高邮总工会(官网)
欢迎您访问高邮市总工会门户网站!
今天是:
您当前所在位置:首页 > 当好职工“娘家人”
记高邮市优秀共产党员、周山镇劳保所所长、工会副主席李国良
 发布日期: 2016-07-16  访问量:  来源:

用忠诚与奉献诠释铮铮誓言

——记高邮市优秀共产党员、周山镇劳保所所长、工会副主席李国良

□闵旭峰

他没有轰轰烈烈的感人壮举,也没有惊天动地的豪言壮语,只有默默无闻的工作作风,只有兢兢业业的做事态度,只有甘愿为事业、为职工无私奉献的热心。他以务实的作风、坦荡的情怀、无声的行动、勤政廉政的业绩,奏响了一曲基层共产党员的奉献之歌。他就是高邮市周山镇劳动保障所党支部书记、所长、镇工会常务副主席李国良。

他是同事心中的“老黄牛”

在同事的印象中,李国良同志始终专注做好一件件平凡甚至是琐碎的“小事”,正因为他做好了“小事”,而让工作零失误、有亮点、出精彩、获好评。他总是用无言的行动感动身边所有人。他把“干好本职争一流、学习榜样争先进、树立目标争新功”作为自己的座右铭。工作上他重行动,少说教,在求实求细上有所为,不为形式所惑,禁忌各种走过场、讲排场、走马观花、蜻蜓点水作风,被同事们昵称为拉车不松套的“老黄牛”。

2010年推进落实新型农村养老保险工作中,他位筹谋化,亲力亲为,在全市率先完成新农保待遇发放和参保任务,真正达到应保尽保,应领尽领的标准,得到了上级主管部门的表扬和老百姓的一致称赞,而他本人却为此瘦了好几斤。

李国良同志一贯坚持学习党章党规、党的路线方针政策,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习习近平总书记的系列重要讲话,学习与工作有关的法律法规,坚持正确的世界观、人生观、价值观,并用以指导自己的学习、工作和生活实践。他常常重温入党誓词,做合格党员、模范党员是他对自己的基本要求,时时刻刻处处用党员的标准严格衡量、约束自己的言行,不断增强党的观念,加强党性修养,按照党章的规定履行党员义务,严格遵守党的纪律,执行党的决定,珍惜党员光荣称号,保持先进性。打铁还需自身硬,他时时处处起表率作用,以言和行感染身边人,凝聚了一种团队的合作精神,传递正能量,提振了精气神。

他是职工利益的“保护神”

李国良同志秉持全心全意为职工群众服务的根本宗旨,把竭诚服务职工、维护职工利益作为劳动保障和工会工作的出发点和落脚点,紧紧围绕职工群众最关心最直接最现实的利益问题、最困难最操心最忧虑的实际问题,扎扎实实为职工群众做好事、办实事、解难事,努力增进广大职工的福祉,不断促进社会公平正义,让职工群众真正感受到党的温暖,被誉为企业职工的“老娘舅”和“保护神”。

以“三定”措施情系职工,农民工工资支付问题是当今社会热点也是焦点,李国良同志带领一班人创新工作方法,以“三定措施”监管企业工资发放,助推企业劳资关系和谐稳定。“定企业工资协查员,定企业工资监管机制,定企业工资预警机制”,“三定”措施在全市推广,对劳动用工和工资支付情况实行动态管理和实时监控,坚持日常巡查、专项检查、突击检查相结合的监督机制,加大了劳动法律法规的监督检查力度,指导企业规范签订劳动合同,劳动合同签订率达95%以上,已建工会企业集体合同签订率、工资集体协商建制率、工资集体合同履约率、区域性工资集体合同覆盖率、企业集体合同上报审查率均达95%以上,用人单位书面审查率达96%,网格监管用工信息采集率达100%,及时调处劳资纠纷,结案率达95%,近年来周山镇未发生一起重大劳资纠纷和群体事件。

以“三办”服务情牵职工,提高服务对象的信任度,打造特色服务。“马上办”“帮你办”“我来办”是李国良同志在实际工作中探索出的一套行之有效的便民、为民措施,推进该服务以来,收效明显,得到了广大职工的广泛信任和赞誉。对待职工维权投诉、法律咨询援助、困难职工求助、劳资纠纷调处等事项,对那些简单明了、符合规定的事项,执行“马上办”;对涉及部门较多、需要协调的事项,推行“帮你办”;对那些存有疑难问题、需要研究解决的事项,推行“我来办”。

