高邮总工会(官网)
欢迎您访问高邮市总工会门户网站!
今天是:
您当前所在位置:首页 > 劳模事迹展览馆
记全国“五一”劳动奖章获得者薛金培
 发布日期: 2017-08-12  访问量:  来源:

诚实劳动的榜样善于创新的楷模

——记全国“五一”劳动奖章获得者薛金培

□高戴顺阳


“初中毕业时,我个子小,做泥瓦匠、木匠做不了,也就在家学做缝纫,这一做就做了20多年……”日前,笔者与全国“五一”劳动奖章获得者薛金培进行了面对面的交流,他给人的印象就是不善言辞、忠诚厚道、朴实低调。

习近平强调,实现我们的奋斗目标,开创我们的美好未来,必须紧紧依靠人民、始终为了人民,必须依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。我想,作为来自扬州宇通服装有限公司的一名车间主任,薛金培就是这样诚实劳动的典型,善于创新创造的典型。

他在,客商就放心了

“你们薛师傅在吗?我要见到他,他在这里我就放心了……”这是外国的一位客商来到公司谈业务的时候说的一句话,这也在厂里传开了,在服装业界传开了的。公司王总说:“薛金培就是我们公司质量的一张活名片,客商只认他、不认我!”

放心的基础就是技术。薛金培的技术是不断积累起来的。当初他是在上海、苏州等地打工、做服装缝制。打工的过程中,他善于动脑筋,喜欢自己动手做缝制服装的辅助工具,制作模板模具,这样达到省工省时、提高工作效率的效果。同时,他喜欢记录积累,将自己琢磨出来的好的缝制方法、做法,一一记载下来。加上在外面接触的衣服款式多、面料多,他对服装加工制作的流程很是熟悉、技术很是精通,逐渐成熟起来。

薛金培的技术也是不断创造出来的。由于要照顾孩子、家庭,薛金培带着积累的技术回到了家乡,进入了扬州宇通服装有限公司。但什么事情都不会是一劳永逸的,服装的款式、缝制的方法也是千变万化、日新月异的,需要不断地创新创造。来了新款,一般都有一两道工序有难度,要做产前样,他就自己加班搞,站在职工的角度,让职工做起来顺手,能简单就简单,越方便越好。为此,他将难度大的部位多次裁剪、多次摸索,直到达要求为止。这方面,薛金培始终保持一种危机感。面对同样的款式,他在排生产工序方面肯动脑筋,善于钻研,自己做辅助工具,所以,他的产品质量都要高于人家、速度快于人家、信誉好于人家。

薛金培的技术还是原则性地坚持出来的。细节决定成败,质量就是生命,这些话语用在薛金培身上毫不为过。他的徒弟周玉兰说:“薛主任从来不马虎,只要有一点点的问题,他都不会放过,这在厂里也是出了名的,产品质量在他这里肯定能把好关!”是的,薛金培对职工操作方面的技术要求比较高,必须严格达标。不久前,一个款式的领子烫得不怎么好,他发现后要求立即全部返工,必须保证客户产品质量。薛金培自己带头,就这样,100多件的产品,大家一起动手帮忙,因为大家知道,他是不会害大家的,是为产品的质量和企业的声誉着想的。

他在,公司和职工也都放心了

“薛金培获得全国‘五一’劳动奖章,既是他本人的荣誉,也是企业的荣誉,作为企业负责人,我是非常高兴的!”公司王总谈到薛金培获得的荣誉很是自豪。

在这里,王总是放心的,因为薛金培做到了视工厂如家。他起早带晚,每天7点钟之前到厂,在职工之前;晚上7点钟后才离厂,在职工之后。车间100多位员工,每个人的性格不一样,他都能了如指掌。公司常年做女装,款式都差不多,但他是不厌其烦地工作,能坚持对同样的事情感兴趣,兢兢业业,任劳任怨,十年如一日。他责任心强,全身心地投入工作。他负责的车间,产品和质量在公司所属的江苏国泰亿达集团中是数一数二的,是佼佼者。

在这里,职工是放心的。由于他在外打工积累的经验,以及他在工作中的勤于探索,他的技术是一流的。然而,他并没有因此而骄傲自满、拒人于千里之外,更没有“同行是冤家”的念头。在公司和车间里,他是毫不吝啬自己的经验,只要职工肯学、肯请教,他都是不厌其烦、毫无保留地教给他们。一次,职工拼缝用的是老方式,很复杂,既浪费时间,效果又不好。薛金培就主动到车位上来示范,手把手地教职工。有时,职工一下子学不好,他就又拆掉重来,继续手把手地教,直到职工学会为止。而这个过程,薛金培从不发火,从不指责,职工们心里都很尊敬他。组长冯金花说:“现在5个组长,都是他手把手教出来的、带出来的!他既是好领导,也是好师傅!”

他非常关爱职工。有职工操作不当,把自己的手划伤了,他就将药品送过来,帮职工敷上、包好。看到哪个职工今天心情不好,他就主动去问,了解情况,做好职工的思想工作。有人请假,一时半会儿找不到人代班,他就顶上去帮忙,不让流程停滞。厂里一位姑娘谈恋爱,与父母闹矛盾,不能安稳上班,他就上门做工作,消除家长的顾虑,共同努力,把她培养成优秀职工……

“我就是一名普通的车间主任,责任就是把车间工作做好,把车间的职工带好,把产品质量和产量搞上去……”是的,薛金培的话语没有华丽的辞藻,也没有豪言壮语,他就是这样的一位实实在在的劳动者,他用多年如一日的韧劲、大爱无私的执着、创新创优创造的精神续写着属于自己的平凡与不平凡!