高邮总工会(官网)
欢迎您访问高邮市总工会门户网站!
今天是:
您当前所在位置:首页 > 组织建设
关于印发《2021年度全市工会工作综合考核办法》的通知
 发布日期: 2021-08-10  访问量:  来源:

邮工发〔2021〕19号

关于印发《2021年度全市工会工作

综合考核办法》的通知

各乡镇、园区总工会(工会),系统(产业)工会,市直属基层工会:

为充分发挥考核导向、激励、监督和评价作用,现将《2021年度全市工会工作综合考核办法》印发给你们,希对照考核办法、考核评分细则及目标分解表,结合实际抓好贯彻落实。

:

1、附件1:2021年全市工会工作考核对象名单.docx

2、附件2:2021高邮市总工会综合考核办法 完整版(1)(1).doc

3、附件3:2021年乡镇、园区总工会(工会)重点工作目标分解表.docx

高邮市总工会

2021年6月18日

送:扬州市总工会

2021年度全市工会工作综合考核办法

为充分发挥工会助力服务经济社会高质量发展作用,树立大抓基层、服务职工导向,助推全市产业工人队伍建设改革见成效,确保完成全年目标任务,经研究,制定2021年度全市工会工作综合考核办法。

一、考核对象

参加全市工会工作考核单位主要分为三类,第一类为乡镇、园区总工会(工会),第二类为系统(产业)工会,第三类为直属基层工会(见附件1)。

二、考核原则

1、突出重点。建立重点工作考核责任制,以落实市委、市政府和市总工会工作目标任务为基础,重点考核工作绩效。

2、客观公正。做到考核办法公平、考核过程公开、考核结果公正。

3、定量考核。以定量考核为主,目标、数据客观、准确,定性考核为辅,易于操作。

三、考核内容

以《市委办公室关于印发〈高邮市总工会2021年工作要点〉的通知》及扬州市总工会《关于印发2021年度县(市、区)总工会、功能区工会工作综合考核办法》的要求,重点考核各基层工会坚持党的领导,强化“四个意识”,围绕产改主题,发挥工会组织优势,完成“思想引领、建功立业、固本强基、权益保障、改革创新、财务经审”等重点工作目标任务(详见考核细则及任务分解表)。

四、考核实施

(一)考核组织成立考核领导小组,市总工会主席为组长,其他副主席为副组长,各职能部室负责人为考核组成员,考核领导小组办公室设在市总组织部,分管市总组织部的副主席兼任办公室主任,具体组织实施考核工作。

(二)考核程序。

1、单位自报。各单位工会对照年度工会工作考核细则、

目标任务进行自查,将本年度工会工作完成情况自查自评报告(含自查自评得分表)、获奖加分申报表格(附佐证资料)等报考核领导小组办公室。

2、部室审核。市总工会各相关职能部室按照年度工会工作目标考核细则及任务分解要求,根据各单位工会报送的台账资料结合所掌握的平时工作情况进行审核评分。评分应客观公正,不得凭印象随意打分,评分结果经市总分管领导签字后报考核领导小组办公室。

3、考核计分。考核综合得分由各考核单位自评分、重点工作基本得分和市总主席会议综合评分三部分组成,分别占5%、85%和10%。(重点工作基本分由部室考核得分和加减分项构成。部室考核得分乡镇园区总工会(工会)实行120分制,系统(产业)、直属工会实行100分制。)最终得分以百分制核算排名。

五、考核加、减分项。

1、加分项。

(1)考核对象(限集体)本年度获全总、省总、扬州市总、高邮市总及当地党委政府表彰的,分别加1、0.6、0.4、0.2、0.1分,所属基层工会减半加分;考核对象(限集体)获得国家级、省级、扬州级产业(行业)工会表彰的,分别加0.25、0.15、0.1分,所属基层工会减半加分。

(2)考核对象(限集体)本年度积极参与全总、省总、扬州市总、高邮市总创争活动并授牌的(如模范职工之家、职工书屋、工人先锋号等),分别加0.5、0.3、0.2、0.1分,所属基层工会获得上级工会授牌的,分别加0.25、0.15、0.1、0.05分。

(3)经验做法、创新创优等(限本级)被全总、省总、扬州市总及当地党委政府召开现场会、转发推广、作典型发言(含书面交流)或领导批示的,分别加0.5、0.3、0.2、0.1分。座谈类汇报不加分。

(4)承办省、扬州、本市专项活动(会议、现场观摩、技能竞赛、文体活动等)分别加0.4、0.2、0.1分。下基层调研不加分。

(5)工会新闻信息宣传稿件按照《2021年度高邮市工会信息宣传及调研工作目标考核奖励办法》任务数计分,超出的分值为加分(以2分为限)计入总分。

上述各类加分,属同一内容的,取最高分,不重复加分,需提供表彰文件等证明材料,经核实后确定。

2、减分项。

(1)未按序时进度完成有时间性要求的工作的,扣本项分值20%;

(2)工作中需要主席或专职副主席、社工参加的会议、活动,不得无故缺席。未按规定参加无故缺席1次扣0.5分;

(3)未完成上级工会调训的,每次扣0.5分,扣完为止;

(4)未按时报送有关工作资料的(含重大事项、月度工作计划、工作总结、统计报表等),未报、迟报1次扣0.5分。

六、“一票否决”情形

考核对象发生严重违法违纪的;考核对象受到当地党委、政府和上级工会通报批评的;本级工会未严格落实责任,强化内部管理而发生工会系统政治性事件;未及时报告或有效参与本地区处理境内外势力插手工会组建事件、涉及职工重大群体性事件、舆情事件、职工维权问题而导致事件扩大或造成严重后果的“一票否决”,取消当年评先评优资格。

七、奖项设定

考核等次设工会工作综合考核一等奖、二等奖、三等奖三个等次。一等奖重点工作基本分要求:乡镇、园区总工会(工会)必须达105分及以上,系统(产业)工会、直属基层工会必须达85分及以上;其他等次重点工作基本分要求:乡镇、园区总工会(工会)必须达80分及以上,系统(产业)工会、直属基层工会必须达60分及以上。

乡镇、园区工会工作综合考核奖设一等奖4个,二等奖

4个,三等奖5个;系统(产业)工会(含市级机关部门单位工会)和直属基层工会综合考核奖设一等奖8个,二等奖8个,三等奖10个。

八、结果运用

1、考核工作完成后,由市总工会发文通报表彰,并抄送各单位。对于获奖单位工会,市总工会通过以奖代补的形式,给予一定的工作经费补助。

2、考核得分结果作为年度全市党建考核中工会工作考核的重要依据,报送市委党建工作考核领导小组,纳入各乡镇园区、名部门单位年度党建考核。

3、考核结果作为市总回拨乡镇园区、市级机关部门单位、直属基层工会经费的重要依据。