    以“三扶”办法情暖职工。扶贫困,他组建成立周山困难职工帮扶工作站,多方筹措帮扶资金扶助困难职工,在他多方奔走下,每年扶助困难职工20多人,帮扶资金在15万元,让困难职工家庭解了燃眉之急,重新树立生活的希望。扶就业,4050人员是就业的老大难群体,也是家庭的顶梁柱,如果不能就业,家庭就会无经济来源,为帮助他们就业,他跑企业调查就业岗位,并按岗位要求进行分类推荐,使每个就业困难人员都能找到自己合适满意的岗位。扶技能,“一招鲜吃遍天”“荒年饿不死手艺人”,为使周山镇有就业愿望的劳动力学到技能,他想方设法组织师资,开办了“服装缝纫、家政服务、电子装配、建筑安装”等近十类免费培训班,培训学员3000多人,其中有300人获得中级工等级证书,300人高级工资格证书,250人获得了技师资格证书。

他是企业老板的“知心人”

在周山,企业老总一遇困惑第一时间想要倾诉要沟通的人就是李国良了。因为他能真心帮助人,乐于帮助人,善于帮助人,甘当企业的保姆

劳动保障和工会工作都是民生工程,和每个家庭都有密切联系,和每个人的“生老病死”密切关联,和社会和谐稳定密切相关,看似简单,但做好不易。一些企业招工遇到难题,为化解企业招工难题,李国良同志常常放弃休息时间通过搭建网络平台、联络劳动力市场、结对人力资源基地、开通服务窗口等形式,帮助企业招聘员工。2014年春季,江苏凯慕狮服饰有限公司和江苏福兰德电器有限公司,严重缺工,李国良得知这个消息,多方联系,忍受痛风之痛苦,拖着肿胀的脚,一瘸一拐,北上河南,南下广西,为企业招工数百名,解了企业的用工难题。

李国良同志讲究工作方法和艺术。在处理人与人、单位与服务对象关系时,他以“尊重、谅解、支持、坦率、关心”为原则,他“腿勤、手勤、眼勤、口勤”,他深入基层企业,调查研究;他乐于帮助企业完善管理制度,他耐下心来讲规定,讲政策、摆事实、讲道理,常常循循善诱,督促企业开展工资集体协商、逐步扩大企业职工社会保险覆盖面、规范企业用工行为、劳资纠纷逐年下降,使劳资关系和谐稳定。“如果你们遇到劳资纠纷,只要给我一个电话,我会第一时间赶到,第一时间处置,力促一次性调处”是他对企业老板的承诺,他是这么说,也是这么做的。20161月一个冬天的晚上,大雪纷纷扬扬的下着,温度在零下八度。一家服装企业出现一起纠纷事件,一名工人卷着铺盖睡到了厂区的院子里,并强行将公司的大门锁上,公司生产和社会秩序受到严重的干扰,李国良同志得到这个消息后,顾不上吃饭,快速到达事故现场,与双方交流沟通,苦口婆心,动之以情,晓之以理,于情于理于法指出厉害关系,最后双方心结得以解开,一场纠纷隐患得到排解。

李国良说:“理解也好,不理解也罢,我总觉得,为人要讲道义,干部要敢持公理,要讲原则,讲事实才有正气,不能苛求所有人都能理解,得罪人并不怕,怕就怕损坏党和政府的形象”。

一份耕耘,一份收获。李国良同志勤奋工作、精研业务、深入基层、秉公执法、勇于创新,全面履职,所做工作有起色,上特色。几年来,他个人先后被评为“高邮市优秀共产党员”、“高邮市劳动保障先进工作者”、“高邮市工会工作先进个人”、扬州市“十佳劳动争议调解员”、“扬州市工会工作先进个人”。单位也先后获得高邮市、扬州市“群众满意先进基层站所”“江苏省新型农村社会养老保险经办管理服务示范乡镇”、高邮市“先进基层党组织”和“高邮市工会工作先进单位”等称号。

如果说奉献是一首歌,那么燃烧的青春则是这首歌最激昂奋进的旋律!30多年来,在平凡的工作中,他一步一个脚印,从普通的办事员到部门负责人,他从一名普通党员到一面旗帜,他用忠诚和奉献诠释了一个普通共产党员全心全意为人民服务的铮铮誓言。