高邮总工会(官网)
欢迎您访问高邮市总工会门户网站!
今天是:
您当前所在位置:首页 > 劳模事迹展览馆
【2020年扬州市劳模】江苏数丰水产种业有限公司研发中心主任杨国梁事迹
 发布日期: 2021-02-19  访问量:  来源:

杨国梁,58岁,浙江湖州师范学院教授、硕士生导师。

2020年被评为扬州市劳动模范。

因为罗氏沼虾选育,杨国梁结缘高邮;因为罗氏沼虾产业,情定高邮。

在高邮高新区,杨国梁创建江苏数丰水产种业有限公司,专事罗氏沼虾的育种、繁苗和良种推广,为这一产业发展和国家“蓝色粮仓”安全矢志探索、不懈追求,为高邮农民增收默默奉献,为高邮打造出一张新的闪亮名片。

一、缘系罗虾多成果

罗氏沼虾,原产于南亚、东南亚及大洋洲北部、西太平洋岛屿,其壳薄体肥、肉质鲜嫩、营养丰富,除富有一般淡水虾类风味外,还具有近似于蟹黄的特殊鲜美味道,目前是世界上养殖量最高的三大虾种之一。

尽管罗氏沼虾1976年就被引来国内养殖,但本科毕业分配至浙江省淡水水产研究所工作的杨国梁,还是在入职十年后的1995年才开始与这“淡水虾王”打交道。难道真的是前世有缘?这一年,杨国梁受命担任所苗种基地主任,“只是因为在人群中多看了你一眼”,竟与这罗氏沼虾一见钟情,从此迷恋。

2000年,罗氏沼虾暴发肌肉白浊病,病虾苗数天内死亡率高达60%至100%。杨国梁与相关专家组成联合攻关组,在国内率先确定了病原病毒,并在国际上率先建立起双抗体酶联免疫测定法,有效地控制了该病的暴发,该成果获2004年浙江省科技二等奖。

针对罗氏沼虾经国内多年养殖后出现的种质退化现象,杨国梁意识到,要走出困境、健康发展,必须将品种牢牢掌握在自己手中。基于此,2002年起开始育种研究。通过从缅甸引种,开展不同群体间的杂交选育,五年后收获一个优良的杂交群体——“南太湖1号”,经虾农养殖对比试验,增产增收明显。

然而,好景不长,没过了多久,“南太湖1号”的这些优势性状并不稳定!

爱你,哪会轻言放弃?杨国梁只能继续搞研究。2006年,引进国际先进的“水生动物多性状复合育种技术”,进一步开展良种选育。经过无数个日日夜夜的奋战,2009年底,比“南太湖1号”生长更快、产量更高、性状更稳定、经济效益显著、投入市场更受好评的“南太湖2号”问世,很快通过农业部全国水产原种和良种的审定,次年2月获得国家级水产新品种证书。到2012年,杨国梁团队直接和间接繁育“南太湖2号”虾苗118亿尾,养殖面积19万亩,产值20.16亿元,养殖效益7.68亿元。2013年,杨国梁因此喜摘浙江省科技一等奖。

2010年起,罗氏沼虾养殖遇到了前所未有的危机。一是在育苗期暴发一种死亡率高的新的流行性疫病,苗种产业遭受沉重打击,形成苗种繁殖和供应的危机;二是养殖过程中又出现“长不大”的“济公虾“蝎子虾”“铁虾”,导致我国罗氏沼虾养殖的严重减产、减收和亏损,重点养殖区还因此发生上千养殖户集访的群体性事件。此时的杨国梁,比农民还急。他带领团队千方百计找原因、研究对策。于2011-2013年间先建设隔离保种基地,同时采用脱卵、消毒、离体孵化技术,使得传代保种亲虾为SPF亲虾,杨国梁的“招术”果然灵验,这一难题终于得以缓解,遇到“铁虾”危机的高邮虾农再次看到了养虾的希望。

“走在茫茫人海,谁都不知道谁会是谁的过客。只因在人群中多看了你一眼,才有了我们美丽的不变的传奇。”

24年来,杨国梁无论是所基地主任、种业公司总经理,还是省淡水水产研究所的副所长、湖州师范学院的所长,认准的是罗氏沼虾的育种、繁苗、技术推广;无论是技术援助古巴,还是去巴西巡回讲学,都丝毫没有懈怠罗氏沼虾的科学研究,一如罗虾对杨教授的“宁愿用这一生等你发现”。杨国梁以苗场为家,舍小家为大家,带领团队艰苦创业,将一个小小的苗种基地拓展到省级水产种苗龙头企业、高新技术企业——浙江南太湖淡水水产种业有限公司,又将罗氏沼虾良种场由省级提升至国家级,直至建成我国首个淡水虾类遗传育种中心——农业部浙江罗氏沼虾遗传育种中心。


