖章”称号。

四、通过他的用力服务,助推了电缆龙头企业的“快发展”

按照公司统一分工,他还主管公司安全、环境、信息化,协管人事等企业管理。在安全生产上,在他的不懈努力下,曙光公司于201410月顺利通过了安全生产标准化二级企业创建,为高邮市第二家通过创建的企业;在环境管理上,他注重与设备、车间等部门的协调,全力保证环境达标。就在今年2月下旬,由于个别操作员工误解相关领导的要求,导致噪声一度时期超标,影响了公司厂外北侧居民的正常生活,胡士来得知这一情况后,于当日晚上近10点钟身临现场,亲临感受,认为的确扰民,在详细调查了解后,迅速对相关方案进行了调整,并在第一时间对相关设施进行了改造,当环保部门来公司处理居民投诉,到现场调查情况后,对胡士来快速处理、超前钝化、雷厉风行的作风予以了肯定;在信息化工作上,2012年公司新上ERP项目,他作为“主帅”,科学谋划,吃苦耐劳,注重协调,加班加点,确保了项目成功按时上线、正常运行,使得公司信息化管理水平有了根本性的提高、实现了战略性突破,为助推曙光成功在“新三板”挂牌,积极推进IPO上市进程打下了坚实的基础;在人事管理上,公司在2013年被表彰为“江苏省劳动保障诚信示范企业”。他还主管办公室工作,胡士来忙事务、写材料、抓对接、搞服务,白天时间不够用,就晚上加班,晚上10点多钟回家是常有的事。曙光公司持续、稳步发展,凝聚着他的一份智慧,包含着他的一份付出。