高邮总工会(官网)
欢迎您访问高邮市总工会门户网站!
今天是:
您当前所在位置:首页 > 劳模事迹展览馆
【2017年扬州市劳模、先进工作者事迹】赵来凤
 发布日期: 2017-05-09  访问量:  来源:

赵来凤事迹材料


林枫家庭农场农场主赵来凤,系甘垛镇振兴村村民,现年45岁,家庭人口3人,长期从事农业生产,2013年成立了高邮市林枫家庭农场,现承包面积150亩,其中,葡萄种植30亩,粮食作物种植120亩。赵来凤于1990年高中毕业外出打工,在打工期间她看到市场上的水果销量火爆,特别是无公害水果,于是她萌生了走水果种植这个初步想法。联系自己家乡的土地与气候条件,她决定种植葡萄。葡萄属于季收水果,品种繁多,口感鲜美,市场销路很广。但光有想法还远远不够,没有技术怎么种植呢?为了实现自己的创业梦,赵来凤于2005年自费外出学习葡萄的种植栽培技术,在学习期间,白天听老师讲解,晚上回去认真总结经验。经过三年的刻苦钻研,她于2007年回村承包了集体的35亩耕地以种植葡萄。又是一个艰苦的三年转眼即过,经过坚持不懈的精心培育和管理,葡萄种植逐渐走上正轨,收入也逐年稳定增高。在这几年当中,赵来凤在做好本职工作同时,积极参加各级培训,在专业技术人员的指导下,利用网络查找相关的农业技术知识,注重农业科技知识和田间实践相结合;经常到田间查看作物的生长情况,发现问题及时向区或镇的农技人员请教,从一个农业生产的门外汉成为一个种植能手。目前,林枫家庭农场的种植植物长势好,作物产量高,茬口安排科学,为其他家庭农场起到了良好的示范作用。在葡萄架下还养殖了几百只家禽,充分发挥了田间的利益最大化。2016年粮食总产量26万余斤,葡萄产量7万余斤,2016年产值达80万余元,纯利润超25万元。在传统种植的基础上,赵来凤已经开始准备实施绿色产业链,充分挖掘葡萄园的潜在价值,打造全新的集葡萄采摘、葡萄酒酿制、远程销售为一体的葡萄王国,力争年收入100万。由于业绩突出,她先后被市政府评为五好示范合作社、双带示范户,被市妇联定为“巾帼示范岗”等。2013年获“高邮市劳动模范”称号,2014年获“高邮市优秀家庭农场”称号,2015年获“江苏省省级示范农场”称号,2015年获“高邮市六佳中青年家庭农场主”称号,2015年获“高邮市十佳家庭农场”称号,2016年获“高邮市十佳巾帼创业之星”称号,2016年获“高邮市巾帼创业之星人气奖”称号,2016年在广大群众的支持下获选甘垛镇人大代表。

在自己的事业发展壮大的同时,赵来凤不忘扶持身边跟当初的她一样在创业路上遇到困难的村民朋友们。赵来凤常对农民群众说:“一人事业的成功不算成功,只有大家成功才是成功;一人富裕不是富裕,只有共同富裕才是真正的富裕”。他这样说,也是这样做的。在技术帮扶和经营管理方面,她与同行种植户保持沟通,积极地征求种植户的意见和建议,不仅向他们传授最新的种植技术和科学种植的相关经验,而且还搜集在科学种植背景下取得良好效益的先进事迹典型,让种植户真正了解到只有科学种植才是小康致富之路的硬道理。赵来凤主动联系销路,拓展业务范围,使每亩的葡萄销售收入一跃成为等量粮食销售额的三倍,目前在她的带领下,葡萄种植正向周边扩大发展,与此同时也解决了本村剩余劳动力的就业问题。现在,经济发展好了,赵来凤正率领着种植户筹备来年的种植计划,并尽其所有可能的帮助着需要帮助的较为弱势的群体。

   尊老爱幼是中华民族的传统美德。高邮市劳模赵来凤女士传承着这种美德,于2016812日凌晨,赵来凤亲自和工人在自家的“枫林葡萄园”采摘了近400斤葡萄,分捡、包装成133份,上午9点在镇民政、工会、妇联相关工作人员的陪同下,分别来到甘垛、横泾敬老院,为133名孤寡老人送去了粒粒葡萄、颗颗爱心,让敬老院孤寡老人们在伏天享受到了丝丝甜蜜、缕缕清凉。致富不忘回报社会,积极捐款改变家乡面貌,她常说:“没有党的富民政策,就没有我的今天,我所取得的一点成绩,是和广大干部群众的支持分不开的。”在这几年间,赵来凤主动提出资助本乡镇留守儿童,尽自己所能帮他们解决一些上学困难、生活困难的问题,共资助了乡镇小学10名贫困小学生。葡萄收获季节,赵来凤本着关爱本村五保户老人、留守老人的真诚之心,经常主动送葡萄给他们,给他们带去一些微薄的关爱。她的行为正应了她常挂在嘴边的一句话:谁都有危难的时候,人心换人心。平时,赵来凤看到村里气氛冷清寡淡,缺少娱乐活动,她主动利用闲暇时间努力学习广场舞,自费购买音响器材,并在茶余饭后为村民教授,带动村民一起跳舞以强身健体,为村里带去了充满青春活力的能量。

昨天的种种成绩已经成为历史,未来的奋斗道路还有很长,赵来凤决心不骄不躁,响应国家号召,一步一个脚印地走稳高效农业这条路,在以后的工作生活中以不断创新、踏实肯干的工作态度更加严于律己并宽以待人。