高邮总工会(官网)
欢迎您访问高邮市总工会门户网站!
今天是:
您当前所在位置:首页 > 劳模事迹展览馆
【劳模风采】记2020年扬州市五一劳动奖章获得者丁振中事迹
 发布日期: 2021-02-20  访问量:  来源:

劳模风采2020扬州市五一劳动奖章获得者丁振中事迹

十年一剑今朝锋芒

——扬州日兴生物科技股份有限公司丁振中事迹

丁振中,男,1986年03月出生,党员,高级经济师,高级工程师,2010年9月就职于扬州日兴生物科技股份有限公司,历任一线岗位操作工、市场部科员、研发部技术员,现任公司工会主席、党支部副书记、项目部主任。

个人先后荣获江苏省“333高层次人才培养工程”第三层次培养对象,江苏省产业教授、扬州市中青年专家、扬州市五一劳动奖章、扬州市科技优秀工作者等荣誉称号。

一、不断钻研,坚持技术创新

他始终紧记“科学技术是第一生产力”的观念,坚持以技术创新,大力推进项目建设,加快新产品升级换代。任职以来,他将工作侧重抓住了以下关键:一是立足公司自身的产品优势和自主知识产权优势,结合高校院所技术优势,将两者有机结合起来,不断进行一系列的技术创新和工艺设备的改进,将其自身优势产品做精做强;二是调研市场,明确思路搞项目建设、产品升级换代。通过不断调研国内、国际市场,他认定一些科技含量高、市场前景好、附加值高、污染少的产品为主攻方向。

任职以来主持或参与国家星火计划2项、江苏省重大成果转化A类项目1项、江苏省自主创新项目1项、江苏省国际合作项目1项、江苏省前瞻性产学研合作项目3项、江苏省农业科技自主创新资金项目1项、江苏省第五期“333工程”培养专项1项。相关项目获江苏省科技进步二等奖2项、江苏省科技进步三等奖1项、全国商业联合会一等奖4项、江苏省轻工协会科技进步一等奖2项。11项成果通过省级鉴定,其中2项达到国际先进水平。多项科技成果不断推动日兴生物的技术创新发展。

二、奉献小我,创造不一般的价值

站在公司发展的立场,他经常问自己:我能为单位做点什么。就这样自发地去学习、去工作,去奉献,从而为他自己带来更高的工作效率和更愉快的工作环境。他对待工作勤奋,在工作中充分发现自己的潜能,发挥自己的才干,做出自己的成绩。

他积极组织开展“三争当”活动,通过争当企业创新发展的助推者,企业与高校院所、专家教授合作的牵线者,科技人员利益的维护者活动,进一步激发了日兴科技工作者的积极性、主动性,为日兴公司科技创新做了出积极贡献:

1带领团队开发具有自主知识产权的新产品作为项目部主任带领研发团队,攻克了系列产品研发难关。氨糖方面:攻克了氨糖传统生产过程中酸碱使用量的难题,推动了我国氨糖产业由大国向强国的跨越;攻克了甲壳素提取过程时间长、耗水量大的难题;攻克了甲壳素过程水中含钙量高的难题;攻克了氨糖后续提取过程废弃酸液浓度高、处理难度大的难题。寡糖方面:攻克了专一性酶的缺失、提取效率低、精制工艺难、附加值不高等问题。攻克难关的系列技术获授权专利40件(其中美国发明专利1件,中国发明专利9件),发表省级期款论文27篇。他推动的项目近年来为日兴生物销售和税收贡献了一份力。

2推动产学研合作,加速科技成果转化推动公司与江南大学、武汉大学、中科院过程研究所、南京工业大学、浙江工业大学、南昌大学、湖南大学、北京林业大学、南京野生植物综合利用研究院等高校院等建立了长期技术合作关系;还帮助企业创成了国家专精特新小巨人企业、国家博士后工作站、国家虾蟹类综合利用加工技术研发分中心等国家级荣誉和平台,加速了企业与高校平台间的科技成果的培育和转化。

3创新企业科学管理和技术管理办法,打造技术团队作为企业科协秘书长针对企业科技人员,先后制定了《日兴创新奖管理办法》、《研发人员绩效考核管理办法》、《专业技术职务评聘管理办法》等系列企业科技管理制度,实现了技术研发管理的规范化、制度化、科学化。帮助企业柔性引进了林产化学工业研究所宋湛谦院士、剑桥大学张年书教授、浙江工业大学柳志强教授、南昌大学曾哲灵教授、武汉大学邓红兵等22名国内外著名的专家、教授,其中3人入选省双创计划、3人入选省科技副总、12人入选市绿扬金凤计划;并通过招聘、培养的方式,打造公司技术团队,确保了公司研发能力处于国内行业领先水平。

三、心系职工,群众公认的“热心人”

他是公司工会主席也是党支部副书记,熟悉他的人都知道,他具有较强的集体荣誉感,善于团结员工,十分关心员工,一线工人生活上有困难,他会主动向总经理建议积极帮扶,扶危济困,解决职工的后顾之忧,让工人工作安心、舒心;努力为员工办实事好事,不断改善员工的生产、工作和生活条件;组织职工参加各种有益的文体活动,如唱红歌比赛、掼蛋比赛、乒乓球比赛、桌球比赛和各种文艺活动,丰富职工的业余生活,陶冶性情,促进职工的身心健康,真正做到,知职工情,暖职工心。

日兴生物为丁振中提供发展才能的工作条件,为他提供了展示个人才华的舞台,他以自己的努力回报企业,奉献社会。