高邮总工会(官网)
欢迎您访问高邮市总工会门户网站!
今天是:
您当前所在位置:首页 > 劳模事迹展览馆
【2017年扬州市劳模、先进工作者事迹】朱德秋
 发布日期: 2017-05-10  访问量:  来源:

朱德秋同志先进事迹


朱德秋,1991年盐城工业专科学校电气技术专业毕业,高级经济师。参加工作二十余年,他努力学习专业知识,不断地充实自己,养成了严谨的工作作风和一丝不苟的工作态度,以强烈的事业心和责任感,在工作中取得了较好的成绩,先后获得高邮市劳动模范、高邮市有突出贡献中青年专家、“十一五”扬州节能先进个人、江苏省“讲理想、比贡献”活动创新标兵等称号。

一、刻苦钻研业务,技术过硬屡创新

1991年9月他大学毕业后,分配到高邮电器厂,独立负责电火花、数控线切割等机床的电气维护。电火花、线切割机床属电气复杂、价格昂贵的特种设备,以前该设备出现故障时,一般1-2天才能修好,或者束手无策,请生产厂家派人维修。该同志接受工作安排后,深知维修责任重大,虚心向师傅们请教,认真钻研电气图纸,很快熟悉了电气原理,找准了维修诀窍,掌握了一套过硬的维修技术,每次故障都能又快又准地修好。同时他坚持学习,不断提高自己的业务能力,成功地完成了由维修向设计创造的质的蜕变,当时数控线切割运丝电路全部是接触器、继电器等传统控制方法,经常引起断丝、跳闸,电脑控制板失控等故障,造成大量模具报废。该同志通过查阅资料,对其电路进行了大规模的改进,实现了运丝电机的无触点控制,使运丝控制故障率几乎下降到零。在电器厂九年时间内,该同志先后六年被评为安全标兵先进工作者工会积极分子优秀工会小组长等荣誉称号。

2001年10月电器厂破产后,该同志到高邮市升达电子有限公司工作,负责全自动电容分选机、韩国自动老练分选机等设备的电气维护。在新的岗位上,他故伎重演。以前分选机出现故障时,多通过简单的调节电位器和更换电子控制板等方法维修,但故障隐患仍然存在,造成多批次不合格产品出厂,给公司声誉造成了较大的影响。该同志通过细心观察,仔细询问,确定机床夹具是设备故障率高的关键因素,因此,他从机床夹具维修保养入手,彻底地改变了出现故障即换电路板的维修方法,使测试返工率明显下降。

2003年11月,该同志调到扬州宏远电子有限公司工作,分管电气工作。他每天深入生产一线,帮助解决维修中遇到的疑难杂症,同时做有心人,认真收集、绘制常用设备电气图纸交付维修人员,提高了电气维修效率。作为公司电气负责人之一,他多次参与国家资源节约和环境保护项目、国家863计划、国家重点产业振兴专项、江苏省科技成果转化等多项国家及省级重大项目自制生产线的电气设计工作,使公司电极箔生产线在自动化、控制精度、节能等方面处国内先进水平。其申请专利4项,发表sci论文1篇。成果获中国产学研合作创新成果奖1项,江苏省科技进步三等奖2项,江苏省企业管理创新成果论文二等奖1项,扬州市科技进步一等奖1项、二等奖1项,扬州市职工创新十大成果奖1项。

二、科学管理能源,成效卓越显著

该同志负责公司能源管理,在节电降耗、降低成本等方面发挥了重要作用。每年科学筛选节能技改项目,近年来,他通过石墨电极板侧封改造、化成设备阴极板封装等技术改造,显著降低了产品的单位能耗;针对公司1#、2#变压器负荷较轻的特点,通过电气线路合理调配,停用了1# 变压器(1000KW),每年为公司节约36万元的基本电费;针对峰、平、谷三期电价的差异,将3台70kw及1台140kw退火炉的升温时间全部安排在谷期,年减少近12万元电费支出;在自制设备选型时,他总是将单位产品耗电量作为主要技术参数之一进行比较,避免大马拉小车现象;认真督促电房值班人员及时调整无功补偿,提高了电能的利用效率。

同时该同志还先后制订出《能源消耗定额管理制度》、《能源计量管理制度》、《用水管理制度》等一系列制度,规范了公司的能源管理,使公司产品单位能耗逐年下降,荣获扬州市节能先进单位等称号。个人获“十一五”扬州节能先进个人称号。

三、项目申请显身手,硕果累累

朱德秋同志于2003年11月到扬州宏远电子有限公司后,适逢公司首次质量管理体系认证,在缺人手的情况下,主动请缨负责设备部分资料编写,他查阅大量设备资料,揣摩ISO9001程序文件要求,迅速编写出符合规范的设备操作规程、设备登记台帐、设备检修记录、设备点检等系列材料,获得审核专家的交口称赞。由于在ISO9001审核中展现出的能力,他也得到领导的首肯,赢得了信任。2004年3月,公司将项目管理申请重任交给了他,在当时基础文字材料匮乏、“一穷二白”的情况下,他虚心地向科技局、经贸局、发改委等部门同志学习,短短时间内掌握了办公自动化软件、多媒体制作以及材料编写等技能。他工作敬业,无论是国家,还是省、市项目,他都认真准备材料,字斟句酌、咬文嚼字。申报项目是一项极费脑力的事情,许多申报材料从接到通知到完成申报材料的编制、附件材料的收集、网上申报等一系列工作往往只有一周左右的时间,甚至只有1-2天,更有一些重大项目申报材料须经历数十几关方能成功,工作量相当大,为此,他加班加点已成常态,经常工作到凌晨1-2点,甚至通宵达旦。为报江苏省科技成果转化项目,他几乎天天工作到深夜,以至身体病倒了两次,但该同志没叫一声苦,没喊一声累,没提一点要求。正是凭着这种高度的敬业精神、自身的不懈努力,该同志对工作驾轻就熟,游刃有余。近几年,凭着扎实的专业知识、对市场准确的把握、以及丰富的财务管理经验,他独立撰写了国家发改委重大专项、资源节约和环境保护项、国家工信部重点产业振兴专项、国家863计划、江苏省科技成果转化等主要国家和省级项目可研报告40余项,并且都成功获批。在其直接负责下,公司获“国家高新技术企业”、“江苏省科技小巨人企业”、“江苏省创新能力建设示范企业”、“江苏省两化融合试点企业”、“江苏省科技型中小企业”、“江苏省管理创新优秀企业”、“江苏省企业信用管理贯标企业”等称号;获建“国家博士后科研工作站”、“江苏省企业院士工作站”、“江苏省工程中心”、“江苏省工程技术研究中心”、“江苏省研究生工作站”;获批“省双创团队计划”3人、“省双创人才计划”2人、“省博士集聚计划”4人、“扬州绿扬金凤计划”领军人才和优秀博士4人、江苏省六大人才高峰计划2人。其中许多项目填补了高邮市项目申报的空白,为高邮市众多企业积极争取上级资金起到了较强的示范作用。2016年在其努力下,公司又获批江苏省科技成果转化及江苏省战略性新兴产业项目,为企业产品冲击世界最高水平夯实了坚实的基础。