高邮总工会(官网)
欢迎您访问高邮市总工会门户网站!
今天是:
您当前所在位置:首页 > 劳模事迹展览馆
【2017年扬州市劳模、先进工作者事迹】刘正群
 发布日期: 2017-05-03  访问量:  来源:

干部群众眼中的“实干家”

——高邮市国税局刘正群同志先进事迹


刘正群同志现任高邮市国家税务局党组书记、局长。从扬州交流到高邮任职七年来,能团结带领党组一班人,以高度的责任感和强烈的事业心,依法治税,大力组织税收收入;全面从严治党,开展创先争优;落实优惠政策,服务地方经济,为高邮经济社会发展作出了突出的贡献。高邮市国税局2013年被江苏省委、省政府命名为“20102012年度江苏省文明单位标兵”2014年被人力资源社会保障部、国家税务总局联合表彰为“全国税务系统先进集体”2015年被命名为全国文明单位称号,20168月被江苏省国家税务局命名为“税收管理改革示范点”,同年12月被国家税务总局命名为“全国百佳国地税合作县级示范区”2016年底高邮市国家税务局第一税务分局被团中央拟表彰为20152016年度全国青年文明号”集体(正在公示中)。该局多年获得扬州市局的“绩效管理先进单位”,高邮市级机关能力作风建设标兵单位、党建工作先进单位、服务业工作先进单位。本人连续9年被评为优秀公务员,受到扬州市局的连续嘉奖,多次荣立三等功,2014年度被高邮市政府授予“个人三等功”,2015年被扬州市委表彰为“优秀党务工作者”,2016年被江苏省国家税务局表彰为“优秀共产党员”。扬州市第六次、第七次党代会代表。

一、擅于学习,补足精神之“钙”

刘正群同志自20109月来邮工作以后,在较短的时间内完成了角色转换。他十分注重三个学习,

一是政治学习。时刻牢记党的宗旨,传承党的优良传统,践行社会主义核心价值观。利用每周一例会学习、每月中心组学习、三会一课学习以及平时业余时间学习的机会,认真学习党章党规,认真学习习近平总书记系列讲话精神,进一步增强了党性锻炼。和同志们一起参观吴登云同志的展览馆,经受精神的洗礼,并结合自身感悟给大家上党课,不断增强党性修养。

二是业务学习。积极参加总局、省局以及市局各类培训班的学习,严格遵守学习纪律,拓宽视野,扩展知识面,提升执法能力。

三是廉政学习。认真学习中央八项规定精神、《党政机关厉行节约反对浪费条例》以及各级有关廉政建设、作风建设方面的一系列文件,常记《国税干部廉政守则》,遵守《税务系统领导班子和领导干部监督管理办法》及其细则,严格执行各项党纪法规,深化内控机制建设,把内控机制建设作为深化税收改革的重要内容,与税收现代化建设同步推进、同步落实。在工作中,做到清正廉洁、为税清廉。

二、严于律己,做到率先垂范

“身为党组书记、局长,我有责任将这支党员队伍带好!”刘正群是这样说的,也是这样做的。

一是健全基层党组织,坚持覆盖上求全。按照党章规定对届满的党支部及时做好换届选举工作,认真开展党务工作业务培训,不断建立和完善党建和思想政治工作学习机制。为便于基层分局党支部开展活动,由他牵头编制了基层单位“一把手”工作手册,供大家学习,为党支部书记开好专题组织生活会,提供了示范,确保专题组织生活会取得实实在在的效果。此项举措得到了省局、扬州市局的表扬和充分肯定。

二是健全基层党建工作机制,坚持在机制上求实。进一步健全和完善党建和思想政治工作各项制度,围绕“明确职责、干部到岗、解决问题、责任到位、激发动力、责任到心”的目标,推行“一份目标责任书、一份承诺书、一个记录本、一本台账、一个服务群众联系卡、一个考评细则”的“六个一”举措,抓实工作管理机制,推动基层党组织党员干部转变作风,提升服务能力和水平。

三是落实中央八项规定,坚持在执行上求严。严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定,厉行节约、勤俭办事。进一步修订经费管理办法,严格控制“三公”经费开支。制定防止铺张浪费的管理办法,严格遵守车辆管理办法,明确外出交通、住宿标准,控制招待费支出。高邮市政府距离局办公地点有近二十分钟的路程,每次去政府参加会议,他都走得满头大汗,但正是因为他的率先垂范,全局上下看在眼里,形成了遵章守纪的自觉。

三、忠于使命,提升工作业绩

在高邮市局机关里,常常听到这样的感慨:“刘局长太拼了,我们年青人都做不到这样的干劲!”刘正群局长在处理大量的公务中,在做好日常工作的基础上,始终抓住重点,创新工作,牢牢把握工作主动权。

一是大力组织国税收入。坚持依法征收,积极响应市委市政府号召,加强预算收入的征收力度,年年园满完成和超额完成市委市政府下达的各项收入指标;积极落实税收优惠政策,努力支持中小企业发展,服务地方经济;当好市委市政府的经济参谋,为地方经济社会发展作出了积极的贡献。

二是强势推进改革。2014年,高邮市局在被列为省局职责清单试点单位后,他制订《高邮市国家税务局深化税收管理改革方案》,带领全局上下全身心投入试点工作,从思想、思路、体系上把工作做透做细。

三是全力争创综合示范点。2015年,紧紧围绕纳税服务规范化管理示范单位建设,开展一系列切实有效的纳服工作,亮点纷呈,如“掌上国税”、税法移动讲堂、非接触式服务、远程办税、国地税联动办税等,税收风险应对案例连续两年获得扬州国税系第一,在省局案例分析中也名列前茅。由于工作创新、扎实,被江苏省局确定为 “深化税收管理改革综合示范点”。

四是加快国地税合作。2016年,在他的倡议下,高邮国地税两家积极申报总局县级合作示范区,不断拓宽合作领域,探索新的可复制、可推广的合作经验,争当示范区“排头兵”。特别是在联合办税上有了新突破,除了共进政务中心,互设服务窗口,互派工作人员,还将共建办税大厅,重点打造“一厅一堂三中心”平台,即共用一个办税服务大厅、共建一个纳税人学堂、共享三大中心(数据共享中心、联合办案中心、维权服务中心),受到总局的肯定。

五是打好营改增攻坚战。去年,中央决定在全国范围内全面推开营改增,此次营改增涉及高邮市局共有需核实户数4229户,这是一项重要的政治任务,时间紧,工作量大,他果断提出既要“见户见人见情况”,也要按时间节点要求完成工作任务,实现管户信息质量和数量齐头并进,把好“四关”:即邮寄核实关、电话联系关、实地核查关、国地税会审关。他是协调员,加强外部磋商,开展税邮合作、国地税合作;他是信息员,积极向市委市政府汇报营改增工作,取得关心、理解和支持。

426上午,江苏省局党组书记、局长胡道新在高邮市国税局调研督导营改增试点工作中,对高邮市局积极响应省局倡议,以决心书的形式激励党员投身改革试点的做法给予充分肯定,并作出批示。

刘正群是忙碌的,但他说:“我很充实,因为我所做的每一项工作,都是为了我所挚爱的国税事业,把我的一生献给党和人民,我无怨无悔!”

                                 (市总劳模办供稿)