高邮总工会(官网)
欢迎您访问高邮市总工会门户网站!
今天是:
您当前所在位置:首页 > 权益保障
关于在全市推进“职工好食堂”建设的意见
 发布日期: 2019-05-17  访问量:  来源:

高邮市总工会

高邮市市场监督管理局

工发2019〕19

关于在全市推进职工好食堂建设的意见

各乡镇、园区总工会(工会),系统(产业)工会,市直属基层工会,市场监督管理局:

为推动全市机关、企事业单位改善职工生活后勤保障条件,提升职工食堂餐饮服务水平,促进和谐劳动关系构建。根据扬州市《在全市推进“职工好食堂”建设意见》的精神,高邮市总工会、市场监督管理局决定,在全市机关、企事业单位推进职工好食堂建设,现提出如下意见:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导认真贯彻落实党的十九大精神,以服务职工,促进发展,改善职工生活后勤保障,实现共建共享为目标,着力解决职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

二、工作目标

通过职工好食堂建设,进一步推动全市机关、企事业单位健全职工食堂内部管理制度,完善设施设备,规范加工操作流程,改善就餐环境,强化食品安全保障,提高饭菜质量,提升服务水平,提高职工满意度,激发职工劳动热情和活力。2019年为启动年,在全市选树35家具有示范性、引领性的职工好食堂,力争在年内消除餐饮服务食品安全量化分级结果为一般的食堂。2020年以后成为长效建设机制。

三、建设标准

突出安全、健康、文明、服务四大标准,根据《扬州市 “职工好食堂建设标准及考评细则》(附件1),按组织管理、设备设施、食材采购储存、食品加工、安全卫生、膳食服务、特色管理7个方面进行综合评定。

四、工作步骤

(一)宣传发动阶段(20194月)。对机关、企事业单位开办食堂情况进行摸底统计形成清单,广泛动员相关单位开展职工好食堂建设工作,将检查和指导职工好食堂建设相结合,进一步推进职工食堂的建设水平,不断激发和调动广大职工的生产工作积极性和创造性,更好地为企业健康发展发挥作用

(二)整改提升阶段(201958月)。对照《扬州市职工好食堂建设标准及考评细则》要求,本着缺什么补什么的原则,加强软硬件建设,加强质量管理。把严守食品安全底线、提高菜品质量、提升服务水平、文明餐桌行动作为整改提升重点内容。通过公开张贴职工好食堂标准、在显要位置设置征求职工意见箱等措施,动员组织广大职工全程参与和监督,以职工满意不满意作为衡量整改提升效果的标准。

(三)自评申报阶段(20199月)。按照自下而上、逐级推荐、职工满意、严格考评的原则,由各乡镇、园区总工会(工会),市级机关各部门单位工会,市直属基层工会联合市场监督管理部门,按照好中选优的原则,进行推荐。根据《高邮职工好食堂参评推荐表》(附件2)自评分达到90以上的可以申报参评。名额分配见《高邮职工好食堂参评名额分配表附件39月中旬前完成 “职工好食堂的参评推荐工作,9月底前提交高邮 “职工好食堂参评推荐表》(纸质和电子文档),职工食堂简介(约1000字)和相关照片(4张)的电子文档。电子文档资料命名统一加上单位名称及必要说明。

(四)考核评阶段(201910月)。成立由市总工会、市市场监管局组成的考评工作领导小组,成员由市总工会、市市场监管局相关部()室负责人,并邀请有关专家、职工组成,领导小组办公室设在市总工会权益保障部。考评组根据职工好食堂考评细则,采取听取汇报、查阅资料、实地检查等形式进行初选,并依照得分高低提出职工好食堂初选建议名单。10月下旬,在相关媒体对初选单位名单进行公示。根据现场考察和公示情况,形成建议评选名单提交市总工会主席办公会研究。确定后的市级职工好食堂择优10家“职工好食堂”上报扬州市总工会进行评比表彰,同时市总工会、市市场监督管理局再评比一批高邮市“职工好食堂”予以表彰,颁发高邮职工好食堂牌匾。

五、工作要求

(一)加强领导,明确任务。市总工会、市市场监管局将职工好食堂建设纳入今年重点工作项目。各基层工会要提高认识,统一思想,以对广大职工身体健康高度负责的态度,抓好职工好食堂建设工作。要加强组织领导,制定方案,明确责任,抓好落实。

(二)依法依标,扎实推进。要督促机关、企事业单位认真学习《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》等法律规定“高邮职工好食堂建设标准,对照标准找差距,着力软硬件的提升,健全管理制度。要坚持以职工满意为标准,广泛征求职工意见,立查立改,即行即改,不断提升食堂服务水平。要及时调查了解各基层单位职工食堂相关情况,对存在严重食品安全隐患或者未达标的职工食堂,加强监管,限期整改。

(三)长效管理,打造品牌。市总工会、市市场监管局将把职工好食堂建设作为一项常规性工作,抓长抓常,抓细抓实。对获评的职工食堂,每年进行验收复查,对其中食品安全管理、餐饮服务质量和职工满意度下降的撤销命名、予以摘牌。把办好职工好食堂作为关心职工生活、构建劳动关系和谐企业的有效抓手,把职工食堂办成管理规范、特色鲜明、职工满意的温馨家园。

附件:1、扬州市职工好食堂建设标准及考评细则;

      2高邮职工好食堂参评推荐表;

      3高邮职工好食堂参评名额分配表。

                     

高邮市总工会              高邮市市场监督管理局

                       201955


 附件1

扬州市职工好食堂评选标准及考评细则

申报基层工会(盖章):                        申评时间           

序号