高邮总工会(官网)
欢迎您访问高邮市总工会门户网站!
今天是:
您当前所在位置:首页 > 宣教网络
关于开展“听党话、跟党走”职工大讲堂活动的实施意见
 发布日期: 2019-05-17  访问量:  来源:

工发〔201922

关于开展“听党话、跟党走”

职工大讲堂活动的实施意见

各乡镇、园区(总工会)工会,系统(产业)工会,市直属基层工会:

为深入贯彻落实省委、省政府《新时代江苏产业工人队伍建设改革实施方案》,进一步推进实施政治建设工程,加强和改进职工思想政治工作,引领广大职工做高质量发展的时代先锋,根据扬州市总工会《关于开展“听党话、跟党走”职工大讲堂活动的实施意见》(扬工发[2019]6号)文件精神,市总工会决定在全市开展“听党话、跟党走”职工大讲堂活动。现制定实施意见如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻落实党的十九大精神和中国工会十七大精神,以提高职工政治思想品质、法治文化素养、技术技能素质为重点,广泛开展“听党话、跟党走”职工大讲堂活动,调动职工学、思、听、读、讲的积极性主动性,努力提升职工思想业务水平和岗位履职素质,为单位发展助力,为职工成长搭建平台,推动“强富美高”新高邮建设提供坚强的人才和智力支持。

二、基本原则

一是坚持引领性。用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,树“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,引导职工群众坚定听党话、跟党走理想信念

二是坚持创新性。要创新职工教育培训模式,实现从被动教育向职工自我教育转变,激发职工创新性思维,推进工作思路创新、方式方法创新。

三是坚持互动性。采取灵活多样的方式,在主讲人讲解之后,设置提问、解答、交流、点评等互动环节,形成互动式培训,增强培训效果。

四是坚持专业性。立足于解决工作实际问题,主动加强专业知识的学习、培训和研讨,提升职工队伍技术技能水平,助力工匠型高技能人才队伍建设。

三、活动形式

“职工大讲堂”活动形式有别于传统的会议宣讲式培训模式,以单位内部职工个人“说、讲”为主要形式,以各级劳模、技师、工匠和专家学者(义工教授)辅导讲座为辅助形式,引导职工主动学习、深入研究,形成主讲人理论讲解与竞赛活动相结合、学员互动提问与研讨考评相结合的主动互动、互学互促学习模式。充分发挥企事业单位职工活动室、劳模工作室、道德讲堂、职工书屋及各级工人文化宫、职工学校等现有文化阵地和设施作用,做到“家家开讲堂、人人当讲师”,实现全员化参与。

四、主要内容

一是开展社会政治经济形势宣讲。深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,深入宣讲党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入宣讲习近平总书记重要讲话精神,深入宣讲党中央的路线、方针、政策和决议,深入宣讲党史、国史以及党的十八大以来取得的巨大成就,引导职工群众增强学习贯彻党中央精神的自觉性坚定性。深入宣讲中央、省委省政府的重大决策部署以及地方党委政府的工作部署,深入宣讲相关领域改革发展的具体思路和工作进展,宣传党和政府对新时代劳动者、产业工人队伍的新要求,宣传中国工会十七大精神以及中国工人运动史,弘扬工人阶级伟大品格,教育引导职工把智慧和力量投入到推动“强富美高”新高邮建设上来,汇聚起团结奋进的强大正能量。

二是开展践行社会主义核心价值观宣讲。紧密结合优秀革命传统、社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等,广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,自觉践行社会主义核心价值观,引导职工当好主人翁,建功新时代,进一步坚定共同理想和信念,凝聚和传递正能量。深入开展职工读书活动,推广国学经典、扬州文明有礼二十四条,弘扬信仰、进取、感恩、快乐、有序等社会正能量,提升职工道德修养水平。加强法治教育,推进信用管理,引导职工尊法学法守法用法,依法理性有序表达利益诉求,不断提高法律素养和诚信意识。

三是开展“讲身边人、讲身边事”宣讲。邀请劳动模范、工匠、五一劳动奖章获得者、五一巾帼标兵、行业道德标兵、工人先锋号等先进人物或集体,讲述辛勤劳动、发挥才干的先进事迹,从学习成才、岗位奉献、科技攻关、服务群众等方面讲述各自的工作和体会,以各行各业先进典型的高尚品德和感人事迹,展示新时期劳模的动人风采,让劳模精神、劳动精神、工匠精神成为全社会推崇的精神品格和精神高地。

五、有关要求

一要加强组织领导。开展“职工大讲堂”活动是加强全市职工素质建设工程、提升职工基本素质的重要举措,是服务基层、服务职工的重要平台和载体。市总工会成立“职工大讲堂”活动领导小组,市总工会主要领导担任组长,市总工会党组成员任副组长,相关部门负责人担任成员,宣教网络部负责日常工作。各单位要高度重视,统设立“听党话、跟党走”职工大讲堂,确保做到应设尽设、实现全覆盖,并负责指导督促辖区范围内“职工大讲堂”设立、挂牌、活动开展等工作。

二要坚持务实推进。各乡镇、园区总工会(工会),系统(产业)工会要重点抓好有一定规模的基层工会和企业工会建好大讲堂,并以制度保障正常化开展,常态化开展具有区域行业和企业特点的“职工大讲堂”系列活动。从中发现、培养职工教育培训人才,充实企业人才资源库。各乡镇、园区总工会(工会),系统(产业)工会和直属基层工会每年至少组织1次“职工大讲堂”活动,每次活动结束后,将活动策划方案、视频或课件、活动图片等资料及时报送至市总工会宣教网络部。联系人:谢志艳,联系电话:15152761533;邮箱:1037029362@qq.com

三要落实保障措施。“职工大讲堂”活动纳入年度工会重点工作考核内容,经费可由基层企业工会经费或职工教育培训经费列支;各级工会要为活动开展提供必要的场地、设施和物资保障。

四要促进成果转化。市总工会根据各级工会开展“职工大讲堂”情况,年底表彰一批优秀讲稿(课件)或者优秀主讲人,并通过集中评议等多种方式进行展示,推动区域范围内互相交流学习,在提升职工素质上有实效。市总工会在工会官网开辟“‘听党话、跟党走’职工大讲堂”专栏,在微信公众号开辟视频学习专栏,每个季度将精品课程视频和讲稿课件实时上传,实现全市职工教育网络化、规模化,方便职工利用零碎片时间进行学习。

附:职工大讲堂标牌样式

件:

职工大讲堂标牌样式

 

                         

               (尺寸:55*35cm)

                             高邮市总工会

                            2019年56

 送:扬州市总工会,高邮市委宣传部

/gydoc/gyzgh/uploadfile/y5hzjf5jssz.doc