高邮总工会(官网)
欢迎您访问高邮市总工会门户网站!
今天是:
您当前所在位置:首页 > 劳模事迹展览馆
【劳模风采】高邮市劳动模范、高邮市灯具厂副厂长刘汉杰先进事迹
 发布日期: 2019-07-05  访问量:  来源:

担当与奉献诠释铮铮誓言

——高邮市劳动模范、高邮市灯具厂副厂长刘汉杰先进事迹

闵旭峰

刘汉杰,男,1963年3月生,中共党员,周山镇志光村人,现为高邮市灯具厂副厂长,负责企业生产、物资采购工作。一直以来,刘汉杰时刻牢记自己共产党员的身份,以高度的社会责任感书写一名创业者的社会担当,用担当与奉献诠释铮铮的入党誓言。2019年4月,被高邮市委、市政府授予“高邮市劳动模范”。

一、有担当,勇作为,时代弄潮儿

高邮市灯具厂的前身是周山农机具修造厂,是一家乡办集体企业,有过辉煌的历史,职工最多时有近四百人。1979年,刘汉杰高中毕业后,进厂当了一名一线工人。他从学徒做起,凭着一股认真的劲,刻苦钻研,勤于思考,勇于实践,很快掌握了农机具压模铸造技术,逐步成长为一名优秀员工。他做过模具工、钣金工、产品质检员、成本核算员,干一行,爱一行,行行都精通,多年被评为厂“优秀员工”、乡“新长征突击手”。

1994年,周山农具厂企业改制,刘汉杰以对农具厂的热爱和眷恋,以及多年以来在企业积累的丰富经验,毅然决然与三位志同道合的同事接手企业。为解决留下的员工吃饭的工资,为盘活企业,刘汉杰与同事调研市场,下广州、去云南、上北京、到重庆……西部在开发,农村在建设,他们看到灯具行业正在悄然崛起,市场潜力很大。几经商量,大胆设想,他们利用现有资源技术转产灯具。虽说灯具跟农具有相通之处,但面临的是市场。对,市场是关键!刘汉杰印上一沓名片、带上一摞资料、背上一袋干粮,没日没夜地三个月在全国各地跑。有时,会被人当做骗子;有时,在车站打个盹;有时,在浴室安顿一晚,他全然不顾。

付出终有回报。缅甸邦康娱乐中心老板在西双版纳某电器公司看到产品样本后,当即产生了浓厚的兴趣,不久便顺利签订了20万元业务,从而为挺进泰国、老挝等东南亚国家灯具市场增强了信心、平铺了道路。1998年,刘汉杰带着自己的团队专攻高杆路灯,在江西南昌火车站竖起了当时堪称全国第一高度的高杆灯,高度为49米。紧接着北京、天津、河南、山东的订单纷至沓来。企业开始扭亏为盈,不仅解决了多年遗留问题,还锻造了一支会营销、精技术的骨干队伍,为企业的进一步发展积蓄了后劲、打牢了基础。正是有像刘汉杰这帮灯具人勤于钻研、爱岗敬业的品质和诚信第一、质量至上的企业精神,高邮市灯具厂逐步发展壮大,营业额也从几百万达到上亿元,2018年销售1.55亿元,创利税640多万元。

二、重创新,促发展,增强驱动力

作为一名企业负责人,刘汉杰深知创业的艰辛,更知守业的重要。这几年,厂加大投入,创新发展,先后增加了弧焊机、校直机、混风式风箱、电脑绕线机、多功能砖床、综合测试仪。淘汰了落后工艺,新上镇流器生产线和锥形钢生产线,从落料到检测,再到出厂均自动流水线生产。刘汉杰带领一帮人,成立“恒昌员工创新工作室”,建立工作职责,围绕厂部年度发展目标与计划、明确工作室创新项目,及时了解掌握前瞻性、新理念、新办法、新经验等信息,及时收集创新需求信息,主动研发新产品。太阳能“邮灯一号”、“邮灯二号”YD-LD-08、YD-LD-09“金豆”系列产品的研发均倾注他的心血。近十年里,他和同行们一道设计研发,获得了10多项专利。2012年研发的高杆灯卸荷装置,获得国家专利。LED灯具生产流水线上设备和生产工艺,均达到了当时世界先进水平。该厂是江苏省唯一连续三年获得“产品质量考核合格证书”的资质单位。在刘汉杰的带领下,技术团队每年推出两到三个新品种,大大增强了市场竞争力。

