高邮总工会(官网)
欢迎您访问高邮市总工会门户网站!
今天是:
您当前所在位置:首页 > 劳模事迹展览馆
【劳模风采】副厅长专程为这个“技术能手”颁奖
 发布日期: 2019-07-19  访问量:  来源:

副厅长专程为这个“技术能手”颁奖

全省“双带”型村干部仅他一人

——第十四届全国技术能手、扬州市“五一”劳动奖章

获得者邱红星


邱红星“双带”路上走得欢

2019年7月17日上午,江苏省农业农村厅副厅长沈毅专程前往高邮市卸甲镇,为该镇花阳村村主任、禾丰农机合作社负责人邱红星颁发第十四届全国技术能手获奖证书和奖牌。邱红星也是江苏省惟一获此殊荣的“双带”型村干部。

作为花阳村的“领头雁”,又是禾丰农机合作社“当家人”,手捧奖牌、证书的邱红星激动不已,他说:“我一定会继续努力,情系农机、服务“三农”,带领更多的村民同走乡村振兴富裕路!”

            “门外汉”到佼佼者

在邱红星的禾丰农机合作社荣誉墙上,笔者看到一块块奖牌、一本本证书很是显眼。据邱红星介绍:他从事农机工作已有21年,先后参加全国、省以及扬州市举办的各类农机职业技能大赛,获得全国农机技能大赛二等奖、江苏省乡土人才三带能手。江苏省技术能手、江苏省五一创新能手。扬州市农机大赛技能状元,扬州市五一劳动奖章, 扬州市大工匠、最美扬州人”等荣誉称号..

回顾一路走来的历程,邱红星说:自己当初也是一个“门外汉”。1995年7月,从职校毕业回乡的他看到村民们还是整天“面朝黄土背朝天”干农活,便萌生了投资购买新型农业机械服务农忙的想法。尽管一开始家里经济条件不好,且家人持反对意见,但在邱红星苦口婆心说服动员下,他先后向亲戚、村民、朋友筹借到资金7.3万元,购买了1台清江500拖拉机及1台背负式桂林3号收割机,开始为周边村民农忙收割及旋耕作业服务。

为了从“门外汉”尽快成为农机作业能手,邱红星凭着对农机的兴趣和爱好,干中学,学中干。他虚心向“内行人”讨教经验,邀请师傅上门现场指导。并利用业余时间,学习各类农业机械的理论知识,不断理论联系实际丰富自己的经验。在作业过程中,每次遇到机械故障,他都会自己动手维修……通过两年多时间的努力,邱红星终于掌握了农机维修相关技术,不仅自己维修机械,而且还能应邀为别人维修机械。成了花阳村周边小有名气的农机故障维修能手。

多年来,邱红星秉承着服务“三农”的理念,坚持在工作之余,潜心钻研现代农业机械专业维修技术,努力学习各类专业文化知识,多次参加了全国、省以及扬州市农业农机专业技术培训、竞赛,并取得了优异成绩,先后获得了扬州市“全球通”杯农机行业职业技能竞赛第三名、省农机系统技能标兵、省农机职业技能竞赛全能第一名、全国“中联重科”农业技能竞赛第五名等众多荣誉。

“一人致富”到“双带”干部

通过多年不懈努力,邱红星不仅对农机作业服务有了一些积累,而且赢得了良好的口碑,村民们都很信任他。2009年,他被推荐到村委会工作,2013年,他当选为花阳村村主任,成了“双带”型村干

为了更好地服务村民,带领大家共同致富。2013年4月,邱红星牵头注册成立了高邮市卸甲镇禾丰农机专业合作社,吸收当地农机手加入,辐射和带动周边村民利用农机优惠政策,发展先进农机,为农户提供代耕、代种、代收一条龙服务。该合作社示范带动下,到目前为止,他所在的片区共新增先进农机具56台套,合作社通过耕翻、栽插、植保、收割等农业全程机械化为全村及周边农田服务面积达1.08亩,建立了犁耕翻、小麦机条播、水稻育秧、机插示范基地。为加快实现粮食生产全程机械化,2016年,多方筹措资金80多万元,新购置了6台粮食烘干设备,建起了占地620平方米的临时仓库,日烘干粮食150吨,有效解决周边群众晒粮食难的问题,

邱红星在干好本职工作的同时,还主动到到户到田头为村民传授辅导农机操作技术。在夏秋两季农忙期间,只要农机户机械出现故障,他一准会随叫随到,遇到复杂故障,他则主动帮助联系专业维修人员,不误农时,他还主动高邮市农机学校进行对接,联合举办新型职业农民插秧机操作工培训班,农机专家就农机三大主推技术进行授课及新型插秧机故障排除驾驶操作,先后培训本村村民76名带动插秧机等新技术在花阳村进一步推广普及。

邱红星在致富路上,不忘引领更多农户携手共进。在外打工多年的曹姓村民,看到禾丰农机合作社发展势头好,前些年表示想加入合作社。当他找到了邱红星。邱红星立即与合作社成员商议,吸收曹姓村民入社,并个人担保帮其购买农机具。这位曹姓村民年收入在6万元以上,当初10万元购机贷款即将还清,今年还承包了农田110亩,一家人很是高兴。对邱红星更是赞不绝口。现在,邱红星的禾丰农机专业合作社成员由最初的15人发展到了55人,先后获得“扬州市农机示范合作社”, 高邮市“十佳农民合作社”等殊荣。

吴继原