二、情定高邮再登攀

尽管我国不是罗氏沼虾原产地,但如今全球产量的60%产自中国,而在占了全国60%的江苏,高邮又同样独拥六成,成为知名的罗氏沼虾养殖基地。

罗氏沼虾养殖产业“老大”高邮,近年来也深为发展瓶颈所困。育苗企业种虾必须从外省引进,绝大部分养殖户的虾苗依赖于从外省外地购买,虾种和虾苗“两头在外”,质量和价格都受制于人,“铁虾”伤农事件时有发生,而传统养殖模式对环境的压力愈加明显。罗氏沼虾养殖是高邮市农业的主导特色产业和众多农民的致富产业,地方政府和养殖户迫切需要“过滩”“闯关”。

此时,远在湖州的杨国梁教授深知高邮虾农的脉动,也在从科技兴农科技强国的高度与高邮人一同沉思。他认定,自己开展罗氏沼虾“育、繁、推”一体化工作,绝不仅仅是选育良种,更为关键的是必须建立起与良种相配套的养殖技术方案即“良法”,并且为农民熟练掌握和使用。杨国梁有意身入到全国最大的罗氏沼虾养殖基地高邮,深入产业一线,直面农民、直面市场搞科研搞推广,精准服务虾农。

2016年,高邮一家育苗企业找到杨国梁,两情相悦,一拍即合,江苏数丰水产种业有限公司迅即在高邮高新区联合创办,杨国梁专门负责苗种的研发。

到了高邮,杨国梁觉得,过去培育的罗氏沼虾“南太湖1号”“2号”,都是以生长速度为选育目标,今后须在稳固生长速度的同时,重点围绕市场对新品种的多元化需求,在抗病性强、饲料利用率高、繁殖性能高、出肉率高、单性别等诸多经济性状方面求突破,建设高邮本土的、真正意义上的“育繁推一体化”种苗场。

三年来,杨国梁从自己所在的湖州师范学院及中国水科院黄海水产研究所,动员、组织来十五名专家学者驻扎高邮,形成强大的研发和管理团队,显著提升良种场的罗氏沼虾育种、育苗技术水准。杨国梁和他的团队不畏困难艰苦,以育种基地为家,潜心科研,在“南太湖2号”基础上开始选育“数丰”新品系种虾。每年,从数万头罗氏沼虾中选种500来头作为核心种群,同时从泰国和国内“两广”等地引进良种,选育100个以上的不同家系进行筛选、选育。由于拥有国际先进的水产养殖动物多性状复合育种、规模化虾苗扩繁等关键技术和全程养殖技术服务能力,建立了多种病原的精准检测方法和通过脱卵、消毒、离体孵化等关键隔离技术,因而能有效保证种质库内的亲虾、虾苗健康、无特定病原,构建了国内最丰富的罗氏沼虾SPF种质资源库建成国内领先的、江苏省自己的罗氏沼虾遗传育种中心经过几年来的艰苦创业,杨国梁执掌数丰公司培育的“数丰”品系良种,具有生长快、成活率高、效益好和虾壳薄、加工出肉率高等特点,综合养殖性能已优于“南太湖2号”及泰国正大品系。公司育种中心于2016年10月开始对外供应亲虾,打破了江苏省罗氏沼虾养殖产业20多年来长期依靠外省供种的尴尬局面。相较于国外种业巨头泰国正大和以色列种虾,“数丰品系”种虾不仅生长性状优秀,而且价格上有明显的竞争优势,仅以2018年的中间竞标价为例,就便宜了十分之九!数丰公司目前已向高邮8家在内的省内15家罗氏沼虾育苗场供应种虾,并实现向浙江、广东5家育苗场供种,仅2018年就供种4万公斤,成为国内最大的种虾供应基地,为提升罗氏沼虾的良种覆盖率打下了坚实的种质基础。据业内统计,由于杨国梁团队不懈努力和卓越工作,目前国外种在国内的市场占有率已缩减至2%左右,自己选育的种虾掌握了罗氏沼虾产业发展的主动权,充分体现出引进种、中国“芯”特色,为实现习总书记提出的“中国人的饭碗要端在自己人的手上”目标作出了贡献。

数丰公司成了行业龙头和“老大”,数丰品系“国梁”牌良种虾苗成为市场上供不应求的苗种,高邮本地的育苗企业纷纷请求加盟。杨国梁经过慎重考察和选择,于2017及2018两年从中吸纳三庄、联盛、兴富等三家公司作为数丰的繁育、服务基地,统一供种、统一工艺、统一商标、统一销售,进一步放大良种的品牌效应,增强为广大养殖户供应优质虾苗、及时提供服务的能力,助力本土育苗企业健康成长。

