高邮总工会(官网)
欢迎您访问高邮市总工会门户网站!
今天是:
您当前所在位置:首页 > 劳模事迹展览馆
【2017扬州劳模、先进工作者事迹】刘九华
 发布日期: 2017-04-30  访问量:  来源:

刘九华同志先进事迹材料


刘九华同志于200710月进入扬州高标机械有限公司,从事一线生产工作、几年来严格要求自己,注重思想素质,业务知识、劳动技能等方面的提高,逐渐成长为素质过硬、作风优良、技能精湛基层劳动者。多次被公司评为:年度劳动模范。自己所带领的班组也多次获得公司先进集体称号。

刚进公司时,刘九华同志对于水泥阀门类产品来说是一位门外汉,无论是相关的业务知识还是劳动技能方面可以说是一穷二白。如何适应新的环境,如何掌握相关的业务知识,作为一种严峻的挑战摆在了他的面前。刘九华同志没有被吓倒,发扬一种钉子精神,白天在车间跟着师傅忙碌生产,晚上回去抓紧时间学习相关的业务知识,在整个公司可以说到处都可以见到其忙碌的身影。通过一年的努力,在公司的各项考核中脱颖而出,被公司评为学习进步标兵与劳动技能标兵。在思想素质方面也是值得学习的楷模。在班组内从来都是面带笑容的对待每一件事或每一位工友,无论是生活方面或是生产方面都乐于帮助别人,班组上遇到的重的、累的活都是第一个挺身而出带头去干,让那些年轻的小师傅们尽可能的干一些轻便的活,赢得了那些小师傅们的尊敬与爱戴。只要一见到刘九华同志都要叫一声—刘叔好。显得是那样甜蜜与可亲。记得有一次,正值炎夏,有一位下料的小伙子二十来岁,因为中暑当时就倒在工作岗位上抽搐,当时的场景很是吓人,工人说赶快去找领导送医院,有的说叫急救车,刘九华二话不说,背起他就直往卫生院奔,一气之下跑了两公里地。你想气温35度以上背着一个一百多斤的不醒人士小伙在马路上奔跑两公里是何等的艰难。等到达医院时,刘九华同志脸色煞白,出现了休克的情况,其只坐在椅子上作片刻的休息,等到确定那位小工友没有事时,悄悄的回到了他挚爱的岗位上。那位小工友出院后带着家长向刘九华同志答谢时,被刘师傅婉言拒绝,只说了一句:“应该的,谁让我是他叔呢”。

2013年,车间进行生产调整,对那些生产能力差,劳动效率低下的生产班组,进行整治与合并,刘九华同志因其出色的表现,当选为班组长,当时有那么七八个工人也是公司的老员工,没有班组要,连年考核都排在倒数,可以说如果没有班组安排,这几个人可能就面临下岗。车间领导也正面找他们谈过话,建议他们另找岗位或被辞退,他们找到了刘九华同志,同时要求他做他们的班组长,千万不能让他们下岗,又一次把刘九华同志推到了风头浪尖的两难之处。如果不答应他们,那些以前的工友很可能就面临下岗失业,,如果答应是否能带好他们,是否对自己造成影响,刘九华同志经过激烈的思想斗争之后,毅然向领导请命,担任他们的班组长,可以说该同志受命于危难之时,因为所领的班组各方面的条件与能力是全公司最差的。不仅要引导他们改变以前的懒散的劳动习惯与作风,而且要带领他们对业务知识的学习与提高。更重要的是要保证各位班组成员的利益。刘九华上任以后,针对性的解决了三方面的问题。

1解决思想统一问题,彻底改变以前各位同志的懒散习惯,找各位同事单独做思想工作,为以后干好各项工作,提供思想保证。

2解决业务知识的学习与提高,加强引导学习,进行手把手的教与自主学习相结合,为班组工作的提高提供技术支撑。

3解决劳动积极性的问题,制定班组各项工作的季度指标,让每一位班组成员工作、学习有目标并努力实现。让他们看到希望,特别是劳动收益方面的提高,以激发他们的劳动积极性。

   有了这三件法宝之后,刘九华同志带领班组成员发扬不怕苦、不怕累的工作作风,遇到任何困难都能身先士卒,通过自身的实际行动去感化每一位班组成员,同时也赢得了班组成员的信任与赞誉。通过一年的努力,扭转了被动的局面。其所带领的班组也在当年被公司授予先进集体称号。这一切可以说是那么的来之不易,和他本人兢兢业业的工作与艰辛的付出是分不开的。一年来虽然说班组成员都绽放的甜蜜的笑脸,而我们可爱的劳模却消瘦了好多。特别值得一提的是:有一次俄罗斯项目,为了赶上交货期,配合业主能在规定的时间内准时点火试车。车间主任找到刘九华同志要求其接受这项工作,刘九华二话没说,毅然接受,硬是带领一班人发扬铁人精神,昼夜不停的工作,吃在车间、睡在车间,班组成员实行两班倒,自己跟班走,累了困了,直接在车间稍作休息,打个盹,最后三天,调试阶段连续作战72小时没有合眼,通过半个月的努力,出色的完成了任务。也赢得了老外的赞誉,而本人也因过渡的劳累,长时间超负荷劳动得不到休息住进了医院。领导去看望他时,这位工友眼里的铁人直说了一句:“不要紧,只是缺少睡觉,休息两天就去上班,还有很多事要去做”。而在一旁的妻子,听到此话,含着泪水对领导说:“他的工作我肯定支持,只是向领导请示,是否能多放他两天假,让他好好的休息一下”

刘九华同志不仅注重自身以及班组的提高,而且关注公司的发展,在配合车间、技术等部门的工作也发挥了积极的不可替代的作用。几年来一直担任公司新品的试制工作,并在试制的过程中,提出合理化的建议,提出改进方案与实实在在的措施。几年来共向公司提出合理化建议13项被采纳并直接产生效益的8项。多次获得公司或车间技术改革进步奖。

在整个公司,刘九华所带领的班组一直是生产部的尖子班组,在生产车间发挥着不可替代的作用。他的精神和事迹也成为了一种实实在在的正能量,激励着我们向前,也正是有了这样的模范人物,使我们的普通劳动者绽放异彩人生。

                                 (市总劳模办供稿)