高邮总工会(官网)
欢迎您访问高邮市总工会门户网站!
今天是:
您当前所在位置:首页 > 劳模事迹展览馆
【2017年扬州劳模、先进工作者事迹】乔友军
 发布日期: 2017-05-02  访问量:  来源:

2017年扬州劳模、先进工作者事迹】乔友军


   高新区肖祠村有个远近闻名的“猪司令”,村里人对他赞口不绝:“他可是个能人,不光自己赚钱了,还带领身边村民发了家致了富。”这个人就是乔友军。

怀揣梦想辞去公职当猪倌

    今年54岁的乔友军,曾在上海工作多年,先后在上海虹桥酱厂做过普通工人,在上海油脂五厂当过办事员、厂办主任,期间于1992 6月 加入中国共产党,在上海海狮连锁经营公司工作期间当选为工会主席。他虽然在上海闯荡多年,但一直怀揣回家乡创业的梦想,他常在工作之余,关注有关畜牧养殖方面的信息,并对养猪产生了浓厚的兴趣。2010年,乔友军不顾家人的反对,毅然辞职,从令人向往的大上海回到了家乡。经过实地考察,最终选址在高新区肖祠村,准备创办养猪场。说干就干,乔友军投资500多万元,成立了扬州乔氏牧业有限公司,在肖祠村新建一座占地面积100多亩的养猪场,建成了3000多平米的现代化猪舍,添置了母猪产床、仔猪保育床等成套养殖设施,开启了心中的创业梦想。

坚持不懈攻坚克难尝胜果

乔友军虽然是农民出身,但从未与养殖行业打过交道,他所掌握的养猪方面仅有的一点知识,都是从书本上学来的,创业之初,困难可想而知。由于初期不懂饲养技术,猪仔的防疫没有把好关,第一栏生猪几乎全军覆没,辛辛苦苦筹集来的20多万元全部赔了进去。当时他很心痛,但毫不气馁,从哪里跌倒,就从哪里爬起,他坚信一定能成功。随后,他开始探索科学养猪的路子,他通过各种渠道了解行情、饲料价格和科学养猪的方法。

乔友军是一个善学善思的人,他每天都在认真观察和用心思考猪的生长与生理特点。为了发现规律,总结经验,他时常整宿的待在猪场里和猪“同吃同睡”,厚厚的几本养猪日记,正是他几年来刻苦钻研养猪技术的真实写照。有时碰到母猪夜里产仔,经常守候到天亮,24小时照顾母猪。在出售小猪时,他总是先做好防疫后再出售,销路一直不错。

    功夫不负有心人,乔友军通过多年对猪生长习性的观察和分析,对猪舍和产床的改造,借鉴变形猪舍和变形产床,对提高生猪的繁殖和生长起到了良好的效果,他的养猪技术在当地得到了普遍认可他坚持科学养猪,走出了一条创业之路。

近年来,高新区党工委、管委会也出台了多项“惠农政策”,其中就包括对畜牧业的扶持,不但帮助养殖大户修建基础设施,进行以养殖数量个体为单位的资金补助,还动员各单位、各部门积极的做好科技指导,技术扶持、销售联络等后勤工作。乔友军抓住了这个机遇,乘着政策的东风,对养殖场进行了扩建。先进的猪舍,透气性好,冬暖夏凉,夏日避暑、冬天防寒,有利于仔猪的快速增长。如今,乔友军的养猪场占地面积已达120余亩,猪场生猪存栏3000余头,年产值超 1000万元,成为名副其实的养猪专业大户。乔友军的养猪道路充满艰辛,但他始终坚韧不拨,终于小尝胜果。

示范引领高效农业展新颜

   “穷则独善其身,富则接济天下”。他深深的明白:只有大家都富了,整个社会才能真正的达到富裕和谐,于是他暗下决心要带领着大家在奔向富裕的大道上并肩前行。

乔友军还是一名共产党员,“自己养猪富了,不能忘记那些在致富路上奔走的乡里乡亲” 。他牢记党员宗旨,甘做帮贫扶困的贴心人。他时刻惦记着村里的贫困户,逢年过节都要带上慰问品、慰问金主动上门慰问;他牢记党员宗旨,甘做不收报酬的经纪人。为了帮助养猪户把生猪销售出去,他自愿做中介销售服务,将生猪卖出好价钱;他牢记党员宗旨,甘做传经送宝的技术人。每当养猪户向他家学技术时,他毫无保留地传授给他们。有时他还主动登门到养猪户家中传授经验,帮助他们选种,制定饲料配方,规范疫病防治技术,提供市场行情信息。对于经济困难的养猪户,他先让农户把仔猪领回家喂养,到猪出栏时再付猪款,这样既能提高他们养猪的积极性,同时也增加了自己的收益。大家都说:老乔这个人心眼好,是个热心肠的人。用他自己的话说:他养猪事业取得的成绩,离不开高新区党工委、管委会以及村两委会对他的大力支持,也正因此,才更坚定了他养猪的信心。今后,不管养猪路上的风吹浪打、荆棘丛生,他都要坚定信心,坚持走科学管、科学养、搞自繁,低风险这一道路,坚持大力发展养猪业,坚持带领广大群众在社会主义新农村路上共同前进。由于他的“传、帮、带”,肖祠村群众养猪热情高涨,使得肖祠村生猪产业得以迅速做大做强,使肖祠村养猪专业户如雨后春笋般地涌现。全村及周边村邻经过他帮扶的养猪户达120多户,乔友军不仅使自己富了还带动了全村的集体经济效益。

如今,乔友军虽小有成功,但他并没有满足。下一步,他将着手向高效农业进军,整合猪场内的空白区域,增设土鸡饲养、鱼苗养殖,建设沼气池,走循环饲养之路。乔友军的养猪历程向我们证明:坚定的毅力、艰苦奋斗的精神是成就事业的基础,干一行爱一行是成就事业的根本保证。我们坚信:乔友军和养猪户们一起携手,在新农村建设的征程中一定会一路欢歌,迎来养猪事业更美好的明天!

                                                          (市总劳模办供稿)