高邮总工会(官网)
欢迎您访问高邮市总工会门户网站!
今天是:
您当前所在位置:首页 > 宣教网络
关于学习贯彻中国工会十六大精神的通知
 发布日期: 2013-11-15  访问量:  来源:

 

邮工发(201357

 

 

 

关于学习贯彻中国工会十六大精神的通知

 

开发区总工会,各乡镇(街道、园区)、系统(产业)工会,各直属基层工会:

中国工会第十六次全国代表大会于1018日至22日在北京胜利召开。根据上级工会关于学习宣传贯彻中国工会十六大精神的有关要求,结合我市实际,现就学习宣传贯彻工会十六大精神有关工作通知如下:

一、认真学习领会,全面准确把握工会十六大精神实质

中国工会第十六次全国代表大会,是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议。大会全面回顾了过去五年的工作成绩和十年的主要经验,鲜明提出了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗这个当代我国工人运动的时代主题,对新形势下各级工会团结动员广大职工为推进中国特色社会主义事业贡献智慧和力量作了全面部署。认真学习宣传贯彻工会十六大精神,关系工会工作全局,关系党的工运事业长远发展,对团结动员广大职工以更加饱满的工作热情和昂扬向上的精神状态,在全面建成小康社会、实现中国梦的历史进程中建功立业、再创辉煌,具有重大现实意义和深远历史意义。

二、营造舆论声势,迅速掀起学习宣传工会十六大精神热潮

各级工会要结合实际,制订学习方案,明确目标任务,落实学习措施,把学习贯彻工会十六大和扬州市委工会工作会议精神作为工会干部学习的重要内容,通过专题培训、辅导讲座、知识竞赛、读书读报等多种形式,把学习活动引向深入。要充分发挥工会宣传舆论阵地的作用,运用好工会报刊、宣传橱窗、网络等多种阵地,加强宣传和引导,营造学习宣传贯彻的浓厚氛围。要及时向党组织汇报,进一步争取党委对工会工作的重视和支持,加强和改进对工会工作的领导。

三、深入贯彻落实工会十六大精神,努力开创工会工作新局面

工会十六大围绕全面深化改革新要求、全面建成小康社会的新任务和职工群众的新期待,提出了四个方面的奋斗目标,明确了今后五年的工作任务。全市各级工会要把学习宣传贯彻中国工会十六大精神作为推动工会工作的重要机遇和强大动力,结合实际做好工会各项工作,努力开创工会工作新局面。

一是要进一步强化服务大局的意识,为推进高邮在沿河地区率先崛起中发挥工会作用。紧紧围绕“高邮在沿河新一轮发展中率先崛起”目标,进一步深化“建功十二五、创新促发展”劳动竞赛活动,大力发挥劳模精神和新时期江苏精神,辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,为实现中国梦建功立业。充分发挥工会“大学校”作用,深入开展中国特色社会主义和“中国梦·劳动美”教育,使中国梦真正入脑入心,组织广大职工积极参加岗位练兵、技术比武、技能竞赛等活动,争做有智慧、有技术、能发明、会创新的技术工人,努力建设一支知识型技术型创新型职工队伍。加强和改进职工思想政治工作,引导广大职工始终做全面深化改革的推动者、参与者。 

二是要进一步强化竭诚服务职工群众这个重点,积极为职工群众做好事办实事解难事。继续普遍开展工资集体协商,加大区域、行业工资协商推进力度,健全完善企业职工工资协商共决、正常增长、支付保障机制,促进提高职工特别是一线职工收入水平。进一步加强规模以上企业职工服务中心(站点)建设,把帮扶服务窗口建到园区、建到企业、建到职工身边,努力满足职工群众多层次需求。把帮扶服务一线职工、农民工、困难职工等群众,摆在工会工作的重要议事日程,广泛开展送温暖等活动,全面推进工会法律援助一体化平台建设,为职工提供方便快捷的维权及帮扶服务。进一步深化面对面、心贴心、实打实服务职工在基层活动,形成服务职工的长效机制。

三是要进一步强化履职维权责任,大力发展社会主义和谐劳动关系。以构建和谐劳动关系作为工会参与社会管理、推动社会建设的切入点和着力点,着力加强工会组织建设,健全完善党工共建机制,积极扩大工会工作覆盖面,深入推进职工之家建设,增强基层工会活力;着力加强依法维权工作,推动落实《劳动合同法》等法律法规和政策,督促企业严格用工管理、履行合同义务,切实维护职工群众权益;着力加强劳动保护工作,继续推行“1+3”安全生产监控工作体系,深入开展“安康杯”竞赛活动,加强职业病防治,保障职工群众生命健康安全;着力加强企业文化职工文化建设,不断拓展职工文化体育教育等阵地,丰富职工群众的精神文化生活;着力加强和谐企业创建工作,深化和谐劳动关系企业创建活动,推动企业健全以职代会为基本形式的民主管理制度,建立健全工会劳动法律监督组织,开展多形式、多层次的劳动法律监督检查,把劳动关系矛盾化解在基层萌芽状态。

四是要进一步强化“三型”工会干部队伍建设,努力打造深受职工群众信任的“职工之家”。组织工会干部认真学习党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持中国特色社会主义工会发展道路,不断提高做好职工群众工作的能力和水平,成为听党话、跟党走、职工群众信赖的“娘家人”;要时刻牢记党的宗旨,多到职工群众中去,真诚听取职工意见,真实了解职工诉求,真情帮助职工解难。要加强调查研究,尊重职工群众创造,及时总结推广基层经验,破解制约工会工作的难题,促进工会理论和实践创新。

 

高邮市总工会

一三年十一月十五日