高邮总工会(官网)
欢迎您访问高邮市总工会门户网站!
今天是:
您当前所在位置:首页 > 权益保障
关于发挥工会组织作用做好关心关爱外地职工留邮过节工作的通知
 发布日期: 2021-02-19  访问量:  来源:

邮工发〔2021〕5号

关于发挥工会组织作用做好关心关爱

外地职工留邮过节工作的通知

各乡镇、园区总工会(工会),系统(产业)工会,市直属基层工会:

春节临近,为了应对当前复杂严峻的疫情形势,强化2021年冬春季节疫情防控工作,根据上级要求和市防控指挥部部署,请全市各级工会组织切实增强紧迫意识、压紧压实责任,倡导广大外来务工人员留邮过节,让外来务工人员能够在邮过一个有温情、有意义的春节。现就做好春节期间留邮外地职工关心关爱工作通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻上级疫情防控工作的通知精神,按照市防控指挥部的统一部署。统筹做好疫情防控工作和节假日期间生产生活,开展形式多样的关心关爱活动,把党和政府及工会组织的温暖送到留邮过节的外地务工人员心中,让留邮过节的外地职工感受到第二故乡的温暖和工会娘家人的关心,共同迎接“春暖花开”。

二、活动内容

1、发出一份倡议。向全市广大职工和各基层工会发出倡议,倡导在邮工作的外地职工积极配合疫情防控工作,尽量留邮过节,非必要不离开,基层工会主动作为,引导用人单位开展暖心服务,保障好职工权益,真情感召外地职工留邮过节。

2、安排一场协商。各基层工会要与用人单位通过集体协商等方式,妥善安排好留邮过节职工工作和休息时间,根据实际生产情况,实行错峰休假、弹性休假、灵活工作时间等方式,引导用人单位按时足额支付职工工资和加班费,切实帮助职工解决因留邮过节发生的实际困难。

3、慰问一批职工。各基层工会要结合实际,与行政共同开展形式多样、内容丰富的走访慰问活动,对春节期间坚守一线岗位的外地职工,特别是对受疫情影响造成生活相对困难的外地职工家庭,开展送年货、送新春礼包等慰问活动。

4、提供一些健康服务。各基层工会要多形式引导留邮过节的外地职工掌握正确的心理调节的方式方法,增强自我调适能力,主动为留邮过节的外地职工提供义诊、义检、职工互助互济活动宣传等服务。

5、安排一场温馨年夜饭。各基层工会可以采取送年夜饭物资、礼包到用人单位等形式,由用人单位在职工食堂提供温馨年夜饭,让留邮过节的外地职工体会到“家”的温暖。

6、组织一系列文体活动。各基层工会要充分发挥职工之家、职工大讲堂等工会服务职工的阵地的作用,以职工喜闻乐见、易于接受的方式,开展小型、分散、灵活、多样的主题节日活动,丰富留邮过节的外地职工的精神文化生活。

7、开展一次政策督查。各基层工会围绕上级防疫政策要求,主动与用人单位工会协调对接,督促用人单位按照政策落实好职工的生活补贴及加班费的发放,做好春节期间留邮的外地职工的生活和防疫安排,丰富职工食堂过节期间的伙食,为职工提供可口的饭菜。

三、相关要求

1、加强组织领导。各基层工会要主动向党委政府汇报精心策划、在疫情防控的总体要求下周密安排好外地职工留过节的各项有效措施。

2、注重活动效果。基层工会根据实际,采取形式多样的措施面向留过节的外地职工开展送慰问送文化等多种关爱活动,确保取得实效

3、营造良好氛围。加强与媒体的合作,通过报刊、网络、微信平台等载体,强化舆论宣传引导,挖掘基层工会中关心关爱留过节外地职工的的经验做法,不断扩大工会组织影响力。

4、及时报送信息。全面认真搜集用人单位对留邮的外地职工采取的关心关爱的各种措施,及时报送信息和活动图片,活动信息和图片请于2月20日前报高邮市权益保障部,电子邮箱:gyszqybzb@163.com

高邮市总工会

2021年1月21日