高邮总工会(官网)
欢迎您访问高邮市总工会门户网站!
今天是:
您当前所在位置:首页 > 劳模事迹展览馆
【2017扬州市劳模、先进工作者事迹】王步明
 发布日期: 2017-05-04  访问量:  来源:

王步明同志事迹介绍


王步明,男,现年51岁,系高邮市秦邮蛋品有限公司董事长、总经理,1985年在青岛海军航空兵37010部队服役,服役期间曾多次受部队表彰,并荣获三等功一次。19873月在部队加入了中国共产党。198910月退伍后,他被分配到了高邮市食品加工厂工作。1994年被提升为供销科科长,带领其他业务人员,开拓沪宁市场。1995年王步明同志的个人业绩占全厂销售的70%,受到厂领导及职工的一致好评。他还受到了扬州市委,高邮市委、市政府,高邮城南经济新区工作委员会、管理委员会的多次表彰。

2000年在原高邮市食品加工厂濒临破产,企业资不抵债,人心涣散的情况下,王步明同志临危受命带领一班人组建民营企业,自筹资金组织蛋品生产、销售,并成立新公司。他还积极安排了下岗职工再就业,将原企业职工全部身份置换一次性买断工龄,本着买断不清算,置换不下岗的责任,做到了政府放心,工人安心,为下岗职工的生活安置和转化企业不安定因素作出了积极的贡献。

为了做大做强秦邮牌蛋品,不断壮大民营企业的实力,王步明在十分注重企业党建工作,较好走出了一条以管理增效益的分析路子:一是重点抓品牌建设,二是建立健全质量管理体系,三是抓产品销售和售后服务工作。在他的努力下,2014年底“秦邮”牌蛋品获得了“中国驰名商标”,2015年获得省商务厅首批“江苏老字号”称号,秦邮蛋品畅销各大超市、卖场,并成为同类商品中经销商向广大消费者推荐购买的首选品牌。

王步明同志积极与市绿色食品办公室联系,选定横泾、三垛等乡镇为高邮市秦邮蛋品有限公司的绿色食品蛋鸭和无公害农产品蛋鸭养殖基地,并聘用了横泾、三垛等乡镇兽医站的兽医技术人员为绿色食品基地监管员,具体负责基地养殖户的蛋鸭饲养技术指导和疫病防治工作,对蛋鸭养殖过程进行有效地控制。他还与基地蛋鸭养殖户签订鲜蛋收购合同,实行定单收购,对完成合同的养殖户按收购合同价格+5%进行奖励。既稳定了鲜蛋来源,又调动了基地蛋鸭养殖户的积极性。多年来,公司的绿色食品蛋鸭养殖基地都顺利通过了省绿色食品办公室的现场核查验收。

2006年王步明同志积极响应市委市政府关于生产企业“退园进城”的号召,在高邮城南经济新区征地40亩开辟新厂区。2007年投资1400多万元,在新厂区建设新厂10000多平方米,新购置1吨锅炉1座,高压杀菌锅2套,自动蛋品分级机3台,真空包装机8台,以及小型洗蛋机10台和液压搬运车6台,蛋品生产线初步实现了机械化、半机械化生产。20154月高邮市秦邮蛋品公司又在新厂区投资200多万元对蛋品加工设备进行提档升级,和深圳振野智能设备有限公司合作,引进日本NANBER公司的先进技术,使产品质量得到进一步的保证降低了工人劳动强度,提高了劳动效率。

在保持军人情愫,关心单位发展的同时,他也十分关心职工群众的利益,为职工提供免费的午餐、明亮的宿舍。并努力解决职工后顾之忧,定期为职工缴纳养老保险,还为退休职工全部参加了意外保险。他全力支持企业工会工作,不定时为职工开展丰富多彩的业余文化生活,每年还组织职工外出考察学习旅游。

为促进农业、农村、农民的协调发展,他牵头投资成立了高邮市秦邮鸭业专业合作社,既带动了农民创业致富,又确保采购的蛋品质量安全和溯源体系的建立。做为一名复转军人,当对当地的孤独特困人群每年都安排上门慰问,2013年起对司徒、横泾、车逻镇闸河村王建民等4户特困人员长期帮扶,将党的温暖送到老百姓的心坎儿上;为了对优秀复转军人的认同,同年他被高邮市人民政府授予“高邮市劳动模范”称号,2017年他被提名为扬州市劳动模范候选人并于日前受到了扬州市级的考察。王步明同志政治立场坚定,无论身处何境,都始终保持着高度的政治觉悟,始终听党话,跟党走。无论是带领下岗工人“下岗不换岗,转换不转责”的国有企业改型转制的年代,还是当今政府号召“大众创业、万众创新”的时代,他都带领着全体员工努力向前。目前,在他的带领下,企业年销售突破一个亿,利税总额达500万元以上。在城南新区作为国家级农业科技示范园区的新一轮多能互补项目的支撑下,他将在实现社会效益、企业效益同步增长的情况下,努力维护职工的合法权益,保持个人收益的有序上升;企业的党团组织构建将会充满生机,现代化的人才支撑工程将给企业增添新的动能,产学研合作成果不断创新,实用技术和成果转化效益渐增,一个充满现代化气息的蛋品加工企业扎根在城南经济新区这片沃土上,“老字号”的秦邮蛋品有限公司将迎来它快速发展的又一个春天。

                                        (市总劳模办供稿)