为适应现代化生产和市场需要,刘汉杰和他的同事与时俱进,注重人才培养,提高员工素养。每年组织“职工大讲堂”两到三期,举办各类技术培训班4到5期,鼓励在职职工学历提升。2017年,职工通过学习培养考试有8名职工拿到二级建造师注册证书,13名职工在扬州通过考试分别拿到安全员、质检员、施工员、材料员、资料员等合格证书,15名获得特殊工种等级证书,4名晋升到工程师职称,并获“江苏省民营科技企业”证书称号。如今,国内市场很激烈,刘汉杰把眼光瞄向国外市场。为把市场做大,把资质资料升级适应国外要求,配备专职英语外交人员和售后人员,跟踪服务国外订单。2015年,产品销售6000多万,其中出口产品销售就有3000多万。2018年,高邮市灯具厂年产值由2017年的1.33亿,增加到1.55亿。刘汉杰“一带一路”国际战略的新征程上,又谱写了一曲曲精彩乐章。

三、乐奉献,施大爱,反哺显情怀

    刘汉杰作为周山镇土生土长的创业者,在做好企业经营的同时,也不忘反哺家乡。组里哪家出了点麻烦事,他都主动出面协调处理;有乡邻想到厂里谋份差事,他会讲好厂里的规矩,并让师傅带着要去的人学习技术;学校想做点路灯搞亮化,让学生们下晚自习方便一些,他二话不说个人出资赞助路灯若干盏。1996年,农具厂改制后,两三百名职工等着要说法。面对这一局面,刘汉杰主动对接职工诉求,并且与党委、政府沟通协调,符合政策的请求党委政府尽快帮助解决,不符合政策的由农具厂协调处理。最终,没有一名职工因处理不公或对处理结果不满意而上访。

“有能力了就帮别人一把”是刘汉杰常挂在嘴边的一句话。一直以来,刘汉杰积极投身各项公益事业,不但在“慈善一日捐”等时间节点开展捐赠活动,还与朋友一起多次向省青少年发展基金会捐出爱心基金近5万元。有时候,看到电视上播放遭遇重病孩子的新闻,他也会拿出手机扫码捐赠数千元不等。感恩和奉献,刘汉杰一直蕴含着朴实真挚的“为民情怀”。

2018年8月,市委、市政府启动企业家第一书记选拔工作,刘汉杰被推选为周山镇志光村的第一书记。面对这一殊荣,刘汉杰既激动,更感到一份责任。他丝毫没有坐等,迅速深入村里,与村两委班子了解村里的情况、谋划发展的办法。看到村里很多路段还没有做亮化,村民晚间出行十分不便,他自讨腰包近9万元为村里装了90盏路灯,方便了村民出行,也赢得了村民的一致赞誉。在了解村里有不少最贫困家庭生活十分困难,他又立刻行动了起来。一方面主动对接市级有帮扶政策的部门单位,请求向本村倾斜,先后争取到团市委、市妇联等部门到志光村慰问近10户困难户;另一方面动员自己的一帮企业家朋友到本村开展帮扶行动,送上慰问金。主动到医院慰问村大病户,鼓励他们树立生活的信心。

自知、自律、自省、自警,是刘汉杰的自我要求。他是这样做的,也是这样要求自己子女的。“积德前程远,存仁厚步宽”是他定的家风。他从不讲排场、拉档次,永远抱着一颗感恩的心对待生命、对待工作、对待生活。多年来,他用敬业、担当和奉献诠释着入党铮铮誓词,不忘初心,继续前行,以一名普通党员吃苦耐劳、担当尽责、乐于奉献的精神书写自己精彩的人生!