尽管遇到初创时的困难和2017年的雪灾,数丰公司三年时间依然累计直接繁育良种苗种30亿尾,80%都留给高邮农民,间接繁育良种苗种50亿尾,满足十五六万亩养殖水面的需要,由此2018年全省罗氏沼虾良种覆盖率提高至20%以上。据不完全统计,在杨国梁团队的带领下,2017年高邮当地养殖罗氏沼虾每亩产值提高3000元,数丰公司通过直接推广虾苗为当地创造新增利润9000万元,通过间接推广创造经济效益1.8亿元。2019年,数丰公司四个育苗基地将繁殖供应良种虾苗20亿尾,90%供应高邮虾农,实现公司良种覆盖率每年在高邮提升10%的目标,同时间接繁育良种60亿尾以上,为高邮及江浙沪等地的农民增收致富、乡村振兴贡献更大力量。

三、科技兴农最风流

为了罗氏沼虾良种的繁育、推广,杨国梁自从踏入高邮乡村后就“沉”了下来,非特殊之特殊情况不离开基地,与种虾同在;一年四季操劳、无休,却总是陪伴、侍候在“虾宝宝”左右;育苗季节,夜以继日、殚精竭虑,春节不返乡只是就地“强休一天”;为了罗氏沼虾的当下和未来,与妻女长期分居,湖州、高邮,一南一北,300公里遥相守;为让虾农放心,索兴“借”来教授妻子坐镇其他基地,一东一西,虽只六七十公里,忙起来也难得聚首。

去年起,杨国梁和他的数丰种业请来水处理专家,推进罗氏沼虾扩繁与生态养殖技术研究。2018年,公司以每亩补贴一千元的标准拿出十万元,在龙虬镇资助培育三个生态养殖示范户,改建高位池,苗池与大池分开,改一次放苗为三次,改大拉网捕虾为赶网捕虾,并间养白链生态除蓝藻,做到养殖尾水不外排,保护环境同时又减工节本增效。数丰的尝试,正越来越引起更多养殖户的兴趣,也吸引市内虾业相关企业的配套跟进,杨国梁期待,与“数丰”新品系配套的扩繁与生态养殖技术新模式,今年将扩至16个示范点,谋求产量、质量与效益的最优组合。

一生只专注于干好一件事,杨国梁选定的就是罗氏沼虾。罗氏沼虾是杨国梁心中唯一牵挂、脑中单一思考和手中干的唯一大事。因为干好这一件事,来到高邮的杨国梁全身心投入大地、走进农民,以科技兴农科技强农强国骄人业绩写就崭新的科研宏文,得到地方政府和农民的公认和赞扬。2016年9月、11月,杨国梁分获“高邮市荣誉市民”“十佳浙江省优秀科技工作者”称号;2017年3月获评扬州市创业领军人才,6月获批农业部现代农业(虾蟹)产业技术体系罗氏沼虾种质资源与品种改良岗位科学家;2018年集“感动高新区十佳人物”“优秀企业家”和高邮市“城市贵宾”等多项荣誉于一身。2018年底和2019年初,新华社、农民日报等媒体分别以《江苏高邮:村里来了“科学家”》《“南太湖2号”之父杨国梁再度选育单性别罗氏沼虾新品种》等题,宣传、赞扬杨国梁扎根农村、贴近农民搞科研、践行科技强国事迹。

未来,向何处去?看看杨国梁在微信朋友圈里的言行就非常清晰。以罗氏沼虾别称“长臂虾”为昵称且以长臂虾作为自己的头像,在这虚拟的社交空间里,杨国梁与罗氏沼虾是为一体。来高邮的三年多时间,杨国梁在朋友圈只发34条,确是无暇顾及。8条自创信息中,5条是为自己的罗氏沼虾繁育和为农民养虾增收祝福,1条为航班延误着急。转发微信中,最为抢眼的是为科技强国鼓与呼。2018年8月15日、11月15日,杨国梁竟两次转发《农民日报》的《不遗弃袁隆平,才能记得更多》的文章,明确表白袁隆平“袁老是我学习的榜样!”,提出“如果没有好的种,哪有产业的兴旺和食品安全?我们都应该扪心自问:我为水产种业做了什么?”

杨国梁认定,即使在仓满库盈的今天,对中国这个人口大国来说,保障粮食安全的弦仍然时刻也不能松,中国人的饭碗必须牢牢端在自己手上。罗氏沼虾是我国的“蓝色粮仓”一分子,好好守着是我们的责任。

认定了的事,杨国梁定会继续好好的干下去。

(送桥镇